Европейские политики и белорусские общественные деятели призывают не проводить ЧМ-2014 по хоккею в Беларуси

19.01.2012 - Новости

Европейские политики и белорусские общественные деятели призывают не проводить ЧМ-2014 по хоккею в Беларуси

Авторы призывают «прекратить политические спекуляции на теме спорта, и в частности хоккея, который используется белорусскими властями, в частности Александром Лукашенко»

Как сообщает агентство БелаПАН:

Группа европейских политиков и белорусских общественных деятелей обратилась к президентам национальных хоккейных федераций и руководству Евросоюза с призывом перенести Чемпионат мира 2014 года из Беларуси в другую страну.

«Мы обращаемся к вам не как к лидерам национальных федераций хоккея на льду, спортсменам или тренерам, а как к живым людям, которые заслуживают равных прав, уважения и свободы, — говорится в письме. — Мы обращаемся к вам от имени белорусского народа, который живет под непрекращающейся волной насилия по отношению к правам человека; народа, живущего под гнетом последней диктатуры Европы».

Авторы призывают «прекратить политические спекуляции на теме спорта, и в частности хоккея, который используется белорусскими властями, в частности Александром Лукашенко».

В обращении описывается ситуация в Беларуси после президентских выборов 2010 года и отмечается, что «большое количество катков и ледовых арен строится по всей территории Беларуси, несмотря на относительную бедность народа — средняя зарплата составляет менее 200 долларов в месяц».

Приводится выдержка из письма директора по связям Международной федерации хоккея (ИИХФ) Симона Шемберга: «Следующий конгресс ИИХФ будет проходить в Хельсинки, Финляндия, в мае 2012 года. Любой из 70 членов ИИХФ, включая совет ИИХФ, будет иметь возможность поставить вопрос о целесообразности проведения игр в Беларуси. И если вопрос о Беларуси-2014 будет поднят, то только конгресс сможет принять подобное решение».

«Мы просим вас предложить перенести Кубок мира по хоккею на льду из Беларуси в любую другую страну — ту, в которой уважаются права человека, — говорится в обращении. — Продемонстрируйте миру, что спорт не желает зависеть от политики и никакое лоббирование со стороны белорусского правительства не сможет разубедить вас решительно постоять за права всех людей».

«Если Международная федерация хоккея не займет принципиальной позиции в поддержку прав человека и не перенесет Кубок мира из Беларуси, это останется на совести каждого из вас, осуществляющего свой личный выбор. Мы обращаемся к вам с просьбой сделать нравственный выбор и бойкотировать это мероприятие, которое призвано поддержать последнюю диктатуру в Европе», — пишут авторы документа. Среди них — основатель гражданской кампании Free Belarus Now! Ирина Богданова, директор белорусского «Свободного театра» Наталья Коляда, депутат Европарламента от Великобритании Майкл Кэшман, драматург Том Стоппард, американский политик руководитель Института переходных демократий Брюс Джексон, президент фонда «Мы помним» Ирина Красовская.

Напомним, что 5 января на пресс-конференции в Калгари (Канада) президент ИИХФ Рене Фазель заявил, что ЧМ-2014 пройдет в Беларуси. «Мы обсуждали этот вопрос на заседании совета и на конгрессе. Конгресс принял решение проводить турнир в Беларуси в 2014 году. Мы находимся в стороне от политических дискуссий», — сказал он.

Рубрики: Грамадства

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

19.01.2012 18:48
Anonymous
ответить

«Мы обсуждали этот вопрос на заседании совета и на конгрессе. Конгресс принял решение проводить турнир в Беларуси в 2014 году. Мы находимся в стороне от политических дискуссий», — сказал Фазель. Потому и в стороне, что деньги для таких фазелей, субсидируемых диктаторскими режимами ради хоть какой-то своей реабилитации, не пахнут. И при этом для них неважно, что для подавляющего большинства нормальных людей такие деньги не то что пахнут - смердят!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах