25.02.2010 - Новости

Питьевые источники Пятигорска

Известнейший бальнеологический курорт Пятигорск расположился у подножия пяти гор, отсюда, как нетрудно догадаться, и происходит название города. Издавна Пятигорск славился здравницами всероссийского уровня с качественным лечением и отличным сервисом, благоприятным климатом и природными источниками питьевой минеральной воды, а также целебными грязями.

Известнейший бальнеологический курорт Пятигорск расположился у подножия пяти гор, отсюда, как нетрудно догадаться, и происходит название города. Издавна Пятигорск славился здравницами всероссийского уровня с качественным лечением и отличным сервисом, благоприятным климатом и природными источниками питьевой минеральной воды, а также целебными грязями.

Не удивительно, что минеральные воды широко применяются в лечении в здравницах Пятигорска. В крупнейших из них – санатории «Ленинские скалы», «Пятигорский нарзан», «Машук», «Лесная поляна», – как и во многих других, минеральную воду используют для лечебных ванн и назначают курсы приема внутрь. Кроме того, в городе на месте источников построено несколько питьевых галерей.

Первый источник – «Пятигорский нарзан», который позже был переименован в «Холодный нарзан», открылся в 1902 году. Температуры воды в источнике составляет 19 ºС. Когда-то над источником возвышался питьевой бювет в виде беседки-ротонды, а сейчас источник выведен в бювет, что расположен на пересечении улиц Лермонтова и Маркса рядом с санаторием «Тарханы».

Второй источник, температура воды которого составляет 45,7 ºС, находится в парке «Цветник», который по праву считается украшением курортного города. Вначале напиться из источника можно было лишь на вершине Горячей горы, но позже он был выведен в бювет в парке.

Бювет источника №4 – «Теплый нарзан» – построен в 30-е годы XX века на станции канатной дороги напротив Верхней радоновой лечебницы, а саму скважину с водой пробурили в 1932 году. Температура воды в источнике – 22–26 ºС.

В 1915 году на глубину почти 80 метров была пробурена скважина «Теплый нарзан» источника №7, температура воды в котором составляет 30–35 ºС. Бювет над источником, что находится напротив Верхней радоновой лечебницы, появился значительно позже, в 1956 году. Здание питьевого бювета отличается от других городских бюветов – оно выполнено в античном стиле.

Самым горячим источником Пятигорска можно назвать источник №19, температура воды в котором – 60 ºС. Источник, который находится рядом с Лазаревской церковью, Центральным военным санаторием и санаторием «Ленинские скалы», был открыт в 1955 году, а павильон этого бювета называют Лермонтовским. Тем, кто отдыхает в санаториях, удобно пользоваться именно этим бюветом, поскольку он расположен рядом с территорией здравниц.

Бювет источника №24 с нарзаном построен в 1962 году на территории санатория «Пятигорье» рядом с входом в знаменитый «Провал».

В 1925 году на склонах Внутреннего хребта Машука пробурили три скважины, над которыми спустя два года были обустроены бюветы, названные Красноармейскими, что не удивительно – они находятся на Красноармейской улице. Сейчас вода из источников подведена в главную питьевую галерею.

Все здравницы и пансионаты Пятигорска используют в лечебных и оздоровительных программах минеральные воды пятигорских источников. Всего в городе более 40 минеральных источников разного вида: радоновых, углекислых, сероводородных. Заводы Пятигорска занимаются розливом и продажей минеральных вод всех типов, и купить знаменитую воду можно в магазинах и аптеках в разных городах по всему миру.

Рубрики: Оздоровление Санатории

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах