12.01.2012

 - Газета

По следам Ягайло

В 1386 году старший сын Ольгерда и Юлианы Тверской, великий князь Ягайло, отправился из Вильно в Краков. На полпути, в Люблине, он был выдвинут съездом польского рыцарства в кандидаты на короля (переговоры об этом велись годом ранее в Кревском замке). После крещения и принятия имени Владислав он женился на юной Ядвиге, получив титул короля Польши, великого князя Литвы, наследного господаря Поморья и Руси. Наследников трона Ягайло (изображен на купюре 100 злотых) много лет спустя оставила лишь четвертая жена – Софья Гольшанская-Друцкая. Так зародилась династия Ягеллонов, правившая Польшей следующие два века.

Максим ПУРЕНОК http://purenok.moikrug.ru 

Мы разные, но дело наше – общее,
А потому быть нам вместе

В 1386 году старший сын Ольгерда и Юлианы Тверской, великий князь Ягайло, отправился из Вильно в Краков. На полпути, в Люблине, он был выдвинут съездом польского рыцарства в кандидаты на короля (переговоры об этом велись годом ранее в Кревском замке). После крещения и принятия имени Владислав он женился на юной Ядвиге, получив титул короля Польши, великого князя Литвы, наследного господаря Поморья и Руси. Наследников трона Ягайло (изображен на купюре 100 злотых) много лет спустя оставила лишь четвертая жена – Софья Гольшанская-Друцкая. Так зародилась династия Ягеллонов, правившая Польшей следующие два века.

Королевский-замок-на-холме-Вавель-над-Вислой

С тех пор интенсифицировались контакты между союзными государствами. И в данном направлении, получившем название Ягайлов путь, регулярно проезжали королевские кортежи, дипломаты, купцы, ученые. Маршрут пути: Вильнюс – Друскининкай – Гродно – Крынки – Бельск-Подляски (параллельный вариант проходил через Щучин – Мосты – Волковыск – Каменец – Брест) – Люблин – Сандомир – Краков. Расстояние – порядка 900 км.

Своеобразной «сердцевиной» маршрута можно считать исторический регион Подляшье (в общем совпадающий с современным административным делением – Подляшское воеводство).

Польское название Подляшье (Podlasie) напоминает Полесье, и поэтому многие полагают, что оно происходит от слова «лес». На самом деле получилось оно из соединения двух слов: «под», т.е. около, возле, и «лях» – поляк, вместе означающих – «земля около поляков».

До сих пор здесь много белорусских следов, можно услышать «беларускую мову» местного населения.

На гербе Подляшского воеводства, его столицы Белостока и некоторых других городов над витязем, который восседает на мчащемся коне, подняв в правой руке меч, а в левой держа щит с шестиконечным крестом, изображен польский белый орел.

Издавна узловым пунктом на пересечении многих исторических путей был Люблин. На карте Ягайлов путь напоминает восьмерку), центром которой является Люблин. Именно там в 2009 г. любителями исторических торговых путей создана общественная организация Szlak Jagiello?ski (Via Jagiellonica), пропагандирующая соответствующий международный маршрут и культурно-туристский парк. Завершается реконструкция великокняжеского замка в Вильнюсе.

Исторические центры Вильнюса и Кракова находятся под охраной ЮНЕСКО. В планах – добиться внесения всего трансграничного маршрута в Список культурного наследия человечества как достояния трех народов.

Кстати, если воображение нарисует лук, то можно провести линию от центра натянутой тетивы (им окажется Брест) и стрела укажет на… Грюнвальд. Давайте вспомним, что на гербе Бреста изображен именно лук со стрелой, а в декабре 1409 г. на встрече короля Ягайло с великим князем Витовтом именно в Берестье принято решение придать Беловежской пуще особый статус – охота разрешалась лишь для заготовок провианта войскам, готовившимся к решающей битве с Тевтонским орденом. Без такой тщательной подготовки нашим предкам вряд ли пришлось бы рассчитывать на победу 15 июля 1410 г.  А охранный статус пущи пособствовал ее сохранению как уникального природного комплекса, единственного в Европе первобытного реликтового леса.

В приграничном Бресте с позднего Средневековья существовала таможня (комора), и если кто-то пытался объехать ее, чтобы не заплатить налог государству, большая часть которого шла на ремонт дорог и мостов, то наказанием могло быть обезглавливание.

Вблизи с Тересполем, который от Бреста отделяет лишь неширокая река Буг, среди болот расположено несколько фортов из западных укреплений Брестской крепости. Через Тересполь и соседний город Бяла-Подляска с замково-парковым комплексом Радзивиллов белорусы в основном следуют транзитом или безосновательно ограничивают базаром свое знакомство с ними.

Примечательной мне кажется такая история. Близ Тересполя в свое время был установлен на постаменте советский танк, устремленный на Запад. Ночами неизвестные поворачивали дуло в «правильном» направлении, на восток. Так продолжалось до тех пор, пока башню не приварили. Когда после принятия закона о сносе памятников – символов иностранного господства – возник вопрос о ликвидации советских памятников, местное население стеной встало на его защиту, мотивируя тем, что это часть истории, из нее кусков не выкинешь и ее в здравом уме не перепишешь. Причем самыми ярыми сторонниками этого редкого, надо сказать, для Польши монумента стали те, кто, по их собственному признанию, когда-то приходил к нему по ночам…

У самой границы с Беларусью, в местечке Крынки, издавна известном своими целебными источниками, живет белорусский писатель Сократ Янович. В междуречье Буга и Вислы расположен Мендзыжец-Подляски. В этом городке среди пятиэтажек есть увенчанная крестом колонна-часовня – старый пограничный столб между Великим княжеством Литовским и Королевством Польским. На параллельной трассе историческая граница проходит по деревне Пшевлока (Переволока) на реке Пивонии.

Люблин находится в 250 км южнее более знакомого белорусам Белостока. Это самый большой город Польши к востоку от Вислы, в нем, включая пригороды, проживает более полумиллиона человек. Впервые упоминается в 1198 году, хотя поселение на речушке Быстрице существовало как минимум двумя веками раньше. Древний Люблин лежал на пересечении дороги из столицы Польского Королевства Кракова в столицу ВКЛ Вильну с трактом между Львовом и Гданьском, Вроцлавом, имел богатые торговые связи, и в нем было весьма оживленно.

Люблин играл роль связующего звена между соседними землями, неслучайно именно здесь был подписан договор о создании конфедерации Речи Посполитой (Люблинская уния 1569 г.). По мнению Яна Павла II, она была прообразом Европейского союза. Существует даже такое определение границ ЕС – «Европа от Дублина до Люблина».

Замок-в-Люблине

Позже на месте королевского замка был построен другой, служивший тюрьмой при царе, фашистской и советской оккупации (издалека немного напоминает «Пищалловский замок» на минской Володарке). Последние узники – подозреваемые в нелояльности к коммунистической власти в послевоенное время – нашли вечный покой под кладкой внутреннего дворика. Величавый белый неоготический замок на холме в центре города ныне является музеем, в круглой башне которого находится часовня Святой Троицы в византийском стиле. Во время его посещения пожилая экскурсовод заученно повторила штамп: «капелла расписана литовскими мастерами, приглашенными королем Ягайло с его родины», но совершенно растерялась неожиданному для нее вопросу: «Почему, собственно, литовцы, которые в конце XIV века еще были по большей части язычниками, а позже стали католиками, делали православные фрески?» – и так и не смогла ничего вразумительно объяснить. Ведь, судя по технике и сюжету, скорее всего росписи выполнены белорусами.

Ситуацию запутывает тот факт, что в современном польском языке «литвин» означает литовец по национальности, тогда как 600 лет назад литвинами называли жителей Великого княжества Литовского, преимущественно белорусов.

Перед замком внизу – овальная площадь, напоминающая по форме гигантский глаз. Хорошо сохранившийся и отлично отреставрированный барочный Старый город поражает великолепием фасадов богато декорированных лепкой и лабиринтами улочек. Его дворики словно не изменились с давних времен. Стоит зайти в один из них, и уже кажется, будто оказался в глубине веков. Как написал поэт: «Петляет извитой переулок, заблудившийся в собственных изгибах». Все старо, естественно и почтительно, явственно передает атмосферу той эпохи. Как и полагается старинному городу, здесь существует подземный ход, по которому в определенные часы могут пройти туристы. На площади «по Фаре» – фундамент сгоревшего собора Архангела Михаила («невидимый костел»). Отличная смотровая площадка на 40-метровой высоте, с которой открывается великолепный вид на город, – Тринитарианская башня.

На окраине расположен Ботанический сад Университета им. Кюри-Склодовской с усадьбой дяди Тадеуша Костюшко. Рядом – огромный музей деревни, где собрана деревянная архитектура. На территории концлагеря Майданек (сейчас он находится в черте города между жилым микрорайоном и кладбищем) создан музей мученичества и памяти жертв фашизма, огражденный по периметру колючей проволокой и сторожевыми вышками. В назидание потомкам сохранены страшные деревянные бараки, заполненные рядами трехъярусных нар. Впечатляет огромный курган, насыпанный из пепла сожженных в крематории узников…

Во время войн и перипетий Люблин не раз выполнял функции временной столицы польского государства. Сейчас этот областной (воеводский) центр недалеко от границы с Беларусью и Украиной по-прежнему остается мостом между странами Центральной и Восточной Европы, его величают «ворота на Восток».

На одной из старейших городских улиц – Русской, возле автовокзала, с XIV века (современное здание – начала XVII в.) находится православная церковь Преображения Господня (Спаса). Поборник православия князь Константин Острожский-младший подарил церкви икону Богородицы, выполненную во времена Кирилла и Мефодия. Во время Первой мировой войны она была перевезена в московский Чудов монастырь, который позже разграблен воинствующими атеистами, и дальнейшая судьба Люблинской иконы Божьей Матери неизвестна.

Несколько веков в доминиканском костеле хранилась часть креста, на котором был распят Христос, похищенная в 1991 г. В люблинском костеле Обращения апостола Павла на улице Девы Марии Нижней находится фрагмент черепа покровителя влюбленных святого Валентина.

(Продолжение читайте в №2)


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах