7 причин отправиться в Европу прямо сейчас

28.01.2012 - Новости

7 причин отправиться в Европу прямо сейчас

Эксперты издательства Lonely Planet утверждают, что если подумать хорошенько, поездка в Европу в январе или феврале не ограничивается несколькими «заснеженными» стереотипами, и предлагают семь доводов в пользу зимних европейских каникул

Когда туристы слышат словосочетание «зимнее путешествие», чаще всего представляют себе катание на дорогих горнолыжных курортах или поездку в Антарктиду по системе «все включено». Эксперты издательства Lonely Planet утверждают, что если подумать хорошенько, поездка в Европу в январе или феврале не ограничивается несколькими «заснеженными» стереотипами, и предлагают семь доводов в пользу зимних европейских каникул – без лыжных костюмов и северных оленей на горизонте.

1. Низкие цены в «мертвый» сезон

Суета вокруг рождественских и новогодних поездок закончилась, в системах бронирования в изобилии появились специальные предложения, а типичные летние направления пребывают в затишье. Это отличное время, чтобы предложить собственную цену за тур на соответствующих сервисах вроде Priceline.com или тщательно поискать на традиционных порталах типа TravelZoo и Expedia. Некоторые сайты, к примеру, OffSeason.com и CheapTickets.com, собирают все предложения «низкого» сезона в одном месте, так что «подцепить» подходящее предложение – все равно, что выловить рыбу из бочки.

2. Великолепная погода

Южная Европа смеется в лицо Деду Морозу: на многих направлениях теплая погода устанавливается еще до наступления весны. Среди них – южные регионы Испании и Франции, острова Сицилия, Кипр и Крит. Если вы все же беспокоитесь о погоде, свяжитесь с соответствующим туристическим офисом и запросите статистику. Если вам срочно необходима доза витамина D, сверьтесь с любым сайтом погоды, где есть информация о продолжительности светового дня в выбранной стране. Зимой в теплой Южной Европе не так душно, как в разгар летнего сезона, поэтому вы сможете посмотреть руины Древней Греции без риска получить солнечный удар, и вам не придется покидать пляж в полдень, чтобы спрятаться от солнца. Кстати, как считают в Lonely Planet, это время суток подходит для еще одного стаканчика узо.

3. Мороз – тоже повод

В то же время в Lonely Planet подчеркивают, что нет никакой нужды гнаться за солнцем, поскольку «покрывало» из дождя или снега придает еще больше очарования классическим европейским городам. Кто способен устоять перед ледяным глянцем на средневековых башнях знаменитых замков Европы? И что может вызвать больше зависти, чем снимок романтического Будапешта, слегка припорошенного снегом? Так что укутайтесь в несколько слоев одежды и воспользуйтесь подходящей погодой.

4. Больше свободного пространства

Если ваши фотографии из путешествий обычно «оккупированы» ордами туристов, которых вы потом часами удаляете с помощью программы Photoshop, вам тем более стоит отправиться в поездку зимой. Так вы не только получите отличные снимки, но и сбережете время. Конечно, популярные направления принимают туристов круглый год, но зимой гораздо больше достопримечательностей будет в вашем полном распоряжении. Это означает, что вам не придется расталкивать локтями толпу желающих запечатлеть вид возле церкви Святого Семейства в Барселоне, и вы сможете сколько угодно позировать на мосту святого Бенезета в Авиньоне.

5. Возможность побыть местным…

Без огромного количества туристов, толпами стекающихся в самые приятные заведения, во многих туристических «горячих точках» жизнь возвращается в нормальное русло. И поскольку местные жители становятся более расслабленными и менее бдительными, это лучшее время, чтобы понаблюдать за ними. Попробуйте заглянуть в маленький парижский ресторанчик, чтобы увидеть, как элегантные парижане стряхивают капли дождя с зонтиков и вылавливают мокрых питомцев из-под столов. Или, может быть, вы предпочли бы подслушать разговоры лондонцев, которые бесконечно обсуждают прогноз погоды в мрачной манере, такой типичной для британцев?

6. …и совершить безрассудный поступок

Почему бы не дать волю собственному безрассудству и не запланировать путешествие, совпадающее по времени с одним из ярких зимних фестивалей? Похоже, пребывание взаперти долгим зимними вечерами высвобождает «дикую» энергию европейцев, и было бы упущением не присоединиться к этому жизнерадостному хаосу. Самые зрелищные и «безбашенные» фестивали, по мнению Lonely Planet, проходят в феврале в Хорватии, особенно бурные и беспорядочные – в Риджеке.

7. …и еще стать ближе друг к другу

Если только вы не охотитесь за северным сиянием и не увлекаетесь гонками на собачьих упряжках, то Скандинавия скорее всего покажется вам неразумным выбором из-за суровой погоды. Вряд ли вас вдохновит поездка в Стокгольм в «сокращенный» световой день, и уж тем более не привлечет пешая прогулка по Тромсё, городу темного неба и мрачных музеев. Между тем Скандинавию отличает любопытная особенность: чем холоднее страна, тем соблазнительнее всевозможные «укрытия». Дислоцируйте себя любимого, потрепанного в борьбе с дождем, в финскую сауну. Устройтесь в одном из кафе Гётеборга с чашкой горячего шоколада. Или возьмите курс на Данию, чтобы почувствовать, что такое hygge – непереводимый феномен датской культуры, объединяющий понятия «уют» и «комфорт», но прежде всего – теплое отношение друг к другу.

P.S. Если вы вдохновились идеями зимних туров в Европу, Lonely Planet обращает внимание на несколько моментов, важных при организации поездки.

Во-первых, паромы, автобусы и поезда зимой могут ходить реже или не ходить вовсе. Поэтому не стоит надеяться на паромную переправу между островами Хорватии или железнодорожные переезды по России, если вы предварительно не проверили, открыто ли транспортное сообщение на выбранных маршрутах.

Во-вторых, отели иногда используют «низкий» сезон, чтобы отремонтировать или обновить номера. Если вы хотите быть уверенным в том, что избежите излишне шумных ночей, изучите свежие отзывы в интернете на предмет текущих строительных работ или напрямую поинтересуйтесь в самой гостинице.

В-третьих, музеи и галереи, а также отели и рестораны часто берут паузу после шумного «высокого» сезона, так что позвоните заранее или проверьте в интернете, принимает ли интересующее вас заведение посетителей, прежде чем заявиться без приглашения.

Рубрики: В Фокусе Направления


Комментарии

Аватар

31.01.2012 03:38
Anonymous
ответить

ребята, выгляньте в окно :) Европа замерзает и засыпается снегом, куда ехать?)))

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах