Белорусский туризм нуждается в «дворцовом перевороте»

24.01.2012 - Новости

Белорусский туризм нуждается в «дворцовом перевороте»

Это видно на примере культурно-исторического наследия Гродненской области. Хотя этой области и повезло больше остальных после принятия программы «Замки Беларуси» на 2012–2018 годы. В регионе документ предусматривает консервацию и реставрацию 8 объектов. Для сравнения: в Витебске — только одного

Как сообщает «Вечерний Гродно»:

Гродненской области повезло больше остальных после принятия программы «Замки Беларуси» на 2012–2018 годы. В регионе документ предусматривает консервацию и реставрацию 8 объектов. Для сравнения: в Витебске — только одного.  

Самые знаковые из них — Старый королевский замок в Гродно, руины замка Сапеги в Гольшанах, Мирский замковый комплекс, Новогрудский замок. Большинство работ планируется провести за счет средств местного бюджета. На все объекты страны программа предусматривает финансирование из республиканского бюджета в размере 2,5 миллиарда рублей, при этом Гродненская область сама должна будет найти за 6 лет более 52 миллиардов рублей. Эксперты полагают, что этого не хватит даже на 2–3 года работ по реставрации Старого замка в Гродно.

Другая сторона вопроса — на что пускать деньги в первую очередь. Стоит обратить внимание на те объекты, которые могут исчезнуть в ближайшие годы. К примеру, за 10–20 лет могут окончательно разрушиться замки в Гольшанах и Крево. Все деньги нужно бросить на консервацию подобных объектов, считают историки Гродно.

Начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский согласен с тем, что необходимо как можно быстрее законсервировать руины Кревского, Гольшанского, Новогрудского замков. «Гольшанский, например, находится в крайне плохом состоянии, — говорит он. — От строения остались стены и одна башня без крыши». Но предполагает, что объем финансирования может быть увеличен за счет государственных инвестпрограмм, госпрограммы «Культура Беларуси» и других. Также облисполкомы вправе обращаться в Минкульт и Совет Министров с предложениями увеличить бюджет на данные объекты.

Гольшанский замок

Начальник отдела культуры Ошмянского райисполкома Галина Балинская рассказала, что на сегодняшний день разработан и оплачен проект консервации замка (исполнитель — ОАО «Центр по регенерации историко-культурных ландшафтов и территорий», Минск). Первостепенная задача — защита стен и части арочных перекрытий от разрушения, установка крыши и консервация угловой башни. Изготовлен и утвержден в Минкульте проект охранных зон, который предусматривает режимы содержания объекта и ландшафтов.
Замок был возведен в первой половине XVII века на окраине местечка Гольшаны как дворцовая резиденция подканцлера Великого княжества Литовского Павла Стефана Сапеги. Строение сохранилось лишь на треть. Считается, что здесь до сих пор можно увидеть призрак «черного монаха».

Новогрудский замок

Был построен в середине XIII века, но окончательный вид приобрел только в XVI столетии. Именно в Новогрудке в 1253 году свершилось одно из судьбоносных событий белорусской истории — коронация великого князя литовского Миндовга. Здесь в 1314 году князь Давыд Городенский разгромил войско немцев-крестоносцев. В 1422 году в замке состоялась свадьба 73-летнего польского короля Ягайло и 16-летней княжны Софьи Гольшанской. Впоследствии молодая жена родила королю сына и стала родоначальницей королевской династии Ягеллонов.

Консервацию башен Новогрудского замка планируется завершить до 2015 года.

Старый замок

Как рассказал автор архитектурного проекта реставрации Владимир Бачков, все остановилось на подготовке рабочей документации (чертежи, которые будут использоваться при строительных работах) на первую очередь реконструкции. Это фрагмент замка от дворца до средней башни включительно.

В первую очередь входят как существующие строения, так и те, которые предстоит воссоздать практически с нуля. Это барбакан, въездная брама с каплицей и куполом, пристройка (она появилась в XVII веке), каменица, мерная изба, башня с королевской баней. Все это соединит с дворцом закрытая галерея. Здесь помогут материалы саксонских архитекторов середины XVIII века, которые возвели Новый замок и перестроили Старый. Главным в ансамбле станет ренессансный дворец. Его постараются сделать таким, как во времена Стефана Батория.

Какое-то движение наблюдалось с 2007 по 2010 годы: разрабатывалось обоснование инвестирования, делался эскизный проект. Что будет дальше, неизвестно, считает Владимир Бачков.

Справка «ВГ»
В программе в разделе о реконструкции и реставрации названо 8 старинных строений (замков) в Гродненской области: комплекс Старого замка в Гродно, руины бывшего замка Сапеги в Гольшанах, остатки замка в Гераненах (Ивьевский район), замковый комплекс «Мир», остатки Новогрудского и Лидского, фрагменты Любчанского, Кревского замков (Сморгонский район).

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах