Барановичи: Кризис оставил горожан без зарубежных каникул

15.01.2012 - Новости

Барановичи: Кризис оставил горожан без зарубежных каникул

Спрос на зарубежные новогодние туры в Барановичах в этом году, по данным турагентств, был примерно втрое меньше, чем в прошлом. Несмотря на то, что некоторые путевки в долларах стоили дешевле, чем год назад, из-за выросшего курса многим они оказались не по карману

Как сообщает Intex-press.by:

Спрос на зарубежные новогодние туры в Барановичах в этом году, по данным турагентств, был примерно втрое меньше, чем в прошлом. Несмотря на то, что некоторые путевки в долларах стоили дешевле, чем год назад, из-за выросшего курса многим они оказались не по карману.

Канун Рождества и Нового года в барановичских турагентствах всегда был горячим временем. Но не в конце ушедшего 2011 года. В одних агентствах спроса на зарубежные новогодние туры не было вообще, в других, хотя люди и активно интересовались заграничными поездками, бронировали примерно втрое реже, чем год назад.

«Особой активностью туристов этот новогодний период не отмечался, спрос на дальние зарубежные туры значительно уменьшился по сравнению с концом 2010 года. Вероятно, из-за того, что курс доллара за это время вырос значительно, следовательно, путевки, хотя и не изменились в цене в валюте, в рублях значительно подорожали», – рассказала заместитель директора ЧУП «Гулливер-Тур» Елена Украинцева.

Те же, кто все-таки решил провести новогодние каникулы за границей, выбирали страны ближнего зарубежья, куда не нужно открывать визв – Россию и Украину. Спросом среди горожан пользовались Санкт-Петербург, Львов, Киев, Закарпатье.

Практически невостребованными остались жаркие страны, в том числе популярный в прошлые годы Египет. И это несмотря на то, что цены на путевки по сравнению с прошлым годом в долларовом эквиваленте даже снизились. Старушка Европа также не сильно прельщала барановичских туристов, хотя в прошлые годы желающих встретить Новый год в Праге или Париже было немало.

«Прага и Париж, обычно очень популярные в этот сезон, были на редкость невостребованными. Немалую роль в падении спроса, на мой взгляд, сыграли не только финансовые проблемы, но и сложность в получении виз. В принципе, ничего нового не произошло, консульства работали как обычно в период рождественских каникул, но горожане выжидали до последнего, считали, что в последнюю минуту смогут уехать. Были такие туристы, которые в самый канун Рождества пытались выехать на отдых, но не смогли, так как только на открытие визы требуется 2 недели», – отметила Елена.

Что же касается отдыха, в том числе экскурсионного, в Беларуси, то спрос на него в разных агентствах был разным. Так, в ЧУП «Гулливер-Тур» сообщили, что традиционные поездки в Беловежскую пущу и на елку во Дворец Республики были так же востребованы, как и раньше. Родители, не имея возможности отдохнуть всей семьей, старались отправить ребенка на экскурсию со школьными группами.

По словам сотрудников другого барановичского агентства, ЧУП «Колумб», поездки к Деду Морозу в этом году были реже, чем в прошлом. «Спрос на такие экскурсионные поездки снизился. Вероятно, из-за того, что их стоимость увеличилась за год чуть ли не вдвое. Если говорить о Беловежской пуще, то только входной билет на ребенка в конце 2011 года стоил 35 тысяч, в то время как в прошлом году его цена была около 15 тысяч», – рассказала заместитель директора ЧУП «Колумб» Наталья Смирнова.
Несмотря на кризис и финансовые проблемы в стране, были горожане, которые смогли себе позволить дорогостоящие экзотические новогодние каникулы.

«У нас были туристы, которые улетели встречать Новый год на Шри-Ланку. Стоимость такого тура на семью из троих человек с вылетом из Москвы сегодня составляет около 7000 долларов», – рассказала Наталья Смирнова.

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь

Компании: Гулливер-тур Колумб


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах