Как проще всего получить шенген-визу и можно ли обойтись без посредников?

27.01.2012 - Новости

Как проще всего получить шенген-визу и можно ли обойтись без посредников?

В 2010 году 428 тысяч белорусов получили шенгенские визы. Полной статистики за 2011 год пока нет, но известно, что польское посольство в прошлом году увеличило количество выданных виз почти в два раза, а литовское – на 40%. Если представить всех их обладателей в одном городе, они могли бы заполнить любой областной центр Беларуси. Про шенгенскую визу даже сложили песню: «Муза из Евросоюза! Возьми меня в плен – открой мне шенген». TIO.by узнал, как проще всего получить визу и можно ли обойтись без посредников

В 2010 году 428 тысяч белорусов получили шенгенские визы. Полной статистики за 2011 год пока нет, но известно, что польское посольство в прошлом году увеличило количество выданных виз почти в два раза, а литовское – на 40%. Если представить всех их обладателей в одном городе, они могли бы заполнить любой областной центр Беларуси. Про шенгенскую визу даже сложили песню: «Муза из Евросоюза! Возьми меня в плен – открой мне шенген». TIO.by узнал, как проще всего получить визу и можно ли обойтись без посредников.

Типы виз


Для начала следует решить, какая виза вам нужна. Шенгенская виза C выдается, если вы планируете находиться на территории одного либо нескольких государств Шенгенской зоны (во время одной или нескольких поездок) до 90 дней в течение полугода, считая от даты первого въезда, либо перемещаться по территории Шенгенской зоны в транзитных целях (на поезде, автомобиле, самолете).

Национальная виза D выдается, если вы планируете пребывать на территории страны, выдавшей вам визу, более 90 дней в течение года. Национальная виза позволяет также дополнительно перемещаться по территории других государств, входящих в Шенгенскую зону, до трех месяцев в течение полугода (на основании Распоряжения Парламента Евросоюза и Совета ЕС № 265/2010 от 25 марта 2010 г.).

Существует также транзитная виза через аэропорт. Она выдается, если вы планируете перелет на самолете в третье государство, и позволяет лишь въехать и находиться в международной транзитной зоне аэропорта (виза не дает права въехать на территорию Шенгенской зоны либо покинуть транзитную зону аэропорта).


Оформление через фирму

Представим, что вы хотите получить визу, чтобы каждый месяц ездить за границу – за покупками, в гости в друзьям, на экскурсии и т.д. Туристические фирмы, как правило, открывают однократные туристические визы под определенный набор туристических услуг. Это значит, что вам не только оформят визу, но и забронируют отель, самолет, экскурсию, - на ваше усмотрение. Именно подтверждение бронирования и оплаты отеля является основанием для посольства, которое решает – выдать вам визу или нет. Туристические визы однократные, поэтому при каждом путешествии их придется открывать повторно.

Чтобы получить многократную визу туристы часто обращаются в компании, для которых этот вид деятельности – основной. Их услуги активно рекламируются в интернете - «99% успешных виз», «виза с доставкой на дом». Заплатить за мультишенген нужно будет от 150 до 400 евро (вместе с консульским сбором). Как объяснили в одной из компаний, многократную визу туристам оформляют на двух основаниях – деловой туризм и «за покупками». Рассмотрим первый вариант. Чтобы получить разрешение на такую "деловую" визу, вы должны предоставить в посольство контракт с зарубежными партнерами, его же могут потребовать и на границе. Если вы действительно сотрудничаете с зарубежной компанией и бываете в командировках, собрав все документы и контракт, вы приходите в посольство, и там решают, открыть вам визу или нет. Если сотрудничества у вас нет, а виза очень нужна, некоторые фирмы предлагают оформить деловой контракт на ваше имя. Эту услугу нужно оплатить дополнительно. И хотя оформлением занимаетесь не лично вы, а фирма, ответственность за нелегальную визу будет лежать и на вас. Все документы в посольстве тщательно изучают. И если даже ваш друг пять лет подряд таким образом получает визу без проблем, это не значит, что у вас все будет в порядке. Выбирая риск, нужно понимать, что за это, возможно, придется отвечать – лишением права на въезд в страны-Шенген или даже уголовным делом.

Рассмотрим второй вариант – виза «за покупками». Получить ее можно только в польском посольстве. При оформлении такой визы, кроме стандартного набора документа, заявитель должен подтвердить свою финансовую стабильность минимум на 300 злотых – предоставить справку о зарплате, дорожные чеки (оригинал и копию), выписку из банка либо кредитную карточку. Для несовершеннолетних граждан необходимо спонсорское письмо одного из родителей с обязательством обеспечения ребенка во время заграничной поездки. В таком случае необходимо представить подтверждение наличия средств у родителя.  Кроме того, заявитель прикрепляет приглашение от польского торгового представительства. Если вы сами не можете его оформить, "визовая фирма" может предложить вам готовый вариант. В посольстве также обращают внимание на предыдущие визы туриста. Сотрудники «визовых компаний» говорят, что для многократной визы «за покупками» желательно иметь в копилке не менее двух шенгенов. При оформлении таких виз клиенты сами должны прийти в посольство и подать свои документы.

По сути, в обоих вариантах фирма только помогает собрать документы и оформить анкету. За правдивые сведения в документе ответственность несет как заявитель, так и компания, которая предоставляла ему услуги. Разумеется, если ваша сделка была оформлена по закону.

Сотрудники таких компаний уверяют, что работают как обычные турфирмы: берут у клиента документы, оплату за туристические услуги и занимаются дальнейшим оформлением визы. Однако сами турфирмы с этим не согласны. «Агентство оформляет визу под конкретный тур – бронирует отель, проезд, заказывает экскурсии и т.д., – говорит директор компании «Лентяй» Алексей Терентьев. – В этом случае все ясно и прозрачно. А вот так называемые «визовые компании» в случае оформления однократных виз зачастую даже подтверждение бронирования отеля в посольство предоставляют подложное. Бумага-то все стерпит. Иными словами, отель не всегда бывает в курсе, что у него якобы забронирован номер на того или иного человека. А далее может вступить в игру его величество случай. В случае возникновения какой-то проблемы у туриста (например, банальное ДТП, кража или потеря документов) или рядовой проверки отелей по линии посольства – скажите, мол, ночевал ли у вас турист Иванов – все секреты Полишинеля мгновенно открываются. В таких случаях турфирма лишается аккредитации в соответствующем посольстве, а туриста могут за подачу заведомо ложных сведений при подаче документов в посольство (подпись-то под анкетой стоит его!) внести в пресловутый «черный список». Но мы же все привыкли надеяться «на авось». Раз мы не собираемся в чужой стране совершать ничего криминального, то все в поездке должно быть нормально. И, с точки зрения обывателя, нет ничего страшного в том, чтобы по, допустим, польской визе поехать отдохнуть в Италию. Все равно ведь это шенген. Но в жизни случаются неожиданности, и не всегда приятные. И тогда что: прощай, вожделенная Европа на ближайшие пять лет? Пока же мы частенько видим, что и клиент, и турфирма понимают, что они вполне осознанно совместно идут на обман посольства. Мол, если уж «им» так надо, то забронируйте какой-то отель, а потом снимите бронь. Чего же тогда удивляться, что при таком подходе возникают проблемы?»


Можно ли оформить визу самостоятельно?


«Самостоятельный» туризм становится все более популярным у белорусов. Туристы сами бронируют авиабилеты, экскурсии, отели. Можно ли самому оформить визу? Теоретически для этого необходимо заполнить анкету, забронировать отель, оплатить его и получить подтверждение. С полным набором документов можно идти в консульский отдел.

Как объяснили в визовом отделе компании «АлатанТур», некоторые посольства охотно принимают документы у таких туристов и выдают визы. «Например, литовское посольство требует только трэвэл-чеки, польское просит приглашение от отеля, французское – приглашение либо подтверждение от отеля. В любом случае работники консульского отдела будут перезванивать в отель и уточнять, действительно ли этот турист оплатил  свое проживание за границей».

Для шоп-туров оформить визу самостоятельно также возможно. Вы лично либо ваши знакомые должны получить от польского торгового представительства приглашение. Очень часто магазины просят чек о предыдущих покупках на определенную суму либо просят что-то вроде залога. Как правило, после получения вами визы эта сумма переходит в подарочный сертификат либо начисляется на вашу дисконтную карту. Перед тем как подавать документы в посольство, следует сделать ксерокопию приглашения, так как его у вас могут требовать на границе. При оформлении документов заявители заполняют специальную анкету.

Согласно решению Генерального консульства Республики Польша в Гродно, с июня 2011 года визы «за покупками» жителям Гродненской области овормляются на основании заявления, формуляр которого выдается консульством во время подачи документов на визу, об использовании получаемой визы с целью совершения покупок в Польше. Приглашения из торговых объектов в Польше, запрашиваемые ранее, больше не требуются. С ноября 2011 года аналогичное правило действует и для жителей Брестской области. На жителей остальных регионов данное решение не распространяется.


Возможные проблемы


Чтобы получать визу самостоятельно, нужно прежде всего быть уверенным в том, что анкета заполнена правильно, отель оплачен и справка с места работы не вызовет дополнительных вопросов у работников посольства. Если вы обратились в компанию "по оформлению виз", убедитесь в легальности их деятельности и тех документов, с которыми вы отправитесь в посольство (бронирование отеля, приглашение, контракт и т.д.).

Многие наверняка слышали истории о том, как можно оформить визу «по-быстрому» и «недорого». В последнее время резко увеличилось количество белорусов, пытающихся пересечь белорусско-польскую границу на основании виз, полученных незаконным путем. В 2010 году зафиксировано 150 таких случаев. При обращении в дипломатическое представительство Польши в Беларуси туристы подавали приглашения от граждан Польши, добытые незаконным путем. Чаще всего такие визы находят у жителей приграничных территорий. Стоимость такого приглашения в среднем составляет $200–300. Согласно польскому законодательству, за такое нарушение предусмотрены не только штрафы, но и внесение в базу данных лиц, въезд которым запрещен на территорию всех стран Шенгенского соглашения, а также уголовная ответственность.

Помните, что скупой платит дважды. Если вы не уверены в своих силах, малейшее упущение в анкетных данных и других документах может привести к отказу. И, к сожалению, деньги и время вам никто не вернет. Поэтому многие туристы, чтобы не нагружать себя лишней работой, доверяют оформление документов опытным менеджерам.


Упрощение визового режима


На протяжении нескольких лет Беларусь ведет переговоры с Литвой, Латвией и Польшей о малом пограничном движении. Лучше всего ситуация обстоит с латвийской стороной. Здесь в ближайшее время  начнут формировать списки граждан, которым будет разрешено пересекать границу на упрощенных условиях. Предполагается, что граждане Беларуси и Латвии, которые живут ближе 50 км от границы, смогут пересекать ее благодаря специальному разрешению. Оно будет стоить 20 евро и действовать 5 лет. В список городов, на которые распространяется соглашение, с белорусской стороны входят Браслав, Верхнедвинск, Миоры, с латвийской – Даугавпилс, Дагда, Зилупе и Краслава.

Малое приграничье с Литвой находится на уровне обсуждения. Существовали спорные моменты по поводу включения в приграничную полосу крупных городов: Вильнюса и Алитуса с литовской стороны, а также Ошмян и Сморгони – с белорусской.

Хуже всего ситуация сложилась с Польшей. По словам первого секретаря польской дипломатической миссии в Минске Павла Марчука, польский сейм ратифицировал соглашение о малом пограничном движении еще в июне 2010 г., его подписал нынешний президент Бронислав Комаровский. «Все документы с нашей стороны были ратифицированы и подписаны, все внутригосударственные процедуры закончены», – подтвердил дипломат. В интервью TUT.by он сообщил: "О подписании двустороннего документа президентом Беларуси мы узнали из СМИ. У нас нет официальной информации об окончательном утверждении белорусской стороной договора об упрощенном движении. Мяч на стороне белорусского МИДа".

Представители МИД и МВД отмечали, что страны смогут приступить к реализации договора в 2011 году. То есть технически реализовать проект возможно, но переговоры по этому вопросу затягиваются. Нововведение во многом облегчило бы работу посольств, и туристический поток увеличился бы.

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

30.01.2012 01:36
Anonymous
ответить

vizagrodno@list.ru
Аватар

30.01.2012 03:32
Anonymous
ответить

Очень много недостоверной информации. Для визы за покупками не нужны ни справки, ни чеки, на несовершеннолетних тоже спонсорских писем никто не требует. Не надо пугать людей зря, все кругом левое, все незаконное... Даже забронировав и оплатив за сутки в отеле, который туристу не нужен, ради визы он туда просто не поедет. И где гарантия, что именно этого туриста посольство не проверит? Не ночевал? Значит фирма сделала липу. И, господин Терентьев, у вас такая ситуация может произойти, и доказывай потом, что не олень. Не надо очернять визовые фирмы и славить свою честность. Откуда цифры за липовые приглашения в 200 - 300 долларов? С одним ноликом точно ошиблись. Да, летом продавались, но по 20 - 30 долларов, а не по 200 - 300 прямо у посольства, и это, скорее всего липа. Автор, разберитесь в вопросе, прежде чем писать ерунду.
Аватар

30.01.2012 03:52
Anonymous
ответить

Спасибо за разъяснение, а то действительно страшно стало после прочтения.
Аватар

30.01.2012 04:09
Бывалый
ответить

Ну да, а то, что людей с этими визами на границе потом задерживают - это ерунда? Конечно, каждый идет на риск на свое усмотрение, но нужно знать, что если у вас липовая виза (по левой брони, по левому приглашению и т.д.), то могут быть проблемы. А то наши люди послушают рассказы челноков или бензовозов, которые так ездють, ведутся на это, а когда их на границе стопят, потом глаза навыворот - а шо такое, а я не знал и т.д. Торговать визами может только посольство. А то, что другие люди делают на этом бизнес, так это до поры до времени - пока есть везение... И да, готов поспорить, что ни одна так называемая визовая фирма не готова открыто выступить, как Терентьев, защищая свой бизнес.
Аватар

30.01.2012 04:13
Anonymous
ответить

Товарисч, да если бы мультик шенген стоил 20 баксов, у нас бы не 480 тысяч белорусов имели визы, а все 5 миллионов! Очнитесь!!! Ребятам, которые штампуют визы, работать за 20-30 баксов просто невыгодно... Если даже турфирма берет 20 евро за оформление визы при заказе полноценного тура, то о чем речь?
Аватар

30.01.2012 04:16
анониму
ответить

только пускай эти ваши визовые фирмы в посольстве так и говорят - мы, ребята, визовые, зарабатываем на том, что штампуем визы. к туризму мы не имеем никакого отношения. и я посмотрю, что на это скажут в посольстве, и будут ли продолжать отношения с такими "компаниями":)
Аватар

30.01.2012 14:23
Александр
ответить

Простите, но полностью согласен, что для начала нужно изучить тему материала, а потом уже садиться за клавиатуру.
Аватар

30.01.2012 14:46
Anonymous
ответить

точно такой бизнес есть и в других странах. Знакомы литовец из Каунаса, когда собирался в Минск, даже не просил оформить ему приглашение: я обралится в фирму, оплатил, они заполнили за меня документы, подали в посольство, а потом выдали паспорт с визой. Это - на самом деле удобнее. Проблема в том, что и туристы, и посольства сами себе создают проблемы. Посольства - очередями, невозможностью записаться, разными пакетами документов для одного и того же шенгена. Казалось - выдавайте виз как можно больше, это же деньги вашей стране, ан нет, по каким то своим причинамвыдумывают разное к-во дней на выдачу визы, разные документы, и т.п. Туристы - тем, что не знают чего хотят, в какие сроки и е могут собрать нормальный пакет документов. А потом еще и едут не в ту страну, что выдала визу, и удивляются почему проблемы на границе или со следующей визой. За 4 года продаж автобусных туров у нас не было отказов \тем, кто купил путевку.
Аватар

30.01.2012 16:09
Anonymous
ответить

ЕС - это вам не Египет, чтобы впускать кого попало (но даже Египет свободно выдает визы только однократные и только на туризм, про многократные там другая история). Что творится во Франции, Германии? Они уже сто раз пожалели, что так открыты к туристам, которые потом становятся жителями страны.
Аватар

30.01.2012 16:49
Anonymous
ответить

раньше все "смелые и умные" сидели по кухням, сейчас они подключили интернет))))))
Аватар

30.01.2012 17:03
Ксюша
ответить

А у аффтара вообще самостоятельно открытый мульти шенген "za zakupami" есть? Если бы был, то и аффтар была бы в теме. А сидя в тепле можно было бы и официальные сайты почитать. Инормация на них регулярно обновляется. Я понимаю, зима, холод, в очереди в консульсто строять не хочется даже 5 минут.
Аватар

30.01.2012 17:46
Anonymous
ответить

http://belvisa.by/viza/viza-v-polshu.html - посмотрите, какой пакет документов просят визовые компании: справка о доходах за последние 6 месяцев, паспорт, фото на визу 1 шт. (3,5 х 4,5). Стоимость мультишенгена - от 240-ка €. На визу за покупками также просят справку о зарплате
Аватар

30.01.2012 18:18
Anonymous
ответить

Во многих странах мира есть такой бизнес-наркотиками торговать,в Беларуси тоже.Пользуется спросом,приносит хороший доход.Так что,всем закрыть на это глаза только потому что наркоманам и торговцам это выгодно?
Аватар

30.01.2012 23:18
Anonymous
ответить

Как насчет такой рассылки? Дуиаю получали многие "Внимание всем! Приглашения из магазинов для открытия многократных виз в Польшу за покупками! 60 000 бел.руб." Датировано 25 ноября. Получается, поляки бесплатно работают? Летом был вал поддельных пришлашений, на онлайнере без проблем можно было купить за 20 евро. Это правда. Вопрос подлинности стоит конечно очень остро. Даже если фирмы это не будут делать - очень много частников этим занимаются. Люди все равно будут открывать такие визы. Поэтому не пойму в чем суть данного спора? Журналисты, которые писали на эти темы, открывали визы таким же способом. Я не говорю конкретно об авторе именно этой статьи. Поэтому суть спора не в существовании визовых фирм, а об актуальности материала данной статьи.
Аватар

30.01.2012 23:39
Anonymous
ответить

Визовым фирмам просто лень информацию менять. Это не значит, что это проосит Консульство. На сегодняшний день за покупками надо только приглашение с контрактом (идет в комплекте с другими документами приглашающего магазина), анкета, фото, паспорт, ксерокопия паспотра (страницы с данными и виз), страховка, 60 евро. ВСЕ. Спрпавка не нужна! Чеки тоже.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах