«Завiруха-2012» – мороз, солнце и хаски

30.01.2012 - Новости

«Завiруха-2012» – мороз, солнце и хаски

В международных соревнованиях по зимним видам ездового спорта «Завiруха» приняли участие спортсмены из Беларуси, России, Литвы, Латвии, Украины и Эстонии. Хоть заявку на участие в фестивале подало около 100 спортсменов из 7 стран, на гонку приехало около 30 каюров (так называют погонщиков собак). Многие отказались от участия в соревнованиях из-за того, что поздно выпавший снег не дал возможности как следует потренироваться.

Господи, как нас пугали накануне и отговаривали ехать на гонку на собачьих упряжках «Завiруха» в загородном клубе «Фестивальный»! Складывалось впечатление, что весь мир против нашей идеи активно и весело отдохнуть в минувшую субботу, начиная с многочисленных метеосайтов, суливших страшный мороз, и заканчивая заботливыми коллегами, которые предрекали нам как минимум обморожения, если мы наплюем на здравый смысл и все-таки двинем под Раков, на хутор Орловщина. А поскольку я собиралась непременно разделить удовольствие от загородной прогулки с детьми, чтобы они тоже полюбовались ослепительными собачьими улыбками и глотнули порцию свежего морозного воздуха, на меня и вовсе поглядывали как на сумасшедшую.

Но мы не отступили от задуманного, и в субботнее морозное утро дружно загрузились в редакционный микроавтобус и, вооруженные навигатором, покатили в сторону «Фестивального». Кстати сказать, навигатор сыграл с нами злую шутку: завлекая приятным женским голосом, заманил прямо в чащу леса, где мы неожиданно для себя уперлись в глухой забор. Мы оказались не единственными жертвами коварства навигаторов: в лесной глуши пыталась развернуться на узкой тропе еще пара иномарок. Между прочим, если бы водитель накануне поездки заглянул на сайт «Фестивального», курьезная ситуация была бы исключена, ведь там можно найти точную подробную схему проезда к месту событий.

Поскольку я была на собачьих гонках в «Фестивальном» в прошлом году, то имела возможность сравнивать, и сказать, что сравнения были в пользу нынешнего праздника – значит, ничего не сказать.

237Q6311

Соревнования по ездовому спорту открывает руководитель «Фестивального» Олег Гапанович

237Q6324

Во-первых, общеизвестно, что, как театр начинается с вешалки, так массовое мероприятие за городом начинается с подъезда к нему и стоянки. И если в прошлом году, бросив машину в длиннющей веренице машин таких же энтузиастов, мы вынуждены были километра полтора, а то и два тащиться к месту события по лесной дороге, то на сей раз организаторы учли этот важный момент и толково организовали парковку. Было действительно приятно припарковаться практически у входа на территории загородного клуба.

Во-вторых, на сей раз трасса была организована таким образом, что старт и финиш находились практически в одной точке, что было очень удобно для зрителей: «выбив» себе удобную точку обзора на старте, не нужно было покидать ее и сломя голову мчаться куда-то, чтобы посмотреть, как собачья упряжка финиширует.

В-третьих, несмотря на спортивную составляющую праздника, все детали организации «Завiрухі» неопровержимо свидетельствовали о том, что это не междусобойчик для участников, а именно массовое мероприятие для всех тех, кто рванул сюда отдохнуть от суеты городов и надышаться морозным зимним воздухом. Таких деталей было множество: качели для детей; «веселая горка», по которой можно было промчаться с ветерком; подвешенное на цепях бревно, на котором малышне было так весело раскачиваться; улочка мастеров, где можно было полюбоваться изделиями белорусских ремесленников и приобрести понравившуюся вещицу на память (правда, цены кусались, поэтому, несмотря на топанье ножек моего маленького упрямца, он все-таки ушел отсюда без деревянной свистульки за 20 тысяч);  работающий «Малпалэнд», где каждый желающий мог испытать себя, пройдя по хитроумному лабиринту веревочной трассы высоко над землей; лошадка, на которой с энтузиазмом катались самые юные посетители праздника; ну и, наконец, множество мест по всему развлекательному комплексу, где можно было попить чаю и перекусить или просто погреться, потому что мороз все-таки кусался.

В международных соревнованиях по зимним видам ездового спорта «Завiруха» приняли участие спортсмены из Беларуси, России, Литвы, Латвии, Украины и Эстонии. Хоть заявку на участие в фестивале подало около 100 спортсменов из 7 стран, на гонку приехало около 30 каюров (так называют погонщиков собак). Многие отказались от участия в соревнованиях из-за того, что поздно выпавший снег не дал возможности как следует потренироваться.

237Q6296 

237Q6365

237Q6723

Победительницей в дисциплине «ски-джоринг» (трасса 3 км) стала Светлана Муравская из Санкт-Петербурга, призеры – Мария Денщикова и Татьяна Белова из Москвы. В дисциплине «ски-джоринг» среди юниоров (трасса 3 км) победил Даниил Протасов из Москвы, призеры – Карина Данченкова и Екатерина Павлова из Минска. В дисциплине «ски-джоринг» (2 собаки, трасса 6,5 км) первой стала Мария Денщикова из Москвы, призеры – Павел Отбеткин (Москва) и Харис Киршбаумс (Латвия). В дисциплине «ски-джоринг» (1 собака, трасса 6,5 км) победителем стал Андрей Крайнев из Санкт-Петербурга, призеры – Леонид Левинский из Москвы и Паулис Стравинскас (Литва).

После «ски-джоринга» начались соревнования собачьих упряжек, в которые были впряжены сначала шесть, потом четыре, а потом две собачки. Первой к финишу пришла упряжка из шести собак, управляемая каюром Дмитрием Виноградовым из Санкт-Петербурга, самой быстрой «четверкой» собак стала упряжка Райтиса Смита из Латвии, а лучшей собачьей «двойкой» – упряжка Павла Отбеткина из Москвы.

237Q6430

237Q6578

237Q6758

237Q6775

Многие каюры отмечали, что обильный снег мешал упряжкам быстро разворачиваться. После соревнований в основных дисциплинах организаторы порадовали зрителей эстафетами каюров. Видели бы вы, как благодарят каюры своих четвероногих питомцев на финише! Бурные объятия, собачьи улыбки наполняют сердца зрителей теплом, с которым даже морозу не справиться!

237Q6276

Кстати, если на первом фестивале фигурировали в основном собачки хаски, то сейчас можно было увидеть очень похожих на них, только более крупных, маламутов. Ну, а собачники из числа зрителей привезли на праздник своих питомцев самых разных пород: тут можно было повстречать и лаек, и колли, и совершенно лохматого черного пуделя, которому явно не помешал бы визит к собачьему парикмахеру.

По дороге домой коллега говорит, что желание завести собаку вновь проснулось в ней со страшной силой, и если что-нибудь и мешает немедленному исполнению мечты, то это, разумеется, кусачая... цена щенка. Кто-то из счастливых хозяев маламутов рассказал, что щенок этой породы стоит около тысячи долларов. А я, глядя, как в неожиданном с мороза тепле микроавтобуса сворачивается на сиденье калачиком и засыпает мой счастливый, набегавшийся и надышавшийся ребенок, понимаю, что это не последняя наша «Завіруха»…

Рубрики: Активный Отдых Безопасность

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

30.01.2012 17:19
Anonymous
ответить

Сергею Плыткевичу. Последняя фотка классная.:)
Аватар

30.01.2012 20:49
Andrius
ответить

Ogromnoje spasibo organizatoram za prekrasnuju gonku. Vsio bylo super i na vy?em urovne. My s udovolstviem verniomsia v va?u gostepreimnuju stranu. Spasibo e?io raz. Andrius i Ingrida (Litva).
Аватар

31.01.2012 00:00
Anonymous
ответить

37 и 36 лучше :p
Аватар

31.01.2012 03:39
Harijs
ответить

Kak i v proshlem godu ponravilas gonka ,polno pozitivnyh emocii.Spasibo Harijs Latvija!
Аватар

31.01.2012 10:51
Anonymous
ответить

Да, последняя фотка лучшая. Веет молодостью и любовью. Назвал бы - Подруги. А вот 37 и 36 :) … ещё найти нада.:p :p :p
Аватар

01.02.2012 00:14
Anonymous
ответить

a kuda propal rukovoditel etogo kluba, kotoryj organizoval pervuju v vasej strane gonku v proslom godu? gost iz litvi
Аватар

01.02.2012 01:19
Anonymous
ответить

а почему вы решили что он пропал:-) Ольга Веденеева как была так и осталась душой и сердцем Завирухи
Аватар

01.02.2012 10:38
Anonymous
ответить

Могут же и у нас устроить нормальный праздник, если захотят!
Аватар

01.02.2012 15:12
Роман
ответить

Респект организаторам: в такой экстремальный мороз - и так здорово все получилось! Мы еще поедем, всем друзьям рекламирую активно :)
Аватар

01.02.2012 18:26
Нехта
ответить

Если вы про Василя Грыня, то он подался на вольные хлеба. У него теперь свой проект.
Аватар

01.02.2012 19:47
Капелька
ответить

Последний снимок - это просто шедевр! Сразу хочется завести собаку - верного друга, который никогда не обманет и не предаст и всегда будет рядом :)
Аватар

04.02.2012 14:13
Anonymous
ответить

Непонятно, почему собачьи питомники мероприятие проигнорировали. По-моему, именно там им и стоит рекламироваться. Посетители млели от собачек, самое время подсунуть брошюрку с ценами и фотографиями щенков. А то как-то странно: реклама автомобилей, банков, газет, магазинов спортивной одежды и пр...
Аватар

04.02.2012 14:14
Anonymous
ответить

А подробнее про Грыня можно?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах