Сколько получает белорусский гид в Катаре?

05.02.2015 - Новости

Сколько получает белорусский гид в Катаре?

На недавно завершившемся гандбольном чемпионате мира в Катаре уроженец Беларуси Егор Михайлевский, работающий по долгосрочному контракту в Дохе, выполнял функции гида нашей сборной. Журналисты "ПРЕССБОЛА" высоко оценили этого безотказного и остроумного парня и подробно обо всем расспросили.

 

— Ты ведь не просто так и в пуле чемпионатных гидов оказался, и за белорусской сборной был закреплен не случайно?

— В Катаре проходит уйма международных спортивных соревнований. И для меня, как для ассистента по маркетингу одного из футбольных клубов страны, очень важно и значимо в них участвовать. Узнать специфику изнутри, окунуться в атмосферу, набраться опыта. А почему белорусская сборная? Кому же ее здесь курировать, как не белорусу? В сентябре подал заявку на вакансию в команду тим-гайдов. Буквально через неделю вызвали на интервью, одобрили мою кандидатуру, и спустя месяц подписал контракт.

— Какие в нем требования? Дивиденды, бонусы?

— Обыкновенный сервисный контракт на оговоренный срок. У меня здесь постоянное основное место работы, но руководство без проблем отпустило на долгое время. Во-первых, за эти дни я многому научился, и это принесет пользу нашему клубу. А во-вторых, вышло специальное распоряжение катарского правительства о содействии и помощи устроителям этого чемпионата. С моей стороны соглашение предполагало ряд специализированных обязанностей. Каких — нетрудно догадаться. Со стороны организаторов — предоставление временного жилья (вместе с нашими гандболистами в пятизвездочном отеле), питания, зарплаты. Плюс обеспечение униформой.

— Ее потом нужно будет сдать?

— Ха-ха! Старик, если в Катаре что-то дают, то уже никогда не забирают назад. Здесь нет понятия “сдать”. Разве что валюту в обменных пунктах. Деньгам и вещам счет в Катаре не ведут. Само собой, и на тим-гайдах никто не экономил. Еще за две недели до чемпионата начались насыщенные тренировки. Мы посетили и до последней плиточки изучили все арены, каждую гостиницу, оптимальные способы добраться до них из разных точек Дохи. Были теоретические и практические занятия, встречи с врачами, офицерами допинг-контроля, службами стюардов и секьюрити, менеджерами соревнований.

— А деньги, Егор, деньги? Насколько выгодное дело — “гидствовать” в Катаре?

— Две тысячи двести долларов за две с половиной недели.

— По здешним меркам — круто?

— Нормально. Но главнее — колоссальный опыт. На гандбольном чемпионате мира можно детально увидеть и взять на вооружение тонкости качественной презентации спортивного действа. Не говорю о протоколе — как, допустим, выносится флаг, строятся команды. Имею в виду другое: когда и какого рода заводится музыка, когда и какой включается видеоряд, как забрендировать вспомогательный и основной интерьеры арены, как завести толпу. Здесь это поставлено на профессиональные рельсы.

— Две недели ты провел рядом со сборной Беларуси.

— Впечатления — самые позитивные! До прилета белорусов моей задачей было забронировать и подготовить комнаты. Уже в автобусе все получили аккредитации и ключи от номеров. В отеле выпили так называемый “welcome drink” — конечно, сок. И отправились отдыхать. То есть процедура заселения не отняла ни секунды. Думаю, им понравилось. Постепенно раззнакомились. Отличные парни, вежливые, воспитанные. Никакого “звездняка”. Вот характерный эпизод. Оргкомитет попросил игроков и тренеров расписаться на сувенирном мяче для эмира Катара. Ну и я приобрел мяч с надеждой разжиться автографами земляков. Так ребята в свободное время все вместе зашли ко мне в комнату и расписались. В общем, у нас сложились замечательные отношения.

— С кастой гидов все ясно. А из кого сформирован прочий техперсонал: стюарды, охранники, официанты, уборщики?

— Это этническая солянка, своеобразный срез рынка рабочих рук в государстве. В Катаре чуть более двух миллионов жителей, но только около трехсот тысяч — коренные. Остальные — эмигранты и гастарбайтеры. Преимущественно из стран Южной Азии: Индии, Непала, Филиппин. Немало выходцев из Африки, других стран Ближнего Востока.

— Насколько сильно аборигены отличаются от приезжих?

— Основное отличие — уровень финансовых доходов. Местные граждане весьма состоятельны, именно они и формируют самый большой в мире ВВП на душу населения. Как все жители Ближнего Востока, катарийцы горделивы, хотя и не заносчивы. Очень чистоплотны, культурны. Хорошо и разнопланово образованы. Многие после обнаружения в стране огромных запасов природного газа и нефти прошли обучение в университетах Британии, США. Однако есть и другая сторона медали. Когда катарийцы получили от природы несметные богатства, они перестали напрягаться и крепко задумываться о будущем. Живут одним днем. Путешествуют, развлекаются, принимают гостей. У них нет таких забот, как у эмигрантов. Большинство приезжих вострили сюда лыжи с единственной целью — заработать. Вот они пашут, и не всегда за пышные коврижки. Если отобразить чисто математически, то практически на каждого местного — по пять иностранцев. Так называемых ассистентов. А в сущности — слуг.

— Слушай, а почему ты говоришь “катарийцы”?

— Потому что меня так учили. А вообще катарцы тоже правильно.

— С ударением на каком слоге?

— Европейцы постоянно задают этот вопрос. На первом. Во всяком случае, так принято в арабской речи. Хотя в произношении названия и страны, и народа все-таки существует двойная акцентная норма.

— И откуда ты это знаешь?

— Если зайти издалека, то по окончании Суворовского училища в Минске я учился в Москве, в вузе, который тогда назывался Военным институтом иностранных языков. Теперь это Военный университет Министерства обороны Российской Федерации. Там предложили на выбор углубленное изучение португальского, финского или арабского. Остановился на последнем, посчитал этот вектор наиболее перспективным. После учебы вернулся в Минск, служил в военном информационном агентстве “Ваяр”. Часто летал в Катар как переводчик, дважды бывал здесь на курсах повышения квалификации. Так созрело решение продолжить образование в Институте менеджмента в Минске. Через два года имел корочку менеджера-экономиста и желание уехать сюда. В Дохе уже полтора года.

— Ты вскользь упомянул о катарской зарплатной градации. Поступления в твою кубышку позволяют крепко стоять на ногах?

— Вполне. Важное подспорье: футбольный клуб предоставляет жилье, раз в год оплачивает полет домой. А деньги получаю такие, что часть их можно откладывать и постепенно реализовывать задуманные идеи. Многие ошибочно полагают, что европейцы приезжают в Катар, чтобы жить в стиле “лакшери”, купаться в золоте, гонять на дорогущих автомобилях. На самом деле большинство здесь с приземленной целью: заработать, создать персональный финансовый плацдарм и вернуться на родину.

Виктор КАЗЮЛИН из Дохи

Рубрики: Кадры Событийный Туризм

Страны: Катар Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах