Три горячих вопроса о раннем бронировании туров в ожидании самого непредсказуемого сезона

20.01.2012 - Новости

Три горячих вопроса о раннем бронировании туров в ожидании самого непредсказуемого сезона

Какие «подводные камни» ожидают туристов, решившихся приобрести путевки за полгода до поездки? Правда ли, что раннее бронирование – самый лучший способ сэкономить на покупке турпакета у фирмы? Мы предлагаем вам ответы на самые популярные вопросы, касающиеся заблаговременной покупки тура.

Какие «подводные камни» ожидают туристов, решившихся приобрести путевки за полгода до поездки? Правда ли, что раннее бронирование – самый лучший способ сэкономить на покупке турпакета у фирмы? Мы предлагаем вам ответы на самые популярные вопросы, касающиеся заблаговременной покупки тура.

Как быстро следует оплатить тур?

Наверняка многие туристы уверены, что платить за путешествие придется сразу же. Однако это не совсем так. Система оплаты зависит от туроператора и выбранного направления. О сроках, способах и валюте, в которой можно оплатить тур, следует узнавать именно в той компании, с помощью которой вы решили «забить» себе место под солнцем. Так, например, греческий оператор «Музенидис Тревел» на начальном этапе ограничивается 50% стоимости тура, причем вносить эту самую половину можно аж до окончания акции «раннее бронирование» (то есть, забронировав тур сейчас, собирать средства на отдых можно практически до начала сезона). Популярная компания TEZ TOUR (Турция, Испания, Греция и другие направления) позволяет оплатить 30% стоимости путевки сразу, а основную сумму донести в течение 3-х банковских дней. Известный оператор «Натали Турс» (Испания, Кипр и др.) требует полной оплаты в течение 5 банковских дней.

Несколько иные условия оплаты у туроператоров по Болгарии. Одни из них просят полностью оплатить тур на Черноморское побережье до конца февраля, другие – до конца акции «раннее бронирование», третьи – вообще берут с туристов только минимальную сумму «за обслуживание», а окончательный расчет производят накануне поездки. Вообще исходя из опыта предыдущих лет можно заметить, что в отличие от крупных операторов, у которых условия оплаты прописаны четко и ясно, небольшие туркомпании (операторы определенного направления) подходят к финансовым вопросам более гибко. Естественно, все «товарно-денежные» отношения между турфирмой и туристом должны быть скреплены соответствующим договором. Главное, чтобы в этом документе была указана конечная сумма стоимости тура – она должна быть той самой «ранней». Кроме того, напоминаем, что сегодня каждый туроператор устанавливает свой курс валют, который может несколько отличаться от банковского.

Ну, а за готовность клиента оплатить все сразу некоторые компании даже обещают еще одну дополнительную (!) скидку. К слову, в прошлом году туристы, оперативно оплатившие забронированный тур в национальной валюте, выиграли гораздо больше обещанных 30–40% (обычные скидки при раннем бронировании). Вспомним курс валют в феврале-марте и в начале лета!

Можно ли менять дату, отель, количество человек либо вообще отказаться от тура?

Здесь опять все же все зависит от направления и туроператора. У каждого из них свои правила, из которых периодически бывают исключения. Так, некоторые компании, если турист решил поменять гостиницу, дату или количество отдыхающих при наличии мест с радостью пойдут навстречу клиенту.

Но у большинства туроператоров лояльность заканчивается вместе с акцией «раннее бронирование». Если вы решите поменять отель или день вылета уже после завершения акции, то расчет стоимости нового тура будет осуществляться соответственно по новым ценам. То есть никаких скидок для вас уже не будет! Кроме того, из уплаченной суммы могут быть вычтены и штрафы от отеля за отмену брони, если таковые предусмотрены контрактом. Стандартные правила (внимательно читайте договор!) действуют и в случае отказа от тура. Возврат стоимости путевки будет зависеть не только от причины отказа и того, за какой срок туроператор был проинформирован о нем, но и от того, какие условия прописаны в контракте туроператора с данным отелем.

Что выгоднее: раннее бронирование или «горящая» путевка?

Главный плюс заблаговременного беспокойства об отдыхе – это не всегда цена, а в первую очередь – возможность без проблем забронировать нужный отель, нужную дату, а также некоторые дополнительные услуги, которые в разгар сезона могут быть недоступны. Так, если вы еще зимой определились со страной для отдыха, точно знаете дату начала своего отпуска и нашли в каталоге отель-мечту, то – раннее бронирование придумали специально для вас. Вы не переплатите за гостиницу, не будете беспокоиться об изменениях стоимости турпакета – вам остается только ждать лета!

Если же для вас важна исключительно «цена вопроса» (стоимость турпакета), то здесь некоторые специалисты советуют подождать появления «горящих туров». Возможно, вам будет из чего выбрать! С другой стороны, обратите внимание на цены, выставленные для белорусских туристов на акции раннего бронирования по той же Греции. Неужели ближе к лету туры будут стоить меньше трех-четырых сотен евро?! Впрочем, будущий сезон – он такой непредсказуемый…

Рубрики: Акции В Фокусе

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

06.04.2012 14:32
timon
ответить

* For July and August on the most popular islands — like Santorini and Mykonos — booking early is absolutely essential. It becomes increasingly less essential as you move away from those islands and those months. So Naxos and Paros in June or September would be no problem at all to arrive at without reservations. That leaves a large gray area of course. Are reservations necessary for Santorini in June, Naxos in July, Paros in August? Probably not – but if you’ll be anxious without reservations then do it and relax. * Flexibility is good (and fun). It’s nice to have some hotel reservations booked in advance - especially for your first nights on a new island – but it’s also nice to have some flexibility with where you’re going and how long you’re staying. Try to find a good balance – maybe have your first night on each island booked in advance, followed with a few days that you can fill as you wish. timon@[url=http://www.btscene.eu/]BTscene[/url]

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах