23.07.2009

 - Газета

Чья пуща?

От редактора

Два дня назад, 21 июля, завершился очередной этап интернет-конкурса "7 чудес природы". К сожалению, среди оставшихся кандидатов на выход в финал нет нашей Беловежской пущи. Да и нашей ли?

glav-red-atr Юлия АТРОЩЕНКО

Два дня назад, 21 июля, завершился очередной этап интернет-конкурса "7 чудес природы". К сожалению, среди оставшихся кандидатов на выход в финал нет нашей Беловежской пущи. Да и нашей ли?


Напомним, что созданием списка 7 Чудес Природы занимается швейцарский фонд New 7 Wonders Foundation. За номинантов, распределенных по 7 категориям (ландшафт, острова, горные образования, вулканы, национальные парки, леса, морские образования) голосуют пользователи сети интернет, так что конкурс смело можно признать всепланетным и всенародным. Из белорусских природных красот на вхождение в список претендовали Национальный парк "Беловежская пуща" (совместно с Польшей), река Днепр (совместно с Россией и Украиной) и озеро Нарочь. Конечно, к участию во всякого рода рейтингах - самых лучших, самых красивых и просто самых-самых - можно относиться по разному. Можно свысока - мол, не царское это дело, а судьи кто, да и вообще, кому нужны эти рейтинги! А можно и по-другому - как к возможности еще раз попиарить свою страну и сделать ее природные красоты более известными в мире. Именно с такой позиции подошли к списку 7 Чудес Природы в Польше - заметим, стране в туристическом плане намного более известной, чем Беларусь. Так вот, наша соседка организовала ни много ни мало, а Общепольский день голосования в конкурсе. Только представьте: под прицелом многочисленных теле- и фотокамер голосуют на специальном стенде с мониторами в сейме члены польского правительства во главе с премьер-министром, голосуют парламентарии всех политических фракций в полном составе, голосуют журналисты ведущих национальных изданий, радио- и телеканалов, известные общественные деятели. Все эти серьезные и занятые люди, обремененные государственными делами, находят время для того, чтобы поучаствовать в интернет-голосовании! Естественно, к акции присоединились миллионы поляков, что и принесло плоды: в категории "Послеледниковые ландшафты и формы рельефа" регион Великие Мазурские озера с 11-го места в рейтинге переместился на 3-е, а второй польский кандидат в категории "Леса, заповедники и национальные парки", Беловежская пуща, с 18-го места поднялся на 6-е, а затем на четвертое, что позволило обоим участникам выйти в следующий этап конкурса в составе 77 избранных.

Любопытно, что вскоре после этого на известном российском туристическом портале ratanews.ru была опубликована новость с говорящим названием: "Первый успех Польши в конкурсе "7 Чудес Природы". Цитата: ":В промежуточный, "полуфинальный" список конкурса вошли оба польских кандидата - регион Великие Мазурские озера и заповедная Беловежская пуща. По последнему рейтингу предварительного голосования, объявленному фондом 6 июля, Великие Мазурские озера занимали в своей категории объектов 1-е место, а Беловежская пуща - 4-е. : Поклонники польской природы обрадованы великолепным результатом первого этапа всемирного конкурса и с нетерпением ждут решения группы экспертов, которые 21 июля объявят 28 финалистов (по 4 объекта в каждой категории)". Думаю, что из контекста понятно, кому на самом деле принадлежит Беловежская пуща.

А в это время "поклонники белорусской природы" тоже праздновали победу - "свою". На одном из новостных сайтов довелось прочитать невнятный комментарий, в котором утверждалось, что "высокий результат обеспечен в том числе и благодаря работе специально созданного оргкомитета поддержки национального парка: В него вошли представители органов исполнительной власти районов, на территории которых находится заповедный лес. Комитет призван распространять информацию о Беловежской пуще, доносить до потенциальных участников голосования достоинства национального парка. Аналогичная структура действует в Польше. :Участие в этом конкурсе само по себе престижно и создает определенный имидж национального парка и Беларуси в целом". Не знаю, в чем причина, но до меня (как, я уверена, и до миллионов других белорусов) информация оргкомитета поддержки пущи не дошла: ничего, кроме нескольких баннеров на нескольких государственных сайтах я не обнаружила, и если в России считают Беловежскую пущу польским кандидатом, то что говорить о дальнем зарубежье? Конечно, можно просто обидеться на россиян или обвинить их в необразованности, а заодно предъявить те же обвинения всему остальному свету. А можно задуматься над следующим фактом: на странице Беловежской пущи на сайте new7wonders.com - там, где шло голосование за нашего (польского?) кандидата - небольшая реклама предлагала немедленно забронировать гостиницу в пуще. Перейдя по ссылке, можно было обнаружить широкий выбор отелей - догадываетесь, с какой стороны границы?

Наверное, недостаточно громогласно повторять, что Беловежская пуща - это наше все. Как выяснилось, может быть и все, да не наше. Да, кстати, поляков можно поздравить: Великие Мазурские озера вошли в число 28-ми участников финального конкурса.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах