Фотофакт: на фасаде гостиницы «Турист» погибает уникальное панно «Беларусь партизанская»

28.01.2012 - Новости

Фотофакт: на фасаде гостиницы «Турист» погибает уникальное панно «Беларусь партизанская»

Мозаичное панно известного художника Александра Кищенко появилось на фасаде «Туриста» на Партизанском проспекте в 1973 году. Ныне оно практически уничтожено, и ответственных за это нет

Как сообщает Onliner.by:

Мозаичное панно известного художника Александра Кищенко появилось на фасаде «Туриста» на Партизанском проспекте в 1973 году. Ныне оно практически уничтожено, и ответственных за это нет.

Так панно выглядело в 1989 году

(фотографию в интернете разместил блогер vadim-i-z).

 

2

А так сейчас...

3

1

Мы не имеем права ничего делать с этой мозаикой, потому что это не наша собственность, — прокомментировали в отделе маркетинга «Туриста». — Чтобы что-то предпринять, необходимо разрешение, указание и т. д. от администрации района. Нам она сама не на руку, и если бы мы могли, то давно сделали бы что-то приличное из этой «красоты».

4

Станет ли уничтожение мозаики потерей для города, имеет ли она историческую ценность? Как элемент ушедшей эпохи, несомненно. Вот что несколько лет назад писали эксперты в журнале «Архитектура и строительство»:

Монументалист А. Кищенко и архитектор Л. Погорелов работали как соавторы художественного решения гостиничного комплекса «Турист». В период массового индустриального строительства это сотрудничество имело особое значение: важно было изначально, на уровне проекта, определить не только функциональное и даже эстетическое содержание локального произведения, но и целенаправленное художественное преобразование среды, создать ее узловые моменты. Таким образом, монументальное произведение, расположенное на торце здания, придало всему окружению содержательный смысл. Тема работы продиктована названием проспекта и являет собой своеобразный мемориал, в котором сделан акцент на силу и мощь человеческой общности, объединенной одним страстным порывом, горением.

В наше время, судя по всему, «порывы» и «горения» прошлого уже не в цене.

5

  Артур Боровой. Фото: http://vadim-i-z.livejournal.com, Аркадий Соболев

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

29.01.2012 01:01
Jaan
ответить

виртуальное путешествие...Эстония [url=http://www.hiiumaaeiffel.ee]http://www.hiiumaaeiffel.ee[/url]

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах