Белорусские невесты и женихи соглашаются на фиктивный брак с иностранцами

29.01.2012 - Новости

Белорусские невесты и женихи соглашаются на фиктивный брак с иностранцами

Для части иностранцев брак с гражданином Беларуси остается единственной возможностью легализоваться на территории нашей республики

Как сообщает «Гродненская правда»:

В последнее время количество иностранцев, желающих получить разрешение на постоянное проживание в Беларуси, неуклонно растет. За прошедший год только ОВД администрации Ленинского района Гродно выдано 135 разрешений на постоянное проживание в Беларуси. На территории района проживает около полутора тысяч иностранцев, имеющих такое разрешение.

Перечень оснований для получения вида на жительство в Беларуси достаточно широк. Ходатайствовать могут иностранцы, являющиеся близкими родственниками граждан Беларуси, этнические белорусы, лица, проживающие здесь на законных основаниях последние семь и более лет, иностранцы, состоявшие ранее в гражданстве Беларуси.

Однако для части иностранцев брак с гражданином Беларуси остается единственной возможностью легализоваться на территории республики. И не только наши невесты, но и некоторые мужчины дают свое согласие на оформление фиктивного союза. В прошлом году в результате проведенной ОГиМ ОВД проверки собраны и направлены в суд материалы, указывающие на фиктивность брака, заключенного между жителем г. Гродно и гражданкой Вьетнама. Судом этот брак признан недействительным. Что заставило сотрудников милиции заподозрить фикцию? Прежде всего значительная разница в возрасте супругов, их раздельное проживание, неспособность супругов общаться на одном языке.

Это пример, где все признаки на поверхности. Но чаще люди, заключающие фиктивные браки, стараются скрыть свои  истинные намерения.

До недавнего времени в Беларуси отсутствовало правовое регулирование вопросов, связанных с собиранием и документированием доказательств фиктивности брака. Принятый в апреле прошлого года Закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» предусматривает в качестве одного из оснований для отказа иностранцу в выдаче разрешения на постоянное проживание в Беларуси наличие документов или сведений, подтверждающих, что брак с гражданином Беларуси заключен исключительно в целях получения разрешения на постоянное проживание. Поэтому более тщательно проверяется истинность намерений брачующихся.

Деятельность сотрудников подразделений по гражданству и миграции по выявлению фиктивных браков является одной из форм борьбы с незаконной миграцией.

Дина СЫТАЯ, инспектор ОГиМ ОВД администрации Ленинского района г. Гродно

Рубрики: Законодательство

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах