16.07.2009

 - Газета

Союз "Меча и орала"

Краткий экскурс в историю средневековых фестивалей

Даже отчаянный авантюрист Остап Бендер в самых смелых фантазиях не смог бы представить более авантюрного предприятия, чем "сеанс одновременной игры" средневекового рыцарского турнира и разгульного славянского сабантуя.

Краткий экскурс в историю средневековых фестивалей

r2 Даже отчаянный авантюрист Остап Бендер в самых смелых фантазиях не смог бы представить более авантюрного предприятия, чем "сеанс одновременной игры" средневекового рыцарского турнира и разгульного славянского сабантуя. Однако на просторах бывшей рыцарской державы нет ничего невозможного, и четыре года назад фестиваль "Замок Гедимина" в Лиде неожиданным образом совпал с "Дожинками", помпезным чествованием передовиков всея Беларуси. Главные события рыцарского турнира (по счастливому стечению обстоятельств?) происходили все-таки в самом замке, а не на фоне призовых "Жигулей", но вот по дороге к месту состязаний облаченных в боевые доспехи участников фестиваля радушно приветствовала кумачовая растяжка. И если с точки зрения истории турниры благородных рыцарей так или иначе увязываются с крестьянским праздником урожая, то еще один фестиваль - "Беларусь средневековая" - проводившийся несколько лет подряд на центральной площадке историко-культурного комплекса "Линия Сталина", заставлял искать в энциклопедии вместо статьи "Раннее Средневековье" статью "Сюрреализм".

Нынешний почти сюрреалистичный сюжет завязался вокруг фестиваля "Новогрудский замок". В планах торжественных мероприятий, посвященных Дню города, который будет отмечаться в ближайшие выходные, до недавнего времени значился штурм замка со всеми полагающимися атрибутами настоящего рыцарского фестиваля. К слову, когда-то у мероприятия в Новогрудке была самая громкая репутация, и в 2004 году в город приехало около 40 000 зрителей. Впрочем, тот фестиваль проводился при мощной рекламной поддержке одного из крупных белорусских телеканалов и спонсорской поддержке государства. В нынешнем году "Новогрудский замок" оказался без серьезного содействия со стороны могущественных помощников, и вместо рыцарского турнира на главной площади древнего города даст сольный концерт Александр Солодуха. Военно-исторические клубы, которые раньше принимали непосредственное участие в организации фестиваля, в этом году сосредоточили свое внимание на одном из крупнейших зарубежных мероприятий "только для рыцарей". Однако, как говорят в околорыцарских кругах, причина отмены "Новогруд-ского замка" кроется отнюдь не в самозабвенном увлечении Living History: за обеспечение средневековой составляющей городского праздника благородные рыцари попросили порядка 70 млн белорусских рублей (примерно 24 тыс. долларов США). Понятно, что гонорар Александра Солодухи гораздо меньше.

Как известно, свято место пусто не бывает, и в ближайшие выходные всех желающих вспомнить былое приглашает первый фестиваль славы белорусского оружия - "Наш Грюнвальд", организованный музейным комплексом старинных народных ремесел и технологий "Дудутки" совместно с военно-историческим клубом "Орден Северного Храма". В программе значатся стилизованная реконструкция Грюнвальдской битвы, пеший рыцарский турнир и конкурс постановочных поединков, бугурты (пешие бои отрядов рыцарей), музыкальный фестиваль и многое другое - одним словом, все то, ради чего в любое местечко съезжались сотни адептов рекон-струкции и тысячи туристов-зрителей. Так что "Наш Грюнвальд", по идее, должен бы стать достойным преемником "Новогрудского замка". Если бы не одно обстоятельство: именно 18-19 июля на исторической родине битвы в польском местечке Грюнвальд будет проходить традиционное со-брание рыцарей, которое традиционно не пропускают белорусские клубы, реставрирующие эпоху ВКЛ. Те же белорусские рыцари, кого на пути в Польшу остановила шенгенская виза или другие современные препятствия, признаются, что если и поедут в Дудутки, то исключительно в качестве "туриков", как ласково называют туристов участники рыцарского движения. Мотивация перехода из одного "лагеря" в другой проста, как застежка-фибула: на прошедшем буквально на днях фестивале "Каменецкая вежа" было практически все то же самое с теми же участниками, причем в декорациях более соответствующих духу рыцарской реконструкции, чем музей народного быта. Кроме того, фестиваль в Дудутках рискует оказаться предпоследним событием уходящего лета. Завершит же сезон фестиваль "Замок Гедимина", который запланирован на конец июля и ради которого откладывают начало очередного этапа реконструкции Лидского замка. Показы и смотры лучших достижений рыцарского искусства в Каменце, Полоцке (фестиваль "Рубон"), Дудутках и Лиде - вот, пожалуй, и все, чем запомнится обычным туристам нынешнее фестивальное лето, считают пессимистично настроенные белорусские рыцари, несмотря на то, что сезон-2009, по сути, в самом разгаре.

Поклонникам же зрелищных рыцарских турниров и ярких средневековых фестивалей остается надеяться, что однажды все вернется на круги своя. Рыцари, как и раньше, будут штурмовать замки, биться на турнирах за благосклонность прекрасной дамы и честно зарабатывать, продавая средневековый hand-made и фотографируясь с "туриками". "Турики", в свою очередь, по-прежнему будут с восторгом размахивать "настоящими" мечами, стрелять из "боевых" луков, покупать на средневековых развалах предметы неопределенного назначения и охотно расставаться с деньгами за фотографию с воинами в полном боевом облачении. Не говоря уже о том, что возрождение регулярных фестивалей средневековой культуры - кратчайшая дорога к возрождению национальной идеи, ведь не зря наши рыцари считались одними из лучших в Европе и в средние века, и в XXI веке. Так что рыцарский пафос в Беларуси не изжить ни нелепыми декорациями, ни неуместными растяжками, ни экономическим кризисом.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах