Архив: как Высоцкий пересекал границу в Бресте

26.01.2012 - Новости

Архив: как Высоцкий пересекал границу в Бресте

Высоцкий ехал за границу, прошел уже все необходимые погранично-таможенные процедуры. И тут автомобиль заглох, его двигатель не заводился. Дежурная смена дружно толкала машину метров десять и вывела автомобиль прямиком на Варшавский мост. Оттуда «Мерседес» продолжил путь своим ходом. А фото с дарственной подписью Высоцкого Борис Андросюк вклеил в семейный альбом

Как сообщает «Вечерний Брест»:

25 января, исполнилось 74 года со дня рождения Владимира Высоцкого. Дата не круглая – но это не умаляет народной любви к Владимиру Семеновичу. С каждым годом появляются все новые и новые свидетельства, воссоздающие биографию Высоцкого буквально по дням и часам, в том числе и фрагменты, связанные с Брестом.

Сегодня не подлежит сомнению, что в родословной Высоцкого важное место занимает Брест. Здесь в 1889 году родился его дед Владимир Семенович (по некоторым данным, Вольф Шлиомович) Высоцкий – и это доказано.

Некоторые исследователи и вовсе выводят род знаменитой личности из деревни Селец Пружанского уезда Гродненской губернии (ныне Березовский район Брестской области), а фамилию связывают с городом Высоким Каменецкого района, куда, по выводам ряда изысканий, в конце XIX века переселился прадед Владимира Высоцкого. Но этот «пазл» родословной все еще не стал окончательно на свое место.

Владимир Высоцкий несколько раз в 70-х годах пересекал границу в Бресте через переход «Варшавский мост». Несколько воспоминаний об этих событиях уже публиковалось. Но фотография, которую сегодня мы предлагаем вниманию читателей, по нашим данным, публикуется впервые. Ее предоставил «Вечерке» один из ветеранов Брестской таможни Борис Андросюк, который надел форменный мундир в 1974 году. Кстати, 26 января отмечается и Международный день таможенника – вот такая неожиданная связь.

Одна из фотографий на «Варшавском мосту» датируется то ли 1977-м, то ли 1978 годом. Владимир Высоцкий в Бресте встречает Марину Влади (они в центре вместе). Борис Андросюк (крайний слева) вспоминает, что сфотографироваться со знаменитостью стремился весь состав различных служб, дежуривших в тот момент на «Варшавском мосту»: таможенники, пограничники, сотрудники карантинного надзора и других ведомств…

По воспоминаниям тех, кто встречал Высоцкого в Бресте, он никогда не отказывал в совместном фото. При себе всегда имел с десяток фотографий. Свои фото (в разных ракурсах, на разных фонах, но обязательно с гитарой в руках) Высоцкий охотно дарил с автографом.

Борису Андросюку подобную фотографию Высоцкий подписал: «Борису добра!» Артисту перед тем потребовалась помощь в разрешении небольшого казуса, который случился с его «Мерседесом» на «Варшавском мосту».

Высоцкий ехал за границу, прошел уже все необходимые погранично-таможенные процедуры. И тут автомобиль заглох, его двигатель не заводился. Дежурная смена дружно толкала машину метров десять и вывела автомобиль прямиком на Варшавский мост. Оттуда «Мерседес» продолжил путь своим ходом. А фото с дарственной подписью Высоцкого Борис Андросюк вклеил в семейный альбом.

15524_2

…Фрагменты памяти о человеке, о котором говорили, говорят и любят.

Рубрики: В Фокусе Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах