https://www.traditionrolex.com/8
<p>Недавно мы отправились в «совиную» деревню. Не только для того, чтобы увидеть или услышать сов, но и узнать подробнее о том, что из себя представляет познавательный туризм в Беларуси.</p>

Деревня Залесье находится на границе Беловежской пущи. Там всего несколько домов, общественный транспорт заезжает редко. Зато стоит пройти немного за деревню – и вы на диком болоте, если точнее, на болоте Дикое. Здесь же начинается и один из самых больших лесов Центральной Европы – заповедная и дремучая Беловежская Пуща.

Постоянных жителей в деревне немного, зато гости в последнее время заезжают часто. Уже лет девять, как белорусские орнитологи облюбовали это место и сделали его пристанищем для организации летников (лагерей). Научные проекты, кольцевание, мониторинг птиц. Вскоре для большего удобства на месте появилась и агроусадьба. Так что сейчас здесь бывают как профессионалы-орнитологи, так и просто любители прогулок по болотам и поисков самых разных птиц. Отдельное внимание, конечно же, совам.

Деревню стали называть «совиной». Местные жители говорят, что здесь порой прямо с порога можно увидеть шесть видов сов, а на болотах найдется даже филин. Совиную тематику здесь обыгрывают со всех сторон. Исследования на протяжении всего года, отлов сов во время осенней миграции. Хозяин местной усадьбы Сергей Сидорук даже решил проводить совиный фестиваль. В прошлом году он состоялся в первый раз, осенью пройдет следующий. Проект получил поддержку ПРООН. Разно­образие сувениров с совами здесь такое, что не уступает, наверное, и самой пуще.

Это место уже заинтересовало любителей познавательного туризма. Денис Китель, орнитолог, говорит, что важно, чтобы люди уезжали отсюда с новыми знаниями. Одно дело – приехать на природу, погулять, подышать свежим воздухом. Совсем другое, когда вы ходите по лесу или болоту со знающим человеком и он объясняет смысл происходящего. Многие говорят, что после экскурсий стали наконец замечать птиц.

Некоторым кажется странным, что люди приезжают сюда, ужасно устают на болоте, иногда вымокают и даже готовы платить за это деньги. Бывало, что туристы просили как можно более экстремальную программу, потом, стоя по пояс в болоте, зарекались, что сюда больше ни ногой, и все же приезжали снова на следующий год. Все потому, что для многих недостаточно легкой познавательной прогулки, они еще хотят испытать себя и закалить.

В целом такие мероприятия и экскурсии больше интересны иностранным туристам. Все-таки познавательный туризм, как, в частности, и бердвотчинг, очень популярен за рубежом. Иностранцы (чаще всего из Голландии, Бельгии, Англии), как правило, приезжают сюда весной–летом, когда все птицы уже на месте. Причем зачастую у них есть конкретная цель: найти бородатую неясыть, большого подорлика или, например, вертлявую камышевку. У некоторых есть целые списки, кого они хотят увидеть. Найти птицу не так просто. Однако многое зависит от опытности гида. Если целенаправленно потратить день на поиски, результат обычно выходит успешный.

Из белорусов здесь чаще всего те, кто связан с организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Орнитолог Денис Китель говорит, что появилась новая волна молодежи, которой интересно посмотреть, как живут люди за пределами города, и главное – больше узнать о природе. Именно для такой аудитории организовываются летники, во время которых проходят экскурсии (попроще и посложнее) на болота, лекции, мастер-классы.

Мы, например, во время одного из таких летников сначала отправились в ознакомительную экскурсию по экотропе. Самый легкий вариант, резиновые сапоги пригодились только в паре мест, да и то воды было по щиколотку. Увидели красивые места, послушали журавлей, посмотрели на платформы для сов. Уже в сумерки пошли целенаправленно вычислять сов, по очереди включая их голоса: сначала самых маленьких, потом больших, чтобы те, что поменьше, не испугались, совы же все-таки хищники. Отозвался мохноногий сыч, правда, не подлетел.

Пока хозяин агроусадьбы в фартуке с совами готовил над костром плов по бабушкиному рецепту, впечатлениями делились те, у кого программа была гораздо сложнее. Ушли на болота на 2 дня с ночевкой, даже сапоги до пояса не всех спасли, зато приобщились к дикой природе и многое увидели.

После таких выходных ноги хоть немного и гудят, зато голова ясная. Белорусы уже привыкли ездить отдыхать в агроусадьбы. Именно отдыхать. В таких же местах, как Залесье, предлагают активный отдых и новые знания, чтобы немного уйти от того, чем занимаешься каждый день, и получить новую информацию. К тому же потенциал у нас для такого отдыха большой: уникальных мест много. Так что будем надеяться, что вскоре познавательный туризм в Беларуси наберет обороты. И будет как большой спрос, так и много интересных предложений.

https://www.traditionrolex.com/8