Художница Франсуаза Лимузи: «Я знаю, где родился Шагал»

18.01.2012 - Новости

Художница Франсуаза Лимузи: «Я знаю, где родился Шагал»

Па­рижс­кая ху­дож­ни­ца Фран­су­аза Ли­музи ра­бота­ет в жан­ре жи­вопи­си и пре­пода­ет йогу. Фран­су­аза — час­тый гость в Вос­точной Ев­ро­пе и, в част­нос­ти, в на­шей стра­не

Как сообщает журнал «Большой»:

Па­рижс­кая ху­дож­ни­ца Фран­су­аза Ли­музи ра­бота­ет в жан­ре жи­вопи­си и пре­пода­ет йогу. Фран­су­аза — час­тый гость в Вос­точной Ев­ро­пе и, в част­нос­ти, в на­шей стра­не. Ее кар­ти­ны выс­тавля­лись в Го­меле, Ви­тебс­ке и Минс­ке. Ис­поль­зуя тушь и ак­рил, она соз­да­ет прек­расные кар­ти­ны, пол­ные чувств и эмо­ций. В ее твор­чест­ве со­чета­ет­ся сов­ре­мен­ный ев­ро­пей­ский экс­прес­си­онизм в син­те­зе с эле­мен­та­ми вос­точной фи­лосо­фии.
В ин­тервью «Боль­шо­му» Фран­су­аза в частности расс­ка­зала:
 
— А кем вы ви­дите бе­лору­сов? Ев­ро­пей­ца­ми или же ази­ата­ми?
— Я мо­гу ска­зать, что вы сла­вяне. И это очень хо­рошо. Так вас мож­но иден­ти­фици­ровать. 
 
— А нас­коль­ко ин­те­рес­на сла­вянс­кая куль­ту­ра сей­час на За­паде?
— Я не мо­гу от­ве­тить за весь За­пад, но лич­но я ис­пы­тываю к ней не­пос­редс­твен­ный ин­те­рес. Я ув­ле­ка­юсь сла­вянс­кой куль­ту­рой еще с юнос­ти. В свое вре­мя я ез­ди­ла в Вос­точную Ев­ро­пу. Очень труд­но объяс­нить, по­чему мне ин­те­рес­на сла­вянс­кая куль­ту­ра. Во­об­ще Фран­ция и сла­вянс­кие на­роды меж­ду со­бой свя­заны. У нас есть та­кое вы­раже­ние как «сла­вянс­кая ду­ша». Для ме­ня по­нятие «сла­вянс­кая ду­ша» не име­ет по­ложи­тель­ных или от­ри­цатель­ных черт. Она аб­со­лют­на. 
f_1
 
— Зна­комы ли вы с сов­ре­мен­ны­ми бе­лорусс­ки­ми ху­дож­ни­ками?
— Я зна­кома с твор­чест­вом Бо­риса За­боро­ва. Но он жи­вет во Фран­ции. Лич­но я его не знаю, но уви­жусь с ним в ско­ром вре­мени в Па­риже. 
 
— А кем вы счи­та­ете Ша­гала: фран­цу­зом или бе­лору­сом?
— Я мо­гу ска­зать, что прек­расно знаю, где ро­дина это­го ве­лико­го ху­дож­ни­ка…
 
Фо­то: Ген­на­дий Жин­ков

Рубрики: В Фокусе Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах