10 февраля в Минске начнется фестиваль «ПлаSтформа»

06.02.2014 - Новости

Автор: Любовь Гаврилюк


10 февраля в Минске начнется фестиваль «ПлаSтформа»

Во второй раз открытый форум пластических театров соберет самые молодые труппы и премьеры, которые еще не видел широкий зритель. В основном это спектакли из Минска, Витебска, Гомеля, Гродно и Могилева. Есть у нового фестиваля и один зарубежный участник – «Театр Формы» из Вроцлава. Две сцены приглашают минчан в дни «ПлаSтформы»: Дворец культуры и спорта железнодорожников 11–14 февраля и Молодежный театр эстрады 15 и 16 февраля. Наиболее знакомы любителям contemporary dance выступления театров «ИнЖест», «Каракули», «Скво’ з Дэнс Компании», «Параллели», «Квадро». В рамках фестиваля пройдут дискуссии и обсуждения спектаклей, лекции, мастер-классы.

Отличительная черта фестиваля – это, конечно, новизна современной хореографии и пластики, во множестве направлений и авторских стилей. У нас все еще не известен театр-лаборатория, который предлагает зрителю импровизацию, эскиз, но не традиционную законченную постановку. Хотя даже названия театральных групп обозначают свой подход к искусству: адекватный театр, экспериментальный театр, студия, танц-театр. В известной мере это ощущение свежести и стартового волнения, энтузиазма, с которым делается фестиваль и осваивается белорусская сцена, передается публике.

Отсутствие собственных площадок и бюджета автоматически лишает молодых артистов баз для репетиций и т.д. Тем не менее они имеют успех и получают награды на международных фестивалях. Стабильно у нас работает только пластический театр «ИнЖест» под руководством Славы Иноземцева, и этот опыт, как и опыт коллег из России и Польши, говорит о том, что можно создавать события в течение всего года, можно использовать фестиваль как импульс для воспитания зрителя.

Уверена, что «ПлаSтформа» окрепнет и станет явлением культурного пространства Беларуси. Уже очень скоро его нельзя будет не заметить.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах