Снова проспали: оргкомитет по празднованию дня рождения Шагала так и не создан!

16.01.2012 - Новости

Снова проспали: оргкомитет по празднованию дня рождения Шагала так и не создан!

В нынешнем году исполняется 125 лет со дня рождения Марка Шагала – пожалуй, самого известного художника, родившегося в Витебске и прославившего город на своих полотнах. Думается, не надо говорить, что значит Шагал для белорусского туризма. Это бренд, который знают во всем мире и который способен привлечь в целом в страну и в частности в Витебск немалые потоки туристов. Как собираются праздновать юбилей на родине мастера, узнавал корреспондент TIO.BY

В нынешнем году исполняется 125 лет со дня рождения Марка Шагала – пожалуй, самого известного художника, родившегося в Витебске и прославившего город на своих полотнах. Думается, не надо говорить, что значит Шагал для белорусского туризма. Это бренд, который знают во всем мире и который способен привлечь в целом в страну и в частности в Витебск немалые потоки туристов. Как собираются праздновать юбилей на родине мастера, узнавал корреспондент TIO.BY.

Как оказалось, общественность пребывает в полном неведении относительно того, что приготовит город к 125-летию художника. Управление культуры Витебского облисполкома инициировало создание оргкомитета по празднованию дня рождения Шагала, но он еще не существует. К сожалению, корреспонденту TIO.BY пока не удалось уточнить в облисполкоме и состав будущего оргкомитета, равно как и программу праздничных мероприятий. 

Тем не менее Музей Марка Шагала, который, несомненно, окажется среди членов оргкомитета, начал подготовку к празднику. Уже объявлена тема XXII Международных Шагаловских чтений, посвященных 125-летию со дня рождения художника. На конференции, которая состоится 16-17 июня, участники прочтут доклады об истории основанного в 1918 году Марком Шагалом Витебского народного художественного училища, а также творчестве и судьбах его преподавателей и учеников, среди которых звучат громкие имена Казимира Малевича, Веры Ермолаевой, Эля Лисицкого и других. К слову, тема конференции заявлена неспроста. На данный момент здание народного училища находится на реконструкции. В отреставрированных залах планируется создать экспозицию, посвященную работе учебного заведения в Витебске. И теперь сотрудники Музея Марка Шагала собирают необходимую для этого информацию. Вход на Шагаловские чтения свободный, поэтому слушателем докладов может стать каждый.  

Как пройдет собственно день рождения Шагала, который горожане ежегодно отмечают во дворике родительского дома на улице Покровской (ныне – Дом-музей Марка Шагала) 7 июля, остается загадкой. Не известны и предшествующие событию мероприятия. Сохранение интриги, безусловно, не на руку туроператорам, работающим на прием, которые, откровенно говоря, еще осенью прошлого года могли бы анонсировать предстоящие мероприятия на международных туристических выставках, тем самым привлекая туристов. Пока турфирмы ждут объявления праздничной программы и готовы всячески поддержать идеи праздника. «Это хороший повод посетить Витебск, – говорит директор туристической компании «Илва» Лариса Петровская. – Как только объявят программу, мы начнем работу».

Пока можно лишь предположить, что в течение года в Витебске будут проходить выставки, концерты, вечера. Возможно, в юбилейный год Витебск посетит внучка художника, вице-президент Комитета Марка Шагала в Париже Мерет Мейер-Грабер. А возможно, стараниями комитета в город приедут картины Шагала. Пожалуй, это было бы сильнейшим магнитом для привлечения в Витебск туристов. Помнится, не далее как в прошлом году отмечалось 150-летие Исаака Левитана. В Третьяковскую галерею на Крымском Валу, где экспонировалась юбилейная выставка художника, выстраивались километровые очереди с октября по март. К слову, Третьяковка уже анонсирует выставку графики Марка Шагала «Истоки творческого языка художника» к 125-летию мастера, которая будет проходить с 12 июня по 30 сентября. Значительную часть выставки составят собрания семьи художника. «Выставка графики Марка Шагала представит творчество мастера во взаимосвязи с народным искусством, – говорится в анонсе выставки, – продемонстрирует зависимость от многих источников – того еврейского, русского, белорусского, литовского, французского окружения, которое вдохновляло художника на протяжении всей жизни». В экспозицию юбилейной выставки войдет более 100 произведений графики, скульптуры, живописи из Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного этнографического музея, Государственного музея декоративно-прикладного искусства, швейцарского Фонда П. Джанадда, российских и зарубежных частных собраний. Зрителю будет представлено малоизвестное наследие Шагала – от ранних витебских рисунков до поздних парижских коллажей.

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах