Проект законодательного акта о страховой ответственности туроператоров подготовлен

18.01.2012 - Новости

Проект законодательного акта о страховой ответственности туроператоров подготовлен

Об этом сообщил вчера, 17 января, на отчетном заседании РСТО глава Департамента по туризму Вадим Кармазин. По словам чиновника, в данный момент документ находится на экспертизе в прокуратуре.

Об этом сообщил вчера, 17 января, на отчетном заседании РСТО глава Департамента по туризму Вадим Кармазин. По словам чиновника, в данный момент документ находится на экспертизе в прокуратуре.

Сообщение несколько обескуражило присутствующих на собрании представителей ведущих туркомпаний Беларуси, поскольку этап подготовки документа прошел для них незамеченным (неясно, по какой причине). Получается, что весьма важный законодательный документ будет вскоре предъявлен отрасли постфактум. Хотя, судя по присутствию на собрании солидной делегации чиновников (представители департамента, Совмина и Нацагентства), речь о противопоставлении интересов государства и бизнеса не идет (во всяком случае не на этом уровне). В ближайшее время мы постараемся опубликовать проект этого важного документа.

Также на собрании были «прощупаны» другие «горячие точки» в работе отрасли. К примеру, турфирмы ни от кого так и не получили четкого разъяснения по известному указу, касающемуся деятельности на территории РБ коммерческих интернет-ресурсов, находящихся в доменной зоне не «by». К примеру, агентство на своем сайте размещает по договору поисковик booking.com, который является нерезидентом. Это законно, можно спать спокойно? Несмотря на кучу разъяснений в интернете, однозначного ответа для фискальных органов не существует. Естественно, бизнес волнуется. И пока, судя по всему, какое-то время еще придется поволноваться.

В интересном ракурсе прозвучал на мероприятии вопрос, который долго и довольно безрезультатно муссируется в различной прессе и на различных уровнях: стоит или нет отменять въездные визы в Беларусь для граждан ЕС? Напомним, что буквально на днях президент подписал указ об отмене виз для участников и гостей ЧМ по хоккею в 2014 году. На несколько недель Беларусь станет безвизовой страной для этой категории туристов. Это вполне логично, ведь это такое яркое событие для страны – Чемпионат мира по хоккею! «А что, до 2014 года никаких событий в Беларуси не предвидится?» – задала присутствующим чиновникам простой, также весьма логичный вопрос Мира Баран, директор фирмы «Экотур-6», которая весьма успешно работает долгие годы как на прием туристов, так и на выезд. Вопрос прозвучал риторически…

Вторая часть заседания РСТО была посвящена необходимым организационным моментам в работе общественного объединения – выборы нового правления союза, размеры членских взносов, тактика привлечения новых членов и другое.

Подробный отчет об этом мероприятии читайте завтра, в свежем выпуске еженедельника «Туризм и отдых».

 

Рубрики: В Фокусе Законодательство Общественные Объединения

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

18.01.2012 13:47
Anonymous
ответить

Они что, не в себе??? какое страхование??? да клиент за лишний доллар удушит. другого времени не нашли, чтобы добавлять на путевку еще и страховой взнос???
Аватар

18.01.2012 16:10
Людмила
ответить

Абсолютно несерьезное отношение МСиТ к работниками туристического рынка. Все в тихомолку, наверно, там такого наворотили, что боялись поднять бурю. Страхование может быть как , например, страховка от невыезда. А если как защита от плохих услуг турфирмы-посмотрите, что в Росии, страховщики разве оплачивают там эти риски. А Капитал, который сейчас объявил себя банкротом и кинул фирмы и туристов? Туристы и пострадавшие фирмы ничего не получат- уже об этом объявили. Вместо того, чтобы развивать отрасль, пустить на рынок недорогие отели-нужны, как воздух, еще один метод выкачивания денег из туристов и турфирм придумывают.То есть сознательно гробят этот рынок, не дают развиватьс я туризму в Беларуси, а все думают, как денег снять и за это отчитаться, чтобы не выгнали с работы или по шапке не дали.
Аватар

18.01.2012 16:34
Anonymous
ответить

+ 100000000000!!!!
Аватар

18.01.2012 16:36
Anonymous
ответить

Пусти отели, убери золотую акцию, сними визы, это уже Литва, Людочка, получается а не РБ!
Аватар

18.01.2012 18:59
Anonymous
ответить

А с каких пор прокуратура занимается экспертизой НПА?????????????????????????????????????????????
Аватар

18.01.2012 19:02
Anonymous
ответить

А это чтобы лишних вопросов не задавали турфирмы! департамент перестраховался.
Аватар

18.01.2012 19:06
Anonymous
ответить

Действительно, при чем тут прокуратура? представим себе: приходит документ к прокурору. а он же не толко подпись, но и предложения должен высказать. и он, значицца, накладывает резулюцию: в случае всяких форс-мажоров и невыполнения фирмой своих догооворных обязательств - 10 лет тюрьмы директору и 5 бухгалтеру с конфискацией. чего от него ждать, он же прокурор?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах