Сосульки с минских крыш сбивают альпинисты

26.01.2012 - Новости

Сосульки с минских крыш сбивают альпинисты

Чтобы не допустить трагедий, крыши домов чистят ежедневно

Как сообщает МТРК «Мир» (сюжет см. по ссылке):

Белорусские власти объявили войну сосулькам. К очистке кровель привлекли даже альпинистов. Задачу поставили четко – за день надо сбить сосульки с пяти–семи домов.

Жители пятиэтажки в центре Минска стали свидетелями необычного природного явления. С крыши их дома пролился снежно-ледяной дождь. Устроили его альпинисты, которые помогают коммунальщикам избавиться от сосулек. «На крыше лед и очень скользко, поэтому всегда надо использовать веревки, обвязки и карабины», – говорит промышленный альпинист Сергей Кулик. Летом они утепляют дома, красят стены высотных зданий, зимой – очищают кровли от снежных шапок. Каждый день, вооружившись лопатами, на крыши минских домов забираются 30 борцов с наледью.

В предыдущие годы из-за сосулек в Беларуси гибли люди. В феврале 2010-го глыба льда убила пенсионерку, сидевшую на лавочке возле дома. Чтобы трагедии не повторялись, крыши домов в городах чистят ежедневно. Там, где высота зданий не превышает 30 метров, используют специальные подъемники. По словам водителя автогидроподъемника Владимира Мазовка, ежедневно в минские дворы выезжает 23 специальные машины.

За день бригада успевает очистить крыши пяти–семи домов. Правда, уже через сутки сосульки появляются вновь – в первую очередь там, где крыши с откосами. В белорусской столице таких домов большинство. Коммунальщики огораживают опасные тротуары специальной лентой, вешают объявления и просят горожан быть внимательными. Синоптики между тем предупреждают, что зима в Беларуси еще только набирает силу.

Рубрики: Активный Туризм В Фокусе Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах