Удается ли минчанам отстоять памятники культуры и архитектуры с помощью сбора подписей?

19.01.2012 - Новости

Удается ли минчанам отстоять памятники культуры и архитектуры с помощью сбора подписей?

Главным минским ньюсмейкером на прошлой неделе был парк 40-летия Октября. Его начали потихоньку выпиливать в конце декабря 2011 года, чтобы китайцам было привольно строить здесь гостиничный комплекс «Пекин». Возмущенные жильцы из соседних домов сначала выбежали защищать деревья буквально своими телами, потом собрали подписи в защиту парка

Главным минским ньюсмейкером на прошлой неделе был парк 40-летия Октября. Его начали потихоньку выпиливать в конце декабря 2011 года, чтобы китайцам было привольно строить здесь гостиничный комплекс «Пекин». Возмущенные жильцы из соседних домов сначала выбежали защищать деревья буквально своими телами, потом собрали подписи в защиту парка. Затем к ним подтянулись местные «зеленые» и зачем-то анархисты, которые в рамках заботы о парке вбили в деревья гвозди. На прошлой неделе Мингорисполком решил все-таки скорректировать план постройки гостиницы. Что это значит, еще не совсем ясно, хотя в прессе уже есть заголовки типа «Минчане отстояли парк». Редакция же «Как тут жить» собрала пять более-менее показательный историй про сборы подписей в Минске за последнее время.    
 
                           Что случилось                                             Чем закончилось

В Лошицком парке в 2008 начинается реконструкция; около 150 горожан приходят на акцию «Я люблю Лошицкий парк!» и организовывают сбор подписей против каких-либо изменений в «сокровенном уголке», который «дышит стариной».  В сентябре 2011 парк открывается после переделки – и хотя не все дорожки проложены до конца и нет уличной еды (но летом 2012 ее обещают), все выглядит мило. Для любителей же старины болотце с комарами оставили нетронутым.
В Малиновке-4 с 2003 хотели построить автозаправку, но в 2008 борьба жильцов с нефтяными магнатами стала серьезной – просто они узнали, что АЗС будет в 50 метрах от их домов. Подписи собирали не только жильцы – работники компании-застройщика немногим ранее уговорили оставить голоса жителей трех домов за строительство детской площадки и посадку деревьев, не добавляя, что рядом появится и заправка. После обращений жильцов к местному депутату, застройщикам, в администрацию района, Мингорисполком, центр гигиены и эпидемиологии и администрацию президента строительство заправки возле улицы Рафиева прекращено. Тем временем через квартал, на пересечении улиц Есенина и Слободской, рядом с домами началось строительство еще одной АЗС. Жильцы района обращались туда же, куда и соседи, но им это не помогло.
На улице Интернациональной в 2008 снесли «стену Цоя» – сказали, что при строительных работах ее задели краном. Потом начали закладывать это место тротуарной плиткой, которой печальные поклонники выложили слова «Цой жив в наших сердцах». А потом начали собирать подписи. Через год поклонники отправили 1990 подписей в Мингорисполком, а через три недели им ответили, что новое место для стены и так уже давно согласовано. И с 2010 почитать про последнего героя, который жив и вышел покурить, можно на пересечении улиц Ульяновской и Белорусской.
Хотя кафе «Полянка» закрывалось обычно в 23 часа, постоянные посетители угорали возле него еще пару часов. Жильцы соседних домов в 2009 собрали подписи против кутил и сообщили куда следует. Больше в Партизанском районе нет кафе с прелестным названием – его закрыли через месяц после заявления в местный исполком про слишком веселых «алкашей, зеков и к тому же сборищ подростков».
9 мая 2010 года кампания «Говори правду!» начала акцию «Я за улицу Быкова!», цель – переименование улицы Ульяновской в улицу Быкова. Через два месяца организаторы собрали 105 тысяч подписей. В Мингорисполкоме, конечно, пообещали, что такая улица будет в столице, когда Ждановичи включат в границы Минска – там как раз уже есть улица Быкова. Произойдет это приблизительно в 2030 году.

Рубрики: Грамадства

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах