Брестский яхтсмен-энтузиаст спустил на воду собственную яхту

09.09.2014 - Новости

Брестский яхтсмен-энтузиаст спустил на воду собственную яхту

Дмитрий Суярков – человек дела. Есть мечта – надо реализовать. Проект создания собственной яхты занял у Дмитрия целых пять лет: каждый год строго по три летних месяца. И вот он, апогей всех работ, – первое касание воды, рассказывает «Вечерний Брест».

Желающих посмотреть на спуск нового судна набралось немало, благо анонсов события было предостаточно. День открытых дверей в Центре юных моряков явно удался, пассажиры теплохода «Фрост» также стали свидетелями весьма редкого события. В порт «Фрост» пришел заранее, и некоторые пассажиры буквально томились в ожидании. И вот, наконец, грузовой «Фольксваген» с яхтой на борту прибыл в условленное место.

Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Эту истину знают с детства поклонники капитана Врунгеля. Дмитрий Суярков имя своей красавицы держал в секрете до последнего. Но в порту загадка разрешилась: судно назвали Oleksa. Почему? В честь деда, Алексея Михайловича. «Моего дедушку судьба сильно побросала по свету, – отметил Дмитрий. – Но он все время сохраняет оптимизм и интерес к жизни. В свой 91 год он так же молод душой, как и я. Дед интересуется яхтами, поездками, и я хочу, чтобы в этой яхте была часть его характера, настроения. В любых ситуациях яхта должна идти только вперед». Честь разбить символическую бутылку шампанского, конечно же, выпала Алексею Михайловичу, который с помощью внука с 4-й попытки устроил пенный взрыв, погрузив в шампанское не только нос лодки, но и объективы вездесущих фотографов. При помощи манипулятора яхту аккуратно стали опускать на водную гладь.

Oleksa построена по проекту российского корабела Игоря Сидельникова. По признанию Дмитрия, если не было просчетов при строительстве, то яхта способна даже пересечь океан. Правда, места в ней не так много: вблизи и без паруса Oleksa оказалась не больше обычного семейного универсала. Но в нее вложено самое главное – душа.

Яхта еще не оборудована своим двигателем и парусами. После спуска ее взял на буксир «Фрост» и отвел к центру юных моряков. Там она была отшвартована и полностью оборудована. Уже через день Дмитрий с помощью своих верных помощников смог на всех парусах пройти по Мухавцу, чем удивил многих очевидцев события. Теперь впереди мечты о бескрайней Атлантике. Попутного ветра!

Дмитрий Шиферштейн

Фото Дмитрия Курашова

Рубрики: Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах