Культурная столица прошлого года – город Гомель – подвел итоги

24.01.2012 - Новости

Культурная столица прошлого года – город Гомель – подвел итоги

В прошлом году Гомель получил статус культурной столицы Беларуси и СНГ. Как преобразился туристический облик города за этот год, и какую пользу извлекли гомельчане из данной инициативы? Об этом рассказали 23 января на презентации города в Национальном художественном музее.

В прошлом году Гомель получил статус культурной столицы Беларуси и СНГ. Как преобразился туристический облик города за этот год, и какую пользу извлекли гомельчане из данной инициативы? Об этом рассказали 23 января на презентации города в Национальном художественном музее.

За год в Гомеле была реализована обширная культурная программа: от множественных выставок, концертов и фестивалей международного масштаба до реконструкции памятников историко-культурного наследия и открытия культурных объектов.

Как сообщила заместитель главы Гомельского горисполкома Алена Кличковская, точная цифра посетивших Гомель в 2011 году туристов еще не известна, однако уже сейчас можно констатировать увеличение турпотока по сравнению с прошлым годом. Так, во время проходивших в городе международных фестивалей заполняемость гостиниц отмечалась практически на уровне 100%. Кроме того, в прошлом году туристический информационный центр «Гомель» выпустил двуязычный мини-путеводитель, знакомящий туристов с историческим, культурным и архитектурным наследием Гомеля, резюмировала замглавы Гомельского горисполкома.

– Хотя подобный проект и проводится в Беларуси только с 2010 года, он уже очень востребован в стране, – подчеркнул заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецкий, – к примеру, за год реализации проекта «Культурная столица Беларуси» в Полоцке количество туристов в городе увеличилось в 1,5 раза.

Значимыми событиями для Гомеля в 2011 году стали также окончание реконструкции ледового катка, открытие музея редкого автографа, нового выставочного зала в картинной галерее им. Гавриила Ващенко и завершение 20-летней реконструкции Дворца культуры железнодорожников.

Гомельские власти заверяют, что и по окончании года под эгидой культурной столицы в городе будет проводиться активная фестивальная и выставочная деятельность.

По случаю завершения проекта «Гомель – культурная столица Беларуси и СНГ» и в честь Года книги в Национальном художественном музее открылась выставка «Шедевры книжного искусства XVI – начала XX века», на которой представлены книжные памятники из фондов Гомельского и Ветковского музеев. Выставка будет работать до 5 февраля.

Напомним, что культурной столицей 2012 года выбран Несвиж, где одним из главных туристических событий года должно стать открытие дворцового комплекса Радзивиллов.

Напомним, что в Европе традиция проводить подобные проекты существует уже 27 лет. За этот период культурными столицами становилось более 40 городов Европы. В конце 1990-х годов аналогичные проекты – «Арабская столица культуры» и «Культурная столица Америки» – были запущены и в других частях света.

Культурными столицами Европы в 2011 году были эстонский Таллинн и финский Турку (с 2004 года в Евросоюзе выбирается две и более культурные столицы). В 2012 году эстафету приняли португальский город Гимарайнш и словенский Марибор.

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах