18.02.2010

 - Газета

«Святые места» вышли из моды?

Начало Великого поста подтолкнуло нас к мысли узнать, какой спрос существует в Беларуси на туры с посещением святых мест и какое предложение этот спрос рождает.

За два года в тур по православным святыням Греции и Италии, разработанный компанией
«Музенидис Тревел», отправились всего три белорусских туриста.

Начало Великого поста подтолкнуло нас к мысли узнать, какой спрос существует в Беларуси на туры с посещением святых мест и какое предложение этот спрос рождает

Яна ШИДЛОВСКАЯ

Лидирует Израиль

По насыщенности экскурсионных программ, охватывающих посещение святых мест, безусловно, лидирует Израиль. Более 80% всех маршрутов этой страны проходит по христианским святыням. Более всего у наших туристов популярны недельные туры в Иерусалим. Вдумчивый путешественник может посетить Иерусалим христианский, иудейский, либо заказать просто обзорную экскурсию по городу. Не менее востребованы комбинированные туры, где совмещены отдых, лечение и экскурсии. «Туристы останавливаются на побережье Средиземного, Красного или Мертвого морей, – рассказывает Диана Томарова, заместитель директора турфирмы «Тревеллюкс», – и отдельно выезжают на экскурсии по святым местам». Благо, выбрать есть из чего: в Израиле каждый день по экскурсионным маршрутам курсирует более пятидесяти автобусов.

svat

Летом большинство турфирм, занимающихся странами, которые известны не только курортами, но и святынями, делает ставку на комбинированный отдых. Наталья Михайлова, заместитель директора турфирмы «Смолянка», комментирует ситуацию на сербском и черногорском направлениях. (в этих странах множество разных по архитектуре монастырей, расположенных в живописных местах). «Во время отдыха туристы предпочитают 1–2-дневные экскурсии по святыням, – говорит Наталья. – Только монастыри спросом не пользуются, если, конечно, это не паломнический тур». Случай, когда в фирму обращались с просьбой организовать поездку лишь по святым местам, все же имел место:  фирма организовывала индивидуальный тур для священнослужителя.

О том, что большого спроса на туры, рассчитанные только на посещение святынь, нет, говорят цифры и факты. За два года в тур по православным святыням Греции и Италии, разработанный компанией «Музенидис Тревел», отправились всего три белорусских туриста. «Туристов в Греции привлекает закрытая для посещения Святая гора Афон, –  рассказывает Александр Толстик, менеджер компании «Музенидис Тревел». – Чтобы туда подняться, турист вынужден самостоятельно получить разрешение, лично побеседовав с настоятелем монастыря. Как правило, разрешение чаще всего получают священнослужители. Мы же со своей стороны можем обеспечить только перелет и трансфер». К слову, в последние годы Европейский Совет неоднократно требовал от греческого правительства открыть доступ на Афон всем желающим. Нежелание церкви пойти на уступки обусловлено закономерностью: чем больше среди святынь появляется туристических объектов,  тем меньше мест остается для паломничества.

Организовать отдельные туры по святым местам, и уж тем более, паломнические, берутся не многие фирмы. Представители турбизнеса объясняют это отсутствием спроса. «Шчыра кажучы, у большасці людзей «спажывецкія» адносіны да рэлігіі, – говорит экскурсовод Анатолий Варавва. – У савецкія часы, калі сакральныя будынкі былі фактычна пад забаронай, іх хацелася ўбачыць. Такія экскурсіі былі так бы мовіць моднымі. Але хваля адышла, і цяпер назіраецца спад. Я мяркую па ўласным досведу: у 2004 годзе на экскурсію па маршруце Слонім – Жыровічы я вазіў групы восем разоў на месяц, а у 2009-м я з’ездзіў на гэтую экскурсію ўсяго чатыры разы...»

Маршруты и варианты

Февраль для многих туристических фирм – мертвый сезон. Экскурсионные туры в страны Европы начинаются, как правило, во второй половине марта. Поэтому, чтобы посетить знаменитые святыни мира в течение ближайшего месяца, лучше рассчитывать на свои силы. Для поездки в Европу удобнее воспользоваться авиа. Так, улететь в Рим/Ватикан из Минска можно два раза в неделю. Самолеты по маршруту Москва – Рим летают каждый день. Чтобы добраться до французского Лурда – одного из центров паломничества католиков – можно лететь до Парижа (дважды в неделю из Минска, каждый день – из Москвы), оттуда в Лурд ежедневно отправляется три авиарейса. До португальской Фатимы добраться сложнее. Из Минска прямых рейсов до Лиссабона нет: нужно лететь через Варшаву или Франкфурт. Деревушка Фатима расположена в 70 километрах от португальской столицы, поэтому туда вполне можно доехать на автобусе (115 км по автомагистрали). За авиабилетами и помощью в оформлении виз можно обратиться в туристическое агентство. 

Самые знаменитые православные святыни находятся в Израиле, России, Украине. Отправиться в Вифлеем, чтобы посетить Храм Рождества Христова, и христианский Иерусалим в конце февраля – начале марта можно с помощью турфирм. Так, компания «Тревеллюкс» предлагает регулярные экскурсии два раза в неделю с вылетом из Минска, Москвы или Киева.

Путешествие по православным святыням России и Украины, будь то московские храмы, Исаакиевский собор в Питере, Киево-Печерская лавра, организовать проще, ведь это страны, не требующие визы. В Москву, Санкт-Петербург, Киев удобнее добираться по железной дороге. Поезда в эти города ходят ежедневно.

Во время Великого поста вместе с «Музенидис Тревел» можно посетить полуостров Афон с монашеским государством. По заявке клиента турфирма забронирует отель, обеспечит прямой рейс до Салоников и трансфер до полуострова. Однако следует помнить, что вход на Святую гору разрешен только мужчинам. 

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах