Поляки собрали 9000 долларов белоруске, родившей на польской границе

25.01.2012 - Новости

Поляки собрали 9000 долларов белоруске, родившей на польской границе

Семья Юрченко в полном составе вернулась в Беларусь. Малыш пересек границу по специальному свидетельству на возвращение. Теперь к заграничным поездкам, особенно в интересном положении, Юрченко будут относиться более предусмотрительно. Ведь такой «крутой вираж» лучше выполнять на Родине

Как сообщает СТВ (сюжет см. по ссылке):

Белоруске, родившей в машине на польской границе, в больнице Белостока выставили счет около 9 тысяч долларов, а страховая компания отказалась платить. Эта новость стала темой номер один не только отечественных, но и зарубежных СМИ. На польской границе родился белорус. Семья Юрченко отправилась в Польшу за одеждой для будущего сына, который, кстати, должен был родиться только через два месяца. На обратном пути возникла непредвиденная обстановка, и маме пришлось рожать прямо в автомобиле недалеко от польской стороны границы.

Маленький Миша, он же Михал, на польский манер, уже в безопасности. Но еще 20 дней назад его жизнь была под угрозой. Роды на заброшенной автозаправке пришлось принимать отцу. Так что штурман спасательного вертолета по профессии  в буквальном смысле спас своего ребенка. С журналистами семья встречаться отказывается. Говорит, что пока не отошла от стресса.

Валентин Юрченко, отец: Ребенка я увидел первым, быстро после родов положил его на жену, и мы поехали к тому месту, где можно было вызвать «скорую». Это была граница, Бобровники.

Польские пограничники с такой непредвиденной  ситуацией также столкнулись впервые, но сработали оперативно. У новорожденного не было соответствующих документов, поэтому было принято решение доставить малыша в ближайший польский госпиталь. За судьбой и мамы, и ребенка на протяжении всего времени пребывания следило консульство Беларуси в Белостоке.

Учитывая, что малыш родился весом всего 1800 граммов, он находился под опекой врачей в  кювезе. Чтобы в буквальном смысле вырастить ребенка, врачам  понадобилось 20 дней. Когда пришло время выписки, родителей ждал неприятный сюрприз: госпиталь выставил счет за лечение – около 9000 долларов. Таких денег у них не было, а страховая компания отказалась компенсировать стоимость лечения, сославшись на то, что роды – не страховой случай.

Андрей Данильчик, страховой брокер: В Турции у россиянки была похожая ситуация, российская страховая компания оплатила первичное лечение, но последующее нахождение матери с ребенком в клинике уже не покрывалось страхованием. Они объясняли это тем, что родившийся ребенок не был застрахован.

Погасить долг вызвались простые поляки. Из газет они узнали о непростом случае семьи Юрченко и не смогли остаться равнодушными. Сегодня  в консульстве Беларуси в Белостоке подтвердили, что необходимая сумма собрана и в ближайшее время поступит на счет госпиталя. Мы поинтересовались: если бы такой случай возник, например, с гражданкой Польши на белорусской земле, какую сумму ей пришлось бы заплатить? Как пояснили в Министерстве здравоохранения, для белорусов акушерская помощь бесплатна, для иностранцев – на платной основе, но значительно дешевле. Причем цена не сказывается на качестве.

Александр Барсуков, главный акушер-гинеколог отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь: Ей, конечно, окажут помощь своевременно и в полном объеме в том учреждении, куда ее доставят. Это, конечно, гораздо дешевле, чем в ближнем зарубежье.

Вчера семья Юрченко в полном составе вернулась в Беларусь. Малыш пересек границу по специальному свидетельству на возвращение. Теперь к заграничным поездкам, особенно в интересном положении,  говорит семья, будут относиться более предусмотрительно. Ведь такой «крутой вираж» лучше выполнять у себя на Родине.

Рубрики: В Фокусе Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах