У реки Дрисса обнаружили целую аллею «идолов»

19.01.2012 - Новости

У реки Дрисса обнаружили целую аллею «идолов»

Когда оказалось, что Россонский идол — подделка, его вернули в Полоцк. Теперь он станет «народным творчеством XX века»

Как сообщает Еврорадио:

Деревянная фигура стоит теперь на кафедре истории, в кабинете археолога Дениса Дука. Именно он обнаружил «древнюю» находку и поднял ее вместе с дайверами со дна реки Дрисса.

«Я Дуку сказала: вот тебе твой идол, забирай его так же по акту, как ты его нам и давал. Мы ему его торжественно вернули», — говорит Еврорадио заведующая центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси Ольга Левко.

Похоже, что в Институте истории от «идола» избавиться рады.

Ольга Левко: «Акты у нас есть, а идола у нас нет. К счастью. Потому что это не идол. Это современная поделка».

Как неожиданно узнало Еврорадио, на берегу реки Дрисса, недалеко от места, где нашли идола — за три километра, стоят такие же деревянные куклы! Возможно, одна из них и попала в речку?

Ольга Левко: «На берегу реки, недалеко от того места на деревьях, стоят такие же деревянные куклы — чудесные резные скульптуры. У меня сразу было ощущение, что там есть какой-то подвох. Окончательно я в этом убедилась, когда увидела аллею зоны отдыха вдоль реки Дрисса. Там есть одно горелое дерево, у которого выгорел ствол... Я так думаю, что сгорело дерево, от него отпилили ветку... из ветки попытались сделать какую-то вещь, потом подумали, что нафиг оно надо, бросили ее... Может, кто-то столкнул в воду».

Оказывается, о том, что «идол» находится на дне речки, знали все 20 лет, что он там пролежал. Почему же извлечь решили только сейчас? Еврорадио поговорило с дайверами, доставшими скульптуру из реки Дрисса.

«Сначала просто никто не придавал этому значения, а потом, как говорят, вспомнил человек «за бутылочкой», что увидел такую вещь... Поехали, проверили, сообщили археологам... В то время никому в голову не пришло на какую-то деревяшку обращать внимание», — говорит Еврорадио руководитель дайвинг-клуба «Капитан Морган» Вячеслав Романович.

Россонского идола, возможно, в ближайшее время передадут в музей, делится планами археолог Денис Дук: «Передадим как народное творчество XX века».

2

3

4

5

6

7

Фото: Smolbattle.ru

 

Рубрики: Скандалы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах