https://www.traditionrolex.com/8
<p>В преддверии Старого Нового года в городе Копыле состоялся  научно-практический семинар на тему «Туризм как действенное средство  сохранения элементов нематериального культурного наследия»,  организованный БОО «Отдых в деревне» совместно с Министерством культуры  Республики Беларусь, Министерством спорта и туризма, Национальной  комиссией РБ по делам ЮНЕСКО и Копыльским районным  исполнительным  комитетом</p>

В преддверии Старого Нового года в городе Копыле состоялся научно-практический семинар на тему «Туризм как действенное средство сохранения элементов нематериального культурного наследия», организованный БОО «Отдых в деревне» совместно с Министерством культуры Республики Беларусь, Министерством спорта и туризма, Национальной комиссией РБ по делам ЮНЕСКО и Копыльским районным  исполнительным комитетом.
Участников семинара на время приютил местный краеведческий музей, расположенный в центре этого уютного и симпатичного городка, который ведет свою историю с 1274 года.
До начала заседания появилась возможность запечатлеть некоторые достопримечательности Копыля, к примеру,  памятник знаменитому земляку – писателю Тишке Гартному.

IMG_0103-2

IMG_0126-2

IMG_0104-2

IMG_0132-2

IMG_0130-2

IMG_0122-2

В помещении, где проходило заседание, недавно была открыта фотовыставка «Нематериальное культурное наследие Беларуси», поэтому участники семинара смогли познакомиться с наиболее яркими моментами обрядов «Женитьба Терешки», «Колядные цари», «Юрье», «Русалье» и других.
Мероприятие открыли официальные лица: председатель Копыльского районного исполнительного комитета Анатолий Жданеня, главный советник управления социально-культурной сферы аппарата Совета Министров РБ Андрей Гоцман, директор Департамента по туризму МСиТ Вадим Кармазин и первый секретарь секретариата Национальной комиссии РБ по делам ЮНЕСКО Наталья Счастнович.

IMG_0113-2
В той или иной форме все они выразили следующую мысль: нематериальное культурное наследие Беларуси (обряды, традиции, ремесла) – важная составляющая часть национального белорусского туристического продукта, которая используется в нашей стране не в полной мере, поэтому этот вопрос требует обсуждения и выработки общей позиции с представителями туристической отрасли и сферы культуры.
О проблемах адаптации элементов нематериального культурного наследия в современное культурное пространство рассказала начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия университета культуры РБ Алла Сташкевич. Она напомнила, что в 2003 году в Париже на Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята Международная конвенция об охране нематериального культурного наследия. Эта инициатива нашла отклик во многих странах, и уже в 2005 году конвенцию ратифицировало 26 стран, в том числе и Беларусь. В нашей стране  уникальные объекты нематериального наследия заносятся в Государственный список историко-культурных ценностей, который сегодня насчитывает 71 элемент, из них 50 – это изображения гербов, 20 – обряды и ремесла и один объект архитектуры.
В настоящее время среди стран происходит настоящая борьба за включение объектов нематериального культурного наследия в Список ЮНЕСКО, потому что это колоссальный имиджевый фактор.
Нематериальные объекты отличаются от материальных тем, что их нельзя законсервировать. Наоборот, им нужно обеспечить возможность жизнеобеспечения и развития. Ключевое звено в этом – носители традиций. Если они исчезнут, то исчезнет и само наследие, а этого допускать нельзя. Нужны и экономические рычаги для поддержки обрядов и традиций, и, по мнению Аллы Сташкевич, эти рычаги могут создать турфирмы при встречном движении тех, кто проводит подобные мероприятия, жителей деревень и т.д. Вместе с тем, она высказала опасение, что если начать активно вмешиваться в хрупкий процесс проведения обрядов, а многие из них носят сакральный характер, то можно вообще их утратить. Во всяком случае основой для создания турпродукта подобные обряды стать не могут. Существуют и другие риски: отсутствие преемственности поколений, изменение культурного ландшафта, коммерциализация жизни, слабое социальное развитие регионов, слабая осведомленность общества, глобализация и урбанизация и, наконец, недостаточное развитие внутреннего туризма.
Есть также серьезная опасность профанирования идеи, проведение мероприятий «а-ля обряд».
Старший научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы НАН Беларуси Татьяна Кухаронок отметила, что сегодня происходит переоценка функций обрядов в сторону развлекательности.  
Руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова в своем выступлении защитила туристическую составляющую  нематериального наследия: «Туристов, приехавших в Беларусь, необходимо развлекать. И объекты нематериального наследия очень для этого подходят». Она  также назвала принципы формирования турпродукта: аутентичность обрядов, наличие сценария, формирование общественного мнения, преемственность поколений, наличие навыков гостеприимства, информирование общественности, наличие квалифицированных туроператоров и пр.
Затем состоялась дискуссия, которую начал известный историк Андрей Киштымов. В частности, он сказал, что в Беларуси с обрядами дела обстоят отлично, они органично вошли в нашу повседневную жизнь: это и хлеб-соль, и Радуница, и Дожинки, и призвал относиться к использованию нематериального наследия в качестве турпродукта со здоровым цинизмом – то есть продавать то, что продается.
Однако представители сферы культуры с этим заявлением не согласились. Прозвучали даже такие мнения, как «туризм – это потребление, высасывающее соки из любого явления» и «чем больше мы любим культуру, тем быстрее она разрушается». А после выступления директора «Центра туристских услуг» из Постав Егора Шушкевича, который рассказал о создании бренда «Зюзя Поозерский» на основе мифов и легенд Поставщины, ему было заявлено, что все мифы – это продукт воображения исследователей Беларуси. Главного «завадатара» проведения обряда «Женитьба Терешки» осудили за то, что перед основным действом было устроено «вогнішча», а это, по представлению «навукоўцаў», нарушение правил.
Семинар завершился посещением обряда «Колядные цари», где участники убедились на практике, что использование элементов нематериального наследия в целях развития туризма вполне реально.

IMG_0192.j-2pg

P.S.Семинар и презентация обряда «Цари» проводился в рамках проекта БОО «Отдых в деревне»  «Туризм в рамках местных сообществ как средство сохранения, формирования партнерства и развития сельских территорий», поддержанного Программой малых грантов Посольства США в Беларуси.

https://www.traditionrolex.com/8