В пригороде Орши собираются массово принимать на оздоровление жителей зарубежья

17.01.2012 - Новости

В пригороде Орши собираются массово принимать на оздоровление жителей зарубежья

Реабилитационный центр, который входит в состав горбольницы № 3 Орши открылся два года назад на базе бывшего санатория-профилактория предприятия «Лес»

Как сообщает «Рэспублiка»:

Отделение медицинской реабилитации, открывшееся в пригороде Орши, скоро сможет массово принимать на оздоровление жителей зарубежья

— Россияне и теперь с удовольствием пользуются нашими услугами, — рассказывает заведующая отделением Виктория Нарчук. — Реабилитационный центр, который входит в состав горбольницы № 3 УЗ «Оршанская центральная поликлиника», открылся два года назад на базе бывшего санатория-профилактория предприятия «Лес». Здесь имеется все необходимое для восстановления здоровья, широкий спектр оборудования для физиотерапевтического лечения. Мы используем также лечебную физкультуру, различные массажи, водные процедуры, эрготерапию, электро- и светолечение. Есть соляная комната для больных с бронхолегочными заболеваниями, хороший тренажерный зал, комплекс оборудования для разработки двигательной активности. В прошлом году пролечили свыше 1,1 тысячи человек, в том числе 255 инвалидов. Полное восстановление утраченных в результате болезни функций жизнедеятельности отмечено у 230 пациентов. Лечим мы, как вы видите, в тесном взаимодействии с природой…

Действительно, местным красотам нельзя не позавидовать. Трехэтажка стоит на берегу реки Адровки в окружении яблоневого сада, внизу — прибрежный луг, чуть дальше сосновый бор. Уютные беседки, прогулочные дорожки… Тихое местечко, где так хочется забыть обо всех проблемах, отдохнуть и телом, и душой, вовсе не похоже на больницу. Неудивительно, что оно привлекает и жителей близлежащих к Орше российских регионов.

Только за минувшее лето десятки россиян набрались здоровья и сил в этом удивительном краю. Здесь успешно проходят реабилитацию пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после перенесенных инсультов, операций на суставах. Показатели по восстановлению трудоспособности хорошие — благодаря медикам многие жители Орши и Оршанского района уже избавились от незавидной перспективы оформления инвалидности. Средний срок пребывания в здравнице — 12 дней, курс лечения одновременно могут проходить 50 человек. Экстренных больных по направлениям поликлиник здесь берут вне очереди. Срок ожидания госпитализации плановыми пациентами не превышает одного месяца.

В связи с тем, что отделение в Барани стало вторым на Витебщине после областной клинической больницы, его услуги более чем востребованы. В прошлом году управлением здравоохранения Витебского облисполкома было принято решение о расширении действующих площадей, а значит, и возможностей учреждения. В настоящее время заканчивается ремонт третьего этажа, где разместятся двухкомнатные апартаменты для оказания платных услуг всем нуждающимся, в том числе и жителям зарубежных государств. Уровень сервиса в 3 «суперлюксах», 3 «люксах» и 14 номерах эконом-класса здесь будет соответствовать требованиям трехзвездочного отеля, общее количество отдыхающих увеличится вдвое.

Отделение медицинской реабилитации, как отмечает заведующий больницей № 3 Сергей Гелахов, — отличная база и в целом для медучреждения, которое сегодня единственное в области среди аналогичных объектов здравоохранения выполняет практически весь спектр пластических операций. Здесь успешно делают пластику живота, лица, век, ушей, молочных желез, липосакцию, удаление доброкачественных образований и другое. Качество и цены привлекают жителей ближнего зарубежья, ежегодно в больнице проводится около ста подобных вмешательств. По итогам прошлого года рост платных услуг превысил 170 процентов, а что касается экспорта услуг, они возросли втрое.

Еще одно направление — иппотерапия. Благодаря тому что в Барани размещается школа олимпийского резерва, лошадки эффективно используются для лечения детей и взрослых, больных ДЦП. Думается, кстати придутся эти услуги и будущим новоселам «элитного» этажа в отделении медицинской реабилитации, так же, как и различного рода экскурсионные и туристические поездки, новинки spa-сервиса в виде льняных обертываний, других популярных и полезных для организма оздоровительных процедур.

Елена БЕГУНОВА

Рубрики: Оздоровление

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах