В Гродненской области ведутся работы по созданию «грандиозного экологического маршрута»

25.01.2012 - Новости

В Гродненской области ведутся работы по созданию «грандиозного экологического маршрута»

В Гродненской области лесоводы ведут работы по созданию грандиозного экологического маршрута, который объединит все лесоохотничьи хозяйства региона

Как сообщает «Народная газета»:

В Гродненской области лесоводы ведут работы по созданию грандиозного экологического маршрута, который объединит все лесоохотничьи хозяйства региона.

Главный лесничий Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения Эдуард Лигер считает, что просто грех было не воспользоваться тем обстоятельством, что область славится своим историческим прошлым, ежегодно привлекает массу туристов не только изо всех уголков нашей страны, но и из-за рубежа. В их числе могут быть охотники и любители тихой охоты, просто желающие хорошо отдохнуть на природе.

Не зверем единым

Жемчужиной въездного туризма на Гродненщине Минлесхоз решил сделать Новогрудский лесхоз, на базе которого вот-вот должно начаться строительство первого в системе лесного хозяйства центра по оказанию туристических услуг.
Директор Новогрудского лесхоза Александр Досько вспоминает, что его охотничье хозяйство было организовано еще в 1976 году и изначально включало территории двух административных районов, однако спустя некоторое время было уменьшено всего до 17 тысяч гектаров.
— Раньше считалось, что основной доход подобным организациям должна приносить добыча дичи охотниками. Однако сделать хозяйство самоокупаемым только за счет «выстрелов» нам не позволяют более чем скромные размеры, — рассказал Александр Досько.
В 2008 году на базе хозяйства на живописном обрывистом берегу Немана был построен охотничий комплекс, в который входят комфортабельный дом, баня, беседки и хозяйственные постройки. Эффект от введения его в эксплуатацию превзошел все ожидания лесоводов: если в год постройки комплекс принес в копилку лесхоза всего 2,4 миллиона рублей, то в прошлом году — уже 97 миллионов! Причем основными клиентами базы отдыха стали именно туристы.

«Исторический» вопрос

В 2011 году Минлесхоз принял решение о строительстве на базе Новогрудского лесхоза грандиозного центра по оказанию туристических услуг. В перспективе он будет включать в себя административное здание и пять жилых гостевых домиков, баню и сауну, кафе, открытые террасы, службы проката велосипедов, лодок, спортивного инвентаря. Для любителей экологического туризма планируется организовать настоящее белорусское сафари. Для этого будет огорожено около 2000 гектаров лесов, в которые заселят различные виды диких животных. Планы у работников лесхоза большие, но и сложностей хватает.

 Перспективы развития туристической сферы на Гродненщине со строительством центра открываются очень неплохие, ведь путь со всей Беларуси в «туристическую Мекку» Гродненской области — на берега Августовского канала — лежит через Новогрудский район.

По мнению руководства Новогрудского лесхоза, наиболее логичным было бы расширять уже действующий охотничий комплекс, расположенный крайне удачно — на берегу Немана, возле знаменитого Любчанского замка. Да и территория позволяет: около замка и окружающего его парка есть запущенный яблоневый сад, где и решено было возводить центр. Площадка была одобрена руководством района, однако представители Министерства культуры проект забраковали, сославшись на историческую ценность места.

— Такого резкого отпора мы никак не ожидали, — говорит Александр Досько. — Мы бы взяли шефство над запущенным парком и фруктовым садом, облагородили бы их, привели в порядок. А все постройки гармонично вписали бы в общий ландшафт, стилизовав под старину, оформив, например, в виде крестьянских служб того же замка.

Пока же для будущего центра местные власти выделили другую площадку — на берегу озера Черешля, к которому необходимо подвести коммуникации, которых на площадке нет.
— Все это потребует дополнительных средств, причем немалых, — убежден Александр Досько. — Впрочем, мы пока руки не сложили, будем отстаивать свою точку зрения.

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

25.01.2012 13:54
Roden
ответить

Понятно, одни разговоры и палки в колеса, как всегда в общем :(.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах