https://www.traditionrolex.com/8
<div class="intro">По ходу истории Бресту не повезло: на месте древнего   города, стоящего  у слияния Мухавца и Западного Буга, с его замком, где   перед Грюнвальдской битвой встречались Витовт и Ягайло, с магистратом,   многочисленными церквями, монастырями и жилыми домами, была возведена   цитадель над Бугом…</div>

Как сообщает «Брестский курьер»:

По ходу истории Бресту не повезло: на месте древнего города, стоящего  у слияния Мухавца и Западного Буга, с его замком, где перед Грюнвальдской битвой встречались Витовт и Ягайло, с магистратом, многочисленными церквями, монастырями и жилыми домами, была возведена цитадель над Бугом…

Сам мэр города Александр Палышенков, выступая несколько лет назад на заседании областного координационного совета по охране материального и духовного наследия, признал, что, «к сожалению, история распорядилась так, что в 30-х годах XIX века старый город с его богатейшим культурным наследием был стерт с лица земли и на его месте построена крепость. И сегодня то, что мы имеем из исторического наследия, датируется серединой XIX века». То есть Бресту, который тогда был заново построен в двух километрах восточнее  крепости, на нынешнем его месте в лучшем случае всего 175 лет!

Не имеет архитектурной ценности…

Вторую «невезуху» город  приобрел с годами. Самым причудливым образом складывается судьба тех исторических зданий, которым повезло дожить до наших дней. Одни из них в середине 2009 года внесли в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, в котором тогда насчитывалось 274 объекта города над Бугом. Они должны находиться под охраной государства,  и для того, чтобы их сегодня снести, реставрировать или реконструировать, нужно представить новый проект и получить разрешение Министерства культуры РБ.

2

Здание областного наркологического диспансера вырвали из ряда домов по ул. 17 Сентября

Хотя и с такими объектами случаются причудливые метаморфозы. Не успели тот список утвердить на заседании научно-методического совета Минкультуры, как из Бреста в столицу поехали «ходоки» – просить, чтобы из него исключили ряд объектов из-за их «плачевного технического состояния».

Известен случай, когда за сохранение исторического центра Бреста вступился сам председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, который два года назад направил в прокуратуру Брестской области жалобу о том, что на очередной аукцион КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью» выставил 6 объектов, входящих в тот список, которые после их  продажи должны были пойти  под снос.  Слава Богу,  аукцион тогда не состоялся, потому что на них не нашлось покупателей!

Помню, как в одной из местных газет главный архитектор Бреста Олег Ляшук высказал суждение, похожее на приговор и осуждение: с архитектурной точки зрения дома на ул. Ленина – от пр. Машерова до ул. Гоголя – не представляют никакого интереса.  Естественно, куда нашим бывшим уездным домам и улицам тягаться с Зимним дворцом и Невским проспектом в Санкт-Петербурге, с Софийским собором и Крещатиком в Киеве?!

Но место рождения, как и отца с матерью, не выбирают. Как писал Высоцкий, «какой ни есть, а все ж родня!» Кстати, самый красивый город сродни женщине, которую любишь. Ты ценишь даже его «трещинки», его индивидуальные черты, какие открываются в знакомых с детства уголках старого города – на площади Свободы, на узких улочках Леваневского, 17 Сентября, Советских Пограничников, Буденного, которых, к сожалению, становится все меньше.

Архитектурная оценка ул. Ленина главного зодчего Бреста не могла не сказаться  на трансформации истории города в камне. На  улице Ленина, 66, стояло двухэтажное здание бывшей СШ № 2 (до войны СШ № 15), попавшее  в «охранный» список. В этой школе перед войной окончила девятый класс юная Вера Кравцова, которая в оккупацию стала руководителем подпольной антифашистской группы. За организацию побега наших военнопленных она была схвачена и расстреляна фашистами в Брестской тюрьме 22 июня 1943 года, посмертно удостоена медали «За отвагу». В свое время в светлую память о девушке-патриотке на фасаде здания установили мемориальную доску. Однако сейчас она исчезла вместе со стенами. На месте старой школы возводится кирпичная громадина очередного учреждения. Выходит, проектанты, которые разработали проект нового здания, ухитрились каким-то образом получить разрешение Минкультуры на снос объекта историко-культурной ценности!

Ровесник «хрущевской оттепели»

Дома, стоящие на других улицах исторического центра города, плывут по волнам времени и, похоже,  зависят от обстоятельств – от степени износа и ветхости, местонахождения, сумм вносимых инвестиций и даже от вкусовых пристрастий зодчих города.

Брестский старожил Николай Черкас высказал недоумение: зачем в середине ноября начали снимать шифер на крыше двухэтажного дома по ул. Кирова, 53? Дом кирпичный, его бы по-новому оштукатурить и сохранить. Тем более в нем были расположены нужные людям обувная и часовая мастерские (на окне последней красовалась надпись «Ремонт часов всех времен и народов»), бюро ритуальных услуг. Помню этот дом, в подвал которого мы бегали пацанами в 50-е годы за  керосином, когда  до газовых плит брестчане еще не дожили. В техническом паспорте здания значится год его постройки – 1955-й, то есть через два года после смерти Сталина. Выходит, это здание времен «хрущевской оттепели», что само по себе достойно внимания.

Заместитель начальника Брестского ЖРЭУ по текущему ремонту Игорь Антонов подтвердил, что дом пошел под снос в связи с реконструкцией областной библиотеки, проект которой разрабатывается. Выяснилось, что с финансированием объекта вопрос еще  не решен. Почему-то в проекте не нашлось места для дома старой застройки, который можно было отреставрировать с наименьшими затратами.  Тогда  теснота со стороны б. Космонавтов, где на месте снесенного старинного особняка громоздится скелет недостроенного «Обликом» дома,  была бы компенсирована со стороны ул. Кирова. К сожалению, сегодня старого дома нет и в помине: вместо него зияет свеженасыпанный чернозем, предназначенный разве что для цветочной клумбы.

Там, где было гетто

Злые языки утверждают, что снос в центре Бреста давно уже стал любимым «занятием» архитекторов и строителей. Похоже, их хлебом не корми – дай что-нибудь снести, особенно там, где земля подороже. Этому власти дают одно и то же объяснение: городу, как воздух, нужны инвестиции.  А при этом действует проверенный годами сценарий: признать здание ветхим и непригодным для дальнейшего проживания.

Так безоглядно снесли и одноэтажный кирпичный дом по ул. Дзержинского, 54, который в годы оккупации находился на территории Брестского гетто и в котором несколько лет назад обитало семейство самого Николая Черкаса. Сюда, к обелиску узникам гетто, из Польши, Израиля, Украины и других стран не раз приезжали родственники погибших евреев, чтобы посмотреть на сохранившиеся дома, в которых те жили. Ан нет, интересы заполучить новые инвестиции возобладали – дом снесли, а земельный участок отдали ЧУП «Ренессанс» под 5-этажное торгово-офисное здание.

3

Новостройка на месте бывшей школы по ул. Ленина, 66

Подобным образом обошлись и с одноэтажным кирпичным домом, стоящим внутри двора на ул. Советской,7 0, где жила семья Хруцких, старший из которых воевал еще в польско-немецкую войну. Управдом утверждал, что дом этот  простоит еще сотню лет, но какая-то комиссия  признала его аварийным и непригодным для проживания – бумага-то все стерпит. В результате дом снесли, а ветерана, взрослого сына с невесткой и внука переселили на окраину города.

Печальна судьба и у бывшего здания областного наркологического диспансера, что  на ул. 17 Сентября, 10. Еще в 2003 году оно проходило как значимое в историко-культурном отношении, но позже все-таки не попало в государственный список зданий, охраняемых государством. Это здание отдали, как тогда решил горисполком, под разборку и дальнейшую застройку строительной компании «Облик». Еще в 2009 году, когда дом был нетронутым, начальник сектора комплексных научных изысканий филиала «Брестреставрацияпроект» Николай Власюк пояснил: тут при Польше располагалась  так называемая «гмина жидовская», а в начале фашистской оккупации – еврейская администрация, которая содержала больницу, дом престарелых, детский сад и даже бесплатную общественную кухню, которая кормила около 4 тысяч узников Брестского гетто. Оригинально было здание и в архитектурном  плане: черты позднего классицизма сочетались в нем с элементами неоготики.

Здание разобрал сам застройщик, но в отношении его сегодня уже идет процедура банкротства. Теперь за забором – пустое место, которое на лице города, как бельмо на глазу. Вот и думаешь: не памятник ли это архитектурной близорукости? Так ли надо беречь в городе над Бугом историческую память?

Юрий ШАПРАН

https://www.traditionrolex.com/8