Очередное продолжение реконструкции по-гродненски?

17.01.2012 - Новости

Очередное продолжение реконструкции по-гродненски?

До сих пор было опубликовано много информации о реконструкции Большой хоральной синагоги в Гродно, но на деле ничего так и не ясно в судьбе этого памятника архитектуры

Как сообщает Блог Гродно:

До сих пор было опубликовано много информации о реконструкции Большой хоральной синагоги в Гродно, но на деле ничего так и не ясно в судьбе этого памятника архитектуры. Не так давно, около двух месяцев назад, я лично интересовался у смотрителя относительно дальнейше судьбы здания, но женщина не смогла поделиться какой-либо информацией, а на вопрос о грядущей реконструкции просто печально усмехнулась.

Сегодня я проезжал мимо синагоги и увидел экскаватор, который вырыл уже весьма большую траншею. Решил поинтересоваться у строителей, что происходит, но рабочие никаких разъяснений не дали. К тому же рядом не было ни одной таблички о характере работ у здания, входящего в список охраняемых государством памятников архитектуры.

Мне кажется, это ужасно, когда в таком месте работа ведется по принципу прокладки кабеля, как одного из магазинов на окраине спального района.

* * *

Небольшой свет на работы у синагоги проливает публикация «Гродненской правды», посвященная «круглому столу», на котором обсуждалась судьба здания. Но со стопроцентной уверенностью говорить о том, что текущие работы связаны  с реставрацией, нельзя. Вот выдержки из публикации, увидевшей свет в начале ноября 2011 года.

– С чего начнется реставрация?

Михаил Корж, председатель координационного совета еврейских организаций г. Гродно:

– Для себя поставили задачу: к следующему фестивалю национальных культур привести в порядок первую трехэтажную пристройку, что со стороны дороги, отремонтировать фасад.

– Когда возникло желание взяться за синагогу?

Владимир Зуховицкий, учредитель ООО «Музей на Троицкой»:

– Сердцу было больно, что в самом центре Гродно одна из самых красивых синагог в Европе в таком запущенном состоянии. Решили, что если мы начнем действовать, то к восстановлению синагоги подключатся областные и городские власти, общественность.

Чтобы любое дело сдвинулось с места, его нужно начать. И такое начало уже есть. А чтобы работа двигалась активно, нужен координирующий орган, который мы намерены создать. Нужна нам и информационная поддержка, помощь общественности, городских и областных властей. Ведь восстановление одной из самых больших и красивых синагог в Европе принесет пользу не только еврейской общине, но и всему городу. В том числе это скажется и на туристической привлекательности Гродно. Среди сдерживающих причин – неопределенность с прокладкой новой дороги, так называемого дублера нынешней улицы Большой Троицкой. Будет ли она прокладываться, где пройдет и каким образом затронет территорию синагоги – на эти вопросы хотелось бы получить ответы как можно скорее. Тогда можно было бы сделать окончательный проект реконструкции, не опасаясь, что его придется в будущем корректировать.


 

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах