02.07.2009

 - Газета

Дом для орла

На прошедшей неделе в Березинском биосферном заповеднике произошло событие, которое мы просто не могли обойти вниманием. Здесь, в рамках ранее объявленной акции "Дом для орла", было сооружено два искусственных гнезда для скопы и подорлика.

Денис ГЕРАСИМЕНКО , фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

На прошедшей неделе в Березинском биосферном заповеднике произошло событие, которое мы просто не могли обойти вниманием. Здесь, в рамках ранее объявленной акции "Дом для орла", было сооружено два искусственных гнезда для скопы и подорлика.

orel1

Данное событие примечательно не только с точки зрения сохранения популяций редких видов дневных хищных птиц (абсолютное большинство из которых, кстати, находится в Красной книге), но и с точки зрения развития экологического туризма в нашей стране. Не имея большого количества памятников архитектуры и истории, Беларуси приходится завоевывать внимание туристов другими "козырями".

Бесспорно, главным из них является уникальная природа, ценность которой придает еще и тот факт, что находимся мы в самом сердце Европы, в одном из наиболее урбанистических центров мира.

Однако одной дикой природой можно привлечь лишь небольшое количество энтузиастов. Для основной же массы потенциальных туристов необходима некая "изюминка". Именно этой цели и служит в частности акция "Дом для орла".

Основным содержанием данной акции, организаторами которой выступили журнал "Дикая природа" и ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" при поддержке кампании "Аливария", станет строительство и развешивание искусственных гнездовий для хищных птиц. Практически с каждым построенным гнездом может появиться еще один объект экологической тропы, что, несомненно, еще больше разнообразит экскурсионные программы.

Планы же организаторов акции намного шире, чем просто строительство и развешивание гнезд, хотя и это уже немало. Для привлечения большего числа людей к занятию экотуризмом планируется создание "именных" или "корпоративных" гнезд, которые можно будет заказывать для себя, дарить друзьям, родственникам или коллегам. Только представьте, например, как приятно будет супругам в годовщину свадьбы проведать свое "семейное" гнездо, подаренное друзьями год назад, и узнать, что в нем недавно вылупились птенцы. Очень романтично! А для того, чтобы гнездо нигде не затерялось, его координаты будут фиксироваться и отражаться на специальной карте на сайте wildlife.by. Найти же гнездо можно будет с помощью специалистов-орнитологов.

Идею можно развить и дальше. Например, организовать со "своего" гнезда on-line трансляцию, которую возможно посмотреть, лишь подключившись к интернету. И хотя пока все это только планы, однако первые шаги в нужном направлении уже были сделаны в Березинском биосферном заповеднике 24-25 июня.

orel2

Таким образом, хотелось бы еще раз отметить тесную связь уникальной белорусской природы с возможностью организации туристических услуг. Осознавая все это, начинаешь меньше удивляться тому факту, что, например, главным действующим лицом строительства искусственных гнезд в Березинском заповеднике был Дмитрий Шамович - специалист именно по экологическому туризму в заказнике "Красный бор", а не ученый-орнитолог.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах