Олег КАЧАН заявил, что Министерство спорта и туризма не поддерживает введение страховых гарантий

30.01.2012 - Новости

Олег КАЧАН заявил, что Министерство спорта и туризма не поддерживает введение страховых гарантий

Об этом министр спорта и туризма сообщил в конце прошлой недели на совещании в министерстве. В мероприятии участвовали представители общественных объединений в сфере туризма, а также представители государственной сферы управления отраслью – департамента и Национального агентства

Об этом министр спорта и туризма сообщил в конце прошлой недели на совещании в министерстве. В мероприятии участвовали представители общественных объединений в сфере туризма, а также представители государственной сферы управления отраслью – департамента и Национального агентства. Пресса, в том числе и наше издание, приглашена на встречу не была. Поэтому, рассказывая о мероприятии, мы опираемся на устные источники, а также на официальную рассылку Республиканского союза туристических организаций

На первый, поверхностный взгляд общественная жизнь белорусской туристической отрасли кажется бедноватой. Но совещание показало, что в сугубо количественном аспекте все обстоит не так плохо. Во всяком случае у министра собрались представители семи союзов, объединений и ассоциаций – Республиканского союза туристических организаций, Ассоциации турфирм при союзе предпринимателей им. Кунявского, Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков, общественного объединения «Отдых в деревне», Туристско-спортивного союза (в том числе – Гродненского отделения)  и двух гостиничных ассоциаций страны – городской и республиканской.

По свидетельствам наших источников, министр живо откликался на все озвученные проблемы. Так, Николаю Чирскому, главе Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков, было обещано более просторное помещение для проведения аттестации специалистов, скорее всего -- в Республиканском Дворце шахмат и шашек (напомним, что сейчас аттестации экскурсоводов проходят в кабинете директора Национального агентства по туризму). Также Олег Качан обещал присутствующим на совещании представителям Туристско-спортивного союза Валентине Максименко и Николаю Дубовику оказать содействие в организации работы союза на местах.

В то же время далеко не так просто – раздачей площадей и ставок специалистов на местах – решить проблемы гостиничного хозяйства страны, поскольку в этой сфере быстрых и эффективных административных решений не бывает. Например, ни распоряжением, ни даже указом нехватку хороших гостиниц туристического класса в Беларуси не снимешь.

В явно оптимистичном тоне (по сравнению с другими речами) прозвучало выступление на совещании представителя БОО «Отдых в деревне» Марии Бариновой. Этой организации, как известно, есть чем похвастаться. Она единственная из общественных организаций может больше рапортовать об успехах, чем жаловаться на проблемы. А когда представитель организации все же сослалась на то, что белорусскому агротуризму, например, не хватает указателей на дорогах, министр ответил, что, мол, сельские предприниматели платят государству всего лишь одну базовую величину в год – невиданная налоговая льгота! – так почему бы не поставить эти самые указатели за свой счет?!

Представители двух общественных союзов, лоббирующих интересы отечественных туроператоров – РСТО и Ассоциации турагентств, – также поднимали самые болезненные для жизнедеятельности белорусского турбизнеса вопросы – визы, транспорт, подготовка кадров и, конечно, возможное введение страховой ответственности для операторов.

Интересно, что министр спорта и туризма Олег Качан заявил, что министерство не имеет никакого отношения к данной инициативе и не поддерживает ее. На совещании вообще никак не был пролит свет на авторство данной инициативы, что, безусловно, не вызвало оптимизма у присутствующих – чего можно ждать от документа, который инициирован неизвестным ведомством и после странно мимолетного присутствия в недрах Департамента по туризму теперь проходит неизвестно какие согласительные инстанции?!

Стоит отметить, что совещание у министра, на котором Олег Качан отрекся от идеи введения страховых гарантий, проходило как раз накануне скандального банкротства московской туроператорской компании «Ланта-тур Вояж». Будет ли теперь каким-то образом скорректирована позиция министерства и какие именно выводы сделают белорусские законодатели из очередного банкротства очередной российской фирмы?.. Мы узнаем об этом в самое ближайшее время.

Рубрики: Страхование

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

30.01.2012 13:26
Алексей Абражей, юрист
ответить

Надеюсь, хватит разума «не махать шашкой»… Если, не смотря на произошедшею ситуацию они останутся верны своему слову, то получат большое уважение и поддержку со стороны туристической общественности в дальнейшем
Аватар

30.01.2012 14:22
Anonymous
ответить

Вопрос только какой общественности … . И причём тут слово. На момент встречи, министр ничего не знал о происшедшим в пятницу …
Аватар

30.01.2012 14:35
Anonymous
ответить

Из ссылки http://www.tio.by/news/10349 Алексей Абражей, юрист29.01.2012 Чтобы министерство "не нахомутало со страховыми гарантиями" не сидите и не молчите! Говорит ему об этой «сути происходящего» и приводите аргументы, а не ждите пока оно будет улавливать эту «суть». Попахивает на сговор инициатором которого выступаете Вы Алексей Абражей. Алексей, а нельзя ли двум сторонам сесть за стол переговоров и договорится, а не лоббировать свои интересы.
Аватар

30.01.2012 15:46
Anonymous
ответить

На правах рекламы, чтоли :)
Аватар

31.01.2012 13:44
Берестеец
ответить

Н.Чирский опять на себя аттестацию перетягивает, неугомонный наш. Может уже и 895-е Постановление Совмина переработал. Неужели опять форум по этому поводу начинать? Интересно, где в этом году всех будут строить, 5 лет уже прошло,однако, с 2007-го...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах