Некролог. Бронзовая музыка скульптора Жбанова

20.01.2012 - Новости

Некролог. Бронзовая музыка скульптора Жбанова

Скульптор-гражданин прославил наш город тем, что оживил улицы, площади и скверы своими бронзовыми скульптурами. Это не были монументальные творения, с пафосом передающие героическое прошлое нашей Родины, это были реальные живые люди, с которыми хотелось пообщаться, пожать руку, посидеть рядышком

IMG_1467 

В этот день16 января шел мокрый снег, и я увидела, как появились слезы на глазах  у  «Незнакомки»,  «Прохожего»,  «Девочки с зонтиком», «Фотографа», «Почтальона» и еще у многих-многих скульптур, которые «живут» в  столице и многих других городах Беларуси. Да, это «бронзовый народ» оплакивал своего создателя – большого Мастера городской скульптуры Владимира Жбанова. Он ушел из жизни внезапно, осиротив свою большую семью бронзовых человечков.

Скульптор-гражданин прославил наш город тем, что оживил улицы, площади и скверы своими бронзовыми скульптурами. Это не были монументальные творения, с пафосом передающие героическое прошлое нашей Родины, это были реальные живые люди, с которыми хотелось пообщаться, пожать руку, посидеть рядышком. С «Зодчим» хотелось поговорить об архитектуре столицы, со «Звездочетом» – поразмыслить над тайнами вселенной, с «Незнакомкой» – подумать о прекрасном и светлом чувстве любви.

IMG_7879

IMG_9000

IMG_9014

Прекрасное, изящное, грациозное, а иногда комическое – вот те категории, которые ярко проявились в творениях Мастера. С особой любовью изображаются животные, птицы, собачки, лошади, мамонтенок, бегемот. Если петербургские кони Клодта – порывистые, горячие, вздыбленные, то у Жбанова – это милые, добрые дети природы и помощники человека, которых мы видим на Комаровском рынке и у здания Ратуши. Такую лошадь можно погладить, потянуть за уздечку, просто посидеть на ней, как это делают все дети.

В бурном потоке нашей жизни, полной хаоса, катаклизмов, городские скульптуры Жбанова воспитывают в человеке доброе, прекрасное и благородное. А романтические женские  образы «Дамы с собачкой», «Греческой Богини», «Незнакомки» поднимают женщину на пьедестал совершенства и гармонии.    

IMG_8412

2011-09-02_7220

IMG_1760                                            

Всего 10 дней Владимир Иванович Жбанов не дожил до своего 58-летия. Еще в сентябре 2011-го года  ведущий  хиромант  столицы предсказал ему будущее долгожителя. Мастер! Творец! Он мог вдохнуть жизнь в неживое.  Импульсивный,  взрывной, эмоциональный, не знающий чувства меры, он с остервенением и  одержимостью работал над созданием образа.  И следствие – запущенная  болезнь. Человек,  пожертвовавший здоровьем ради любимого дела. Бог уберег его от смерти  в Афганистане, где он служил в 1979–1980 годах  в личной охране Бабрака Кармаля, уберег, чтобы он смог успеть сделать отмеренное ему на  земле временем дело.

Сколько невоплощенных замыслов, сколько невоплощенных шедевров! В эскизах остались прекрасная «Золушка», «Лидия», «Вакханка», «Охота», «Бегущая  по волнам», «Нестерка», «Пират», «Гедемин», «Веселкин» и «Шура Балаганов». Одна из самых любимых и  великолепных  скульптур «Девушка с ландышами» должна была появиться у  здания  железнодорожного вокзала, однако руководство БелЖД вот уже пять лет  с решением  не спешит.

Неподражаемая манера, подчерк, стиль работ художника полны  своеобразия. Он раскрасил город яркими красками, омолодил, освежил лицо города,  и Минск преобразился, приобрел европейский лоск и шарм.

Жбанов – первопроходец. В конце 90-х годов жанровой эпатажной скульптуры вообще не существовало не только в Минске, но и во всей Беларуси. Но  эпатаж тронул, зацепил за  живое,  и понеслась цепочка разноплановых  колоритных  скульптурных  композиций:  «Незнакомка», «Прикуривающий», «Девочка с зонтиком» в Михайловском сквере. С появлением этих работ город словно проснулся, искусство вырвалось на улицу, и Минск, уставший от огромных 7-9 метровых памятников – обелисков, буквально влюбился в изящные, колоритные  и гармоничные скульптуры. Жбанов  возвратил нам губернский Минск благодаря настоящим скульптурным жемчужинам: «Экипаж», «Дама с собачкой», «Фотограф». С огромной любовью к своему родному Минску создается памятник «Зодчему всех времен» в композиции которого угадываются очертания силуэтов Кафедрального собора,  Большого театра оперы и балета, замковой брамы.  Одна из исключительных работ мастера «Звездочет» установлена в исторической части Могилева. Жанровая скульптура   поднимает настроение,  помогает отвлечься от суеты и проблем. Перед нами разворачивается сюжет, мы погружаемся в историческую среду жизни персонажей. Не случайно его работы заслужили признание сотен тысяч  минчан и гостей столицы. С ними  знакомятся, фотографируются, бросаются  к ним в объятия.  Налицо факт насыщения городской среды высокохудожественными,  полными эстетического вкуса и гармонии  произведениями. Работы Жбанова воспитывают «глаз», формируют художественный вкус. Он запустил машину времени, переносящую и погружающую  нас в ту или иную  историческую  эпоху.

 Владимир Иванович Жбанов был открытым для общения человеком, светлым, лучистым, с зажигательным чувством юмора, в нем не было ни грани высокомерия, снобизма. Он  излучал добрую ауру и положительную энергетику. Его всепоглощающее чувство любви к прекрасному, к музыке, природе, к родному городу, а  главное – к людям,  кристаллизировалось в его «бронзовом  народе». Скульптуры Жбанова манят своим  волшебным магнетизмом, излучая положительные эмоции. Сверхзадача его кипящего творчества – нести людям добро через созданный им художественный образ. В этом  та психотерапевтическая функция, которая восполняется и в процессе экскурсии. Ведь и туристы смотрят на город глазами зодчих. Каким бы серым казался наш Минск на рубеже смены тысячелетий, не подари нам Бог замечательного Мастера с его неподражаемым стилем, безупречного портретиста, эстета с волшебными руками. Его работы живут. Осознаем ли мы то, что потеряли?  Он останется жить в своих героях, т.к. в каждом из его персонажей частичка души художника, его добрая энергетика.

Хочется верить, что ученики Мастера претворят в жизнь эскизы и заготовки его творений.

Пройдет время, и бронза работ художника начнет цвести своим неповторимым цветом, выступит патина и окутает произведения мастера зеленым отливом.  А все экскурсоводы, встречающие турпоезда,  знакомство туристов с Минском начнут со слов: Перед вами изящная и неподражаемая работа скульптора Жбанова – «Девушка с ландышами», встречающая туристов  белорусской столицы.

У входа в театр Белорусской  драматургии, где проходила церемония  прощания,  дежурила рота почетного караула. Чеканя шаг, они отдают последние военные почести герою афганской войны. На  красной атласной подушечке – семь медалей Владимира Жбанова, пять – Министерства  обороны  и две – Союза художников. На церемонии прощания присутствовал мэр города А. Ладутько, скульпторы, художники, архитекторы, певцы, искусствоведы, журналисты, ветераны-афганцы, военные, друзья. Председатель  Белорусского Союза художников Г. Синицин, в своей прощальной речи сказал: «Выставка работ Володи Жбанова открыта каждый день и навсегда, а это завидная доля художника».  Похороны состоялись на Восточном кладбище столицы. Его могила заняла достойное место среди ярчайших деятелей  белорусской литературы, культуры и  искусства, выдающихся политических деятелей.

Тысячи людей пришли проститься с творцом, неся ему миллион алых и белых роз и гвоздик. А у каждой скульптуры Жбанова в Минске появились живые цветы. В прощальной  речи художественный руководитель Театра белорусской  драматургии В. Анисенко пообещал поставить спектакль  «Фонтан жизни», который  будет посвящен жизни и творчеству В. Жбанова.

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

20.01.2012 14:10
Anonymous
ответить

Слезы на глазах ...Какая утрата...
Аватар

20.01.2012 16:28
Anonymous
ответить

О мёртвых, конечно, плохо не говорят, человек он был талантливый, но... Мне довелось быть в мастерской Жбанова когда он еще мало кому был известен. Он показывал макет скульптур, где позировала его дочь ("девочка с дырявым зонтиком"), дамы на скамейке... И тогда он похвастался, что его друг детства стал главным архитектором Минска. После этого пошла пруха - именно его скульптуры выигрывали на всех конкурсах, устанавливались в лучших местах, когда многие не менее талантливые люди свои творения продавали барыгам для украшения коттеджей. Конъюктурщик был ещё тот. И свято место пустым не будет - теперь у талантливых коллег появится возможность ставить скульптуры в ином ключе, в ином стиле, и лучшие. Ну а человеку - земля пухом!
Аватар

20.01.2012 19:29
Anonymous
ответить

Владимиру, безусловно, повезло с другом-главным архитектором. но работы его вовсе не так плохи, как думают многие, которые вслед за охочей до скандалов прессой устраивали нездоровый вой. и не володя вовсе виноват, в том что "многие не менее талантливые люди сои творения продавали барыгам для укашения котеджей". володя был ну как бы обычным белорусом в нашей обычной системе. так что не стоит не преувеличивать ни преуменьшать значимость его личности. пусть земля ему будет пухом.
Аватар

20.01.2012 19:49
Anonymous
ответить

О человеке вообще нельзя плохо говорить. тем более о мертвом. но скульптуры его откровенно так себе и многие поставлены не к месту. но ведь не он же в этом виноват. на безрыбье, как говорится....
Аватар

20.01.2012 19:51
Anonymous
ответить

Владимир Жбанов довольно заурядный скульптор (каким он был человеком не знаю, не знакомы, но верю, что хорошим). Заурядные главные архитекторы населили город заурядными скульптурами. чему тут удивляться. а человеку, конечно, земля пухом.
Аватар

20.01.2012 19:53
Anonymous
ответить

Не волнуйтесь, не появится. найдутся новые жбановы. никаких в "ином ключе и ином стиле". только губернская дыра и точка...
Аватар

20.01.2012 19:55
Anonymous
ответить

А давайте вспомним девочку с зонтиком. хорошая ведь скульптура, несмотря даже на то, что, как тут пишут, поставлена по блату. давайте вспоминать хорошее, человека ведь уже нет, ничего не поправить. пусть земля будет ему пухом.
Аватар

20.01.2012 19:58
Anonymous
ответить

ничего плохого сказать о скульптурах жбанова нельзя. обычная попса. думаицца, скульптур и сам это понимал - ну не шедевры. а человека жаль, всего 57! пусть земля будет пухом.
Аватар

20.01.2012 23:45
Anonymous
ответить

У Владимира Жбанова Главный архитектор города Минска не был другом юности. не пишите чушь, которая рождается в вашем воображении. Что жаба душит? Даже мертвый он вам интересен. Что оставите вы после себя...
Аватар

21.01.2012 00:35
Anonymous
ответить

заурядный не заурядный, я не специалист, но во первых спасибо за развернутую статью, а во вторых именнл его работы заставляют задуматься, остановиться, улыбнуться, вызывая детский восторг не только у тех, кому по определению он положен. Жаль, что человек ушел. Хотелось увидеть новые его идеи, задумки, мечты, воплощенные в творчестве.
Аватар

22.01.2012 00:03
Anonymous
ответить

Ну, во-первых, он сам при мне хвастался знакомством, так что это не чушь, как Вам показалось. И про идею других скульптур, что сейчас стоят в Михайловском сквере, он тогда интересно рассказывал - у каждого песронажа оказывается был реальный прототип. А во-вторых, вдруг навеялось - когда в Минске стояло уже с десяток однотипных его работ появилась очередная - "Зодчий". Может это скромная благодарность? А может и совпадение. Одно неправда - талантливых скульпторов в Беларуси хватает! И, простите за жёсткую аналогию, бывает когда старое дерево рухнет, идёт в рост поросль, которую оно до этого затеняло. Жбанов взял от жизни по максимуму, пусть теперь и другие реализуются. Земля ему пухом!
Аватар

22.01.2012 23:29
Anonymous
ответить

В Михайловском сквере протип был один - Голынский. Хвастаться в то время таким другом-гл.архитектором Владимир не мог,был бы рад ...Скульптор "Зодчего" делал по конкретному тематическому заказу.У каждого художника свое место, в свое время. Талантов хватает, дерзайте! При чем тут Жбанов? Он свои работы не ставил - это решают другие. Скульптор занимал СВОЕ место, а не чужое. Претензии на освободившееся? Займите свое. Родственникам близким Жбанова не кажется, а вы не порядочный человек. Лить грязь на любого человека, сразу после похорон, при этом хвастаться со скульптором знакомством... Не по-христиански. После общения с вами хочется умыть руки...
Аватар

24.01.2012 04:28
Anonymous
ответить

да, в туризме, в исскустве, мы везде грязь прольем... Думаю уже не важго был ли знаком кто-то скем-то или нет... Даже если и был, то это позволило разбавить заурядность нашей жизни,а если и не был,все-равно спасибо тому кто согласовал,утвердил, одобрил. Было бы очень интересно послушать легенду о прототипах персонажей, очень любопытно, что именно толкает творца на выражение своих замыслов именно в таком виде?
Аватар

15.02.2012 20:42
Anonymous
ответить

Господа, злыдни ! Завидуйте молча! Полить грязью это можно! А сделайте ка Вы что нибудь хорошее и красивое! Что нибудь такое на что было бы посмотреть! Не можете?! Владимир Иванович был замечательный, светлый человек! Царство ему небесное! Искренние соболезнования родным
Аватар

21.02.2012 09:18
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Господа, злыдни ! Завидуйте молча! Полить грязью это можно! А сделайте ка Вы что нибудь хорошее и красивое! Что нибудь такое на что было бы посмотреть! Не можете?! Владимир Иванович был замечательный, светлый человек! Царство ему небесное! Искренние соболезнования -родным[/quote]-ПОЛНОСТЬЮ согласна-для людей НЕТ НИЧЕГО СВЯТОГО-только умер человек,душа до 40 дней дома,а уже начинают обливать грязью.Бога побойтесь-быть знакомым с Владимиром Ивановичем и сразу поливать грязью-наверное хорошо Вас ЖАБА ДУШИЛА И ДУШИТ,ЕСЛИ ВЫ ТАК ПИШИТЕ

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах