Россияне хотят назад зимнее время

19.01.2012 - Новости

Россияне хотят назад зимнее время

Россияне, которые успели испытать на практике отмену перехода на зимнее  время, оценивают   нововведение неоднозначно: одним инициатива президента Дмитрия Медведева понравилась, другие испытывают депрессию и хотят вернуться  в  прежнее  состояние, выяснили социологи

Россияне, которые успели испытать на практике отмену перехода на зимнее  время,  оценивают нововведение неоднозначно: одним инициатива президента Дмитрия Медведева понравилась, другие испытывают депрессию и хотят вернуться в прежнее состояние, выяснили социологи.

41% россиян относится положительно и скорее положительно к отмене перехода на зимнее время, 31% – нейтрально, 27% – отрицательно и скорее отрицательно, сообщили «Интерфаксу»  социологи исследовательского холдинг «Ромир».

В  начале января специалисты «Ромир» провели всероссийский опрос, посвященный отношению  россиян к отмене перехода на зимнее  время. В опросе приняли участие 1000 жителей городов с населением от 100 тысяч и выше, из 8 федеральных округов, в возрасте от 18 до 60 лет.

В июне 2011 года президент РФ Д. Медведев подписал закон  «Об исчислении времени», который отменил  переход на зимнее время. Документ установил порядок исчисления календарной  даты и времени календарного дня, а также ввел понятие «часовой  зоны» – части территории страны,  на которой действует единое время. Границы часовых зон формируются с учетом границ субъектов РФ. Московское время является исходным при установлении времени в часовых зонах.

В  сентябре 2011 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление об исчислении времени, согласно которому, на территории страны образуется девять часовых зон. В соответствии с документом, московское время исчисляется  в национальной шкале времени РФ UTC  (SU) плюс 4 часа. Сезонный перевод часов не осуществляется, счет часов и минут в течение календарного дня не изменяется.

Как  выяснилось в ходе январского опроса «Ромир», наиболее доброжелательно инициативу  президента восприняли в Южном федеральном округе, где 52% респондентов выразили положительное отношение к ней. Однако есть и регионы, где доля таких респондентов меньше, – Северо-Западный, Центральный и Дальневосточный федеральные округа  (36%, 39% и 39% соответственно). Доля отрицательно настроенных респондентов в этих регионах достигает почти трети опрошенных.

Кроме того, число негативно настроенных к законодательному нововведению выше среди женщин – 31% против 23% у мужчин.

Одной из основных заявленных причин отмены перехода на зимнее/летнее время стали стрессы и  заболевания, вызванные необходимостью адаптироваться.  Однако, судя по ответам  респондентов, кардинально улучшить самочувствие россиян с помощью нововведения  не удалось: только 12% опрошенных заявило, что отмена перехода на зимнее время положительно повлияла на их здоровье. 64% изменений в самочувствии не заметило, 19% респондентов сообщило, что отмена зимнего времени ухудшила их самочувствие.

По данным опроса, доля заметивших ухудшение значительно выше среди женщин (25% против 13% у мужчин), людей в возрасте до 25 лет, а также среди жителей Центрального федерального округа.

Среди негативных последствий респонденты отмечали трудности со своевременным подъемом по утрам (79%), депрессию из-за темноты на улице (77%), трудности в работе (63%) и путаницу из-за автоматического переключения электроники на зимнее время (33%).

Отвечая на вопрос: «Какова будет ваша реакция, если президент РФ примет решение вернуться  к  переходу на зимнее/летнее  время?», 28% опрошенных признались, что одобрят возвращение привычного перевода часов два раза в год. 27% ответили: «Мне все равно», 44% отнеслись к этой идее неодобрительно.

В ходе прямой линии с россиянами в  декабре прошлого года В. Путин обещал передать  в  соответствующие инстанции вопрос о возвращении «зимнего» времени. «Наверное, какие-то проблемы есть. Я обещаю транслировать ваш вопрос в другие инстанции, надеюсь, это будет учитываться», – сказал он. Глава российского правительства отметил, что, как ни странно,  в ходе подготовки к данной прямой линии было много вопросов от граждан по этой проблеме. «Мы их услышим», – обещал В. Путин.

Декретное время  было введено в СССР в 1930 году и  опережало общемировое поясное время на  один час. В 1981  году на территории СССР ввели летнее время, опережающее поясное еще на один час. Таким  образом, Россия опережала свой часовой пояс в летний период на два часа, а зимой на один час.

Рубрики: В Фокусе Калейдоскоп

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах