В центре Минска воссоздают комплекс, заложенный практически 400 лет назад

31.01.2012 - Новости

В центре Минска воссоздают комплекс, заложенный практически 400 лет назад

Исторические постройки в скором времени потеснит суперсовременный центр с отелем, спорткомплексом, тематическими музеями и магазинами. Как ужиться инновациям и памяти?

Как сообщает Белтелерадиокомпания (сюжет см. по ссылке):

Исторические постройки в скором времени потеснит суперсовременный центр с отелем, спорткомплексом, тематическими музеями и магазинами. Как ужиться инновациям и памяти?

Там, где раньше в тишине и спокойствии молились монахи, теперь гремят отбойные молотки и перфораторы. Который год на улице Кирилла и Мефодия идет реконструкция зданий бывшего мужского монастыря бернардинцев. Комплекс заложили еще в 1628 году. Закрытый после восстания Костюшко монастырь «облюбовали» военные, пожарные, тюрьма. До недавнего времени под его крышей размещалась военная комендатура.

Раньше здесь находились камеры, в которых держали нарушителей. Условия соответствующие: окна заложены, для контакта с жизнью – единственное отверстие на 20 см, не более, и металлическая дверь.

Когда в столице начали реконструкцию исторического центра, воссоздать решили все монастырские здания, но их назначение изменить. Так, пристанище бернардинцев постепенно должно превратиться в суперсовременный центр.

Здание займет гостиница на 49 мест. К ней будут примыкать небольшие одноэтажные корпуса. В них расположатся ресторан, спорткомплекс отеля, парикмахерская, бар, интернет-центр и несколько тематических музеев.

Параллельно идет прокладка инженерных сетей. Подводят водопровод, электричество, отопление. Внутри помещений температуру поддерживают на уровне не менее 5 градусов. Это обязательно при проведении штукатурных работ. Сдать комплекс планируется в 2013 году.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

30.01.2012 00:43
Anonymous
ответить

Абы-што и снимок, и размышления. Костел женского монастыря к корпусу мужского монастыря, в котором сляпают "отель", никакого отношения не имеет. Восстание Костюшко к закрытию мужского монастыря тоже отношения не имеет. Монастырь закрыли в середине 19 в., когда после упомянутого восстания прошло полвека с лишним. Что там может быть "суперсовременного", это знает только наше Геббельс-БТ, у которого все, что клепают в сосуте, супер! А вообще это будет обычный белорусский совок (sovok vulgaris), как и все, во что наше горе-реставраторы способны превратить бывшие исторические здания...
Аватар

30.01.2012 02:51
Andrei
ответить

Ну да - женский закрыли раньше, в 1850-е, а костел Святого Иосифа (мужской) как раз после восстания, только К. Калиновского в 1863 году. И сделали архивом... Ну похожи фамилии)
Аватар

31.01.2012 09:42
Экскурсовод
ответить

Да уж,Костюшко и Калиновский-очень похоже!Наверное те,кто будет жить в гостинице и не будут знать,что в годы войны там были застенки гестапо,а после-городская гауптвахта!Отличная аура у здания!!! А ведь могли просто вернуть костелу!
Аватар

31.01.2012 12:31
Католик
ответить

Для тех, кто не в теме. Да, единственный способ сохранить эту нашу настоящую жемчужину был вернуть ее костела. это было бы навека, наше, настоящее, кровное. Но Лукашенко в ответ на просьбы Кондрусевича вернуть добро, сказал так: хорошо, но, пока я жив, больше католики не получат ни одного разрешения на строительство либо реставрации костелов, ок? Кондрусевич подумал-подумал, и принял решение: ладно уж, берите, ешьте, подавитесь, Бог накажет... только не трогайтесь католическую церковь, которая на сегодняшний день является хранителем национальных белорусских идей. правда, наиболее продвинутые православные пытаются подтягиваться, но там такая пророссийская идеология, что плетью обуха не перешибешь. поэтому монастырь бедный заложник ситуации. он обречен...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах