16.07.2009

 - Газета

Союз "Help Yourself"

В апреле мы сообщали о том, что РСТО предлагает отменить въездные визы для иностранных туристов, а спустя два месяца эту инициативу с легкой подачи Министерства спорта и туризма обсуждает вся страна. О том, какие еще инициативы предстоит обсуждать в скором времени всем миром и чем сегодня занимается Республиканский союз туристических организаций, рассказал его исполнительный директор Валентин Цехмейстер.

ce В апреле мы сообщали о том, что РСТО предлагает отменить въездные визы для иностранных туристов, а спустя два месяца эту инициативу с легкой подачи Министерства спорта и туризма обсуждает вся страна. О том, какие еще инициативы предстоит обсуждать в скором времени всем миром и чем сегодня занимается Республиканский союз туристических организаций, рассказал его исполнительный директор Валентин Цехмейстер.

- Валентин Викторович, отличаются ли нынешние цели и задачи союза от тех, которые ставили его основатели семь лет назад?

- Принципиально - нет. Задачи союза четко обозначены в Уставе, и в целом можно выделить четыре направления нашей деятельности. Во-первых, это работа в нормативно-правовом поле с целью совершенствования законодательных актов, которые помогали бы развитию туристической отрасли в нашей стране. Во-вторых, формирование единого корпоративного мнения - так проще лоббировать общие интересы на разных уровнях. В-третьих, мы стремимся создать благоприятную обстановку для развития туризма в нашей стране, сотрудничаем с государственными и негосударственными организациями, объясняем, почему развитие индустрии туризма - это важно. В-четвертых, активно взаимодействуем с международными туристическими организациями с целью укрепления позиции белорусского туризма за рубежом. Так что стратегические приоритеты союза одинаковы на любом этапе работы.

- Какие конкретные задачи удалось решить союзу, руководствуясь такой стратегией?

- Яркий пример - отмена обязательной сертификации услуг в сфере туризма. Попытка привязать профессионализм турфирм к некой бюрократической процедуре не имела реальных оснований, тем более что ко всему прочему сертификация была еще и косвенным налогом.

Этот пример показателен не только как ощутимый эффект, но еще и как сам принцип работы союза. К сожалению, как бы ни хотелось получать быстрые результаты, определенные барьеры мы перепрыгнуть не в состоянии, поэтому часто приходится занимать выжидательную позицию. Это не означает, что мы сидим, сложа руки. Мы проводим необходимую подготовительную разъяснительную работу. Например, это касается вопроса дискриминации белорусских туристов в отношении стоимости виз. Если раньше в Европе данный вопрос предпочитали обходить стороной, то сегодня, наоборот, европейцы сами пригласили представителей РСТО в Брюссель, где было принято совместное обращение к Европарламенту. Теперь проблема четко обозначена и постепенно будет решена.

Из уже решенных вопросов отмечу приведение в соответствие с действующим законодательством инструкции по заполнению договора-ваучера, несмотря на то, что Департамент по туризму был не согласен с мнением союза, но благодаря нашей активной позиции и проведенной разъяснительной работе в МИДе и Совмине, были приняты поправки в инструкцию. Теперь, если клиентом является организация, то менеджер должен выписывать один документ, а не десятки ваучеров.

- Как развивается международное сотрудничество?

- Апрельская встреча в Брюсселе прошла на самом высоком уровне. Кроме того, мы проводим рабочие встречи в рамках разных проектов - таких, например, как Tempus, который связан с подготовкой профессиональных кадров в туризме и в котором мы совместно с Высшей школой туризма принимали непосредственное участие. Компания "Кандагар", которая пришла с украинского и российского рынков, предлагает вариант сотрудничества, непосредственно затрагивающий международный туризм.

- Кстати, с самого начала в работе РСТО задумывался и еще один стратегический пункт: защитить белорусский рынок от посягательств иностранных компаний.

- Как экономист-международник могу сказать, что процессу глобализации и перешагиванию капитала через границы препятствовать невозможно. Это тенденция развития мировой экономики. Чтобы защитить свои интересы, нужно создавать конкурентоспособный продукт в своей стране, создавать условия для конкурентной борьбы. Что сегодня давит на наш туризм? Большие издержки в себестоимости отечественного продукта. Взять хотя бы аренду офиса. Только совсем недавно туризм был исключен из списка высокодоходных отраслей, но отношение к нему осталось прежним: де-факто все еще действуют повышенные коэффициенты арендной платы.

- Судя по всему, РСТО будет чем заняться в ближайшее время.

- Да, работы хватит. Главное, что союзу, в отличие от его предшественников, удалось не погибнуть чрез год после рождения. По многим вопросам Министерство спорта и туризма сначала обращается к профессионалам турбизнеса, и РСТО помогает оперативно узнать их мнение.

Сегодня мы еще не так сильны, как нам бы хотелось. К сожалению, это заложено в нашей структуре. На стадии создания союза не был проведен мониторинг мнения туристических компаний, иначе можно было бы объединиться совершенно на других условиях с привлечением максимального количества фирм, причем не только туристических. Перевозчикам не хватает транспорта? Туризм решает ту же проблему! Так почему же не объединится и не лоббировать общие интересы в Минпроме совместно? Непонятно, что мешает: или пресловутая толерантность, или "абыякавасць", когда многие туристические компании стоят в стороне и наблюдают, как союз решает их проблемы, а потом пожинают плоды. Постоянные дискуссии на тему необходимости объединения не дают никакого результата, мы топчемся на одном месте. И в этом отношении у республиканского союза всегда будет объем работы.

- Означает ли это, что союз будет меняться?

- Безусловно. И я хочу воспользоваться случаем, чтобы обратиться к туристическим организациям с призывом вступать в республиканский союз, пусть и в качестве ассоциированных членов. Я недавно вернулся из США, так вот жизнь там основана на нескольких основных принципах. Первое - это страна help yourself, помоги себе сам, как в свое время точно подметил глава турфирмы "Санни Трэвел" Александр Ванюков, т.е. пока ты сам не проявишь инициативу, ждать помощи не приходится. Только когда государство видит заинтересованность бизнеса в плодотворной работе, что автоматически означает налоговые поступления в бюджет, только тогда оно пойдет тебе навстречу. Второе - общество пронизано деятельностью многочисленных общественных структур, которые формируют общественное мнение в государстве, и правительство вынуждено к ним прислушиваться, решением каких бы проблем эти структуры ни занимались. Так, например, есть общество, выступающее за ужесточение процедуры выдачи водительских прав. Мы могли бы точно так же объединиться против той легкости, с которой сегодня раздаются лицензии на оказание туристических услуг. Кроме того, это показатель развитости общества.

- Что нужно сделать, чтобы у РСТО стало больше "союзников"?


- Наверное, люди должны созреть, здесь ничего не поделаешь. Некоторые только что открывшиеся фирмы звонят в РСТО с просьбой помочь, но у них не возникает вопрос, чем они могут помочь союзу? Уже прошло время огульной критики всего и вся, надо что-то делать. В Одессе говорят: "Не надо бороться за чистоту, надо подметать". Так же и здесь, не надо критиковать, нужно совершать конструктивные дей-ствия. Пришло время консолидироваться, это нормальное явление: сначала все, как дикари, разбегаются, а потом все равно объединяются, чтобы суметь в конечном итоге противостоять всевозможным вызовам. И все же я хочу подчеркнуть: Союз берется решать любые проблемы, независимо от того, является ли организация, обратившаяся за помощью, действительным или ассоциированным членом.

Материалы полосы подготовила Татьяна ЧУДАК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах