02.07.2002

 - Газета

Адам Мальдис: "Мы не имеем права делить Домейко между народами!"

На прошлой неделе в Республиканской научно-технической библиотеке состоялось очередное заседание научного кафе в рамках проекта "Белорусские имена в мировой науке и технике", посвященное всемирно известному ученому - геологу, минерологу и путешественнику Игнатию Домейко.

Надежда СУСЛОВА

На прошлой неделе в Республиканской научно-технической библиотеке состоялось очередное заседание научного кафе в рамках проекта "Белорусские имена в мировой науке и технике", посвященное всемирно известному ученому - геологу, минерологу и путешественнику Игнатию Домейко.

maldis

Домейко родился в деревне Медвядка Новогрудского уезда и происходил из древнего шляхетского рода. После шестилетнего обучения будущий ученый в 14 лет поступил в Виленский университет на физикоматематический факультет, где изучал биологию, химию, математику, историю и иностранные языки.

Будучи членом общества филоматов и филаретов, Игнатий Домейко вместе со своими друзьями Адамом Мицкевичем, Яном Чечотом и другими был взят под арест. В качестве своеобразной ссылки юноша был отправлен в Заполье, что возле Лиды, где хозяйствовал в течение 6 лет. Домейко не мог остаться в стороне от национально-освободительного восстания против царизма 1830-1831 годов, и после разгрома восстания ему срочно пришлось эмигрировать в Париж. Здесь он слушал лекции в Сорбонне, окончил Высшую горную школу, а затем уехал в Эльзас работать горным инженером. В возрасте 36 лет с помощью Адама Мицкевича Домейко уехал в молодую Республику Чили преподавателем в горную школу города Кокимбо, изучив в совершенстве испанский язык всего за три месяца. Заокеанскую карьеру нашего соотечественника вполне можно назвать головокружительной. Когда читаешь перечень его заслуг перед чилийским государством, невозможно поверить, что все это мог сделать один человек. Вместе с должностью профессора минералогии он получает кафедру в Национальном университете в Сантьяго, а затем на протяжении 16 лет работает его ректором. Основывает минералогический и этнографический музеи, открывает несколько библиотек, путешествует по всей стране, проводит многочисленные геологоразведочные экспедиции, находит месторождения золота, меди, селитры, источник чистой воды, проводит в Сантьяго водопровод, полностью решив проблему обеспечения столицы водой, создает государственную метеослужбу, вводит новую систему мер, исследует Кордильеры: В результате его научных изысканий был открыт целый ряд неизвестных ранее минералов, растений и представителей фауны, которые названы именем ученого: знаменитая чилийская селитра, минерал домейкит, вид фиалки, ископаемый слизняк и даже динозавр (домейкозавр). Всего именем Домейко названо 70 самых различных объектов, в том числе даже футбольный клуб. Перу этого уникального ученого принадлежит свыше 130 научных трудов.

Профессор, доктор филологических наук Адам Мальдис в своем докладе "Три Родины Игната Домейко" отметил, что сам Домейко считал своей "малой" родиной Кореличи, второй Литву, то есть ВКЛ, а затем - всю Речь Посполитую. Он называл себя литвином, но его наследие принадлежит трем народам - белорусам, полякам и литовцам. "Мы не имеем права делить Домейко между народами", - подчеркнул Адам Иосифович.

Имя Домейко увековечено во многих странах мира. В Чили в его честь выбита памятная медаль, а в Сантьяго установлен величественный памятник с надписью: "Гранде Эдукатор" ("Великий просветитель").

По мнению Адама Мальдиса, в Беларуси имя этого необыкновенного человека знают недостаточно, да и материальных свидетельств о его жизни в нашей стране явно не хватает: это валун в деревне Медвядка, бюст возле школы, небольшой музей в Кореличах. В свое время обсуждался вопрос о присвоении имени Домейко Институту геологии АН БССР, но вопрос так и не был решен. Сегодня говорят, что можно было бы назвать геологическое общество его именем, но осуществится ли этот проект - неизвестно. Адам Мальдис посетовал, что в Беларуси нет даже товарищества имени Домейко, хотя в Чили, Литве и Польше такие общества существуют. "Самая главная беда белорусов, - констатировал ученый, - это комплекс неполноценности. Нация выступала в роли донора, выражаясь образно, отдавая свою кровь другим народам. А ведь вклад белорусов в мировую культуру и науку огромен!" Адам Иосифович предложил создать книгу "Вклад белорусов в мировую цивилизацию" или даже серию книг: "Белорусы в Израиле", "Белорусы в Америке" и т.д. Вопрос упирается в финансирование, да и непонятно, кто этим будет заниматься. Адам Мальдис выступил также с предложением организовать встречу всех "домейковедов" из Литвы, Беларуси и Польши в Гервятах.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах