Конная прогулка в Боровухе лечит от нервных заболеваний и стрессов

31.01.2012 - Новости

Конная прогулка в Боровухе лечит от нервных заболеваний и стрессов

В городском поселке Боровуха, что возле Новополоцка, появился своего рода конный клуб, который вполне можно назвать многопрофильным

Как сообщает «Вiцебскi рабочы»:

В городском поселке Боровуха, что возле Новополоцка, появился своего рода конный клуб, который вполне можно назвать многопрофильным. И создали его местные предприниматели – супруги Ольга Аверьянова и Игорь Стокоз. Пару лет назад они решили заняться прокатом и сегодня предоставляют услуги по катанию на лошадях. Постройку, находившуюся в собственности мужа на территории, где раньше располагался рембат техники ВДВ, отвели под конюшню и бытовку.

Пока клиенты могут выбрать себе любимчика из пяти лошадей, двум «молодчикам» еще необходимо привыкнуть к седлу и наездникам. Вся команда четвероногих собралась из разных уголков республики, а некоторые приобретения оказывались довольно неожиданными. Так, однажды приехали за одной лошадью (смесь английской породы с ахалтекинцем), но та оказалась с довеском – следом за мамой плелся жеребенок. Разлучить пару покупателям совесть не позволила. И теперь уже трехлетняя малышка по кличке Маша в числе первых в рейтинге популярности у посетителей клуба. Еще одно из ценных пополнений коллекции – чистопородная англо-буденовская, скоростная и грациозная лошадка.

Последних питомцев брали преимущественно в рассрочку, по договоренности с хозяином, и теперь валютные долги особо ощутимы для предпринимателей. Поэтому, чтобы привлечь как можно больше клиентов, они стараются придумывать «изюминки» клуба.  

К примеру, преподают основы верховой езды. Ведь спешивание, повороты, даже просто удержание повода – это целая наука. К спортивному направлению не стремятся, хотя сами совершенствуются в мастерстве инструктора. Увлеклись «конной» темой и двое сыновей, так что частное дело для Стокоз можно по праву назвать семейным.

Вдобавок ко всему приобрели карету, впрягли в нее лучших скакунов, и она быстро нашла пассажиров – молодоженов, юбиляров, детвору и любого другого, кто хочет опробовать нетрадиционный для XXI века транспорт. Кроме того, можно выбрать себе лошадь и отправиться верхом живописными маршрутами по окрестностям.

Также Ольга убеждена, что лошади… лечат. Сама женщина по образованию фельдшер, но, помимо традиционных медицинских методик, интересуется иппотерапией (физиотерапевтическое лечение с использованием лошади и верховой езды). Окончила столичные курсы, организованные Белорусской ассоциацией верховой езды и иппотерапии.

– Лошадь своим правильным шагом передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные тем, что возникают у человека при ходьбе, – рассказывает владелица клуба. – Такое воздействие вызывает ответную реакцию пациента, что позволяет корректировать его двигательную активность. Иппотерапия рекомендуется людям, страдающим нервными заболеваниями, ДЦП, аутизмом, стрессами, нарушениями развития мышечной системы, речи, а также посттравматическим больным. На занятиях можно увидеть как малышей от трех лет, так и представителей почтенного возраста.

Как отметила Ольга, среди их постоянных посетителей – дети и молодые люди с особенностями психофизического развития. Самых маленьких привозят родители, наслышанные о положительном эффекте подобной терапии на Западе, в России и некоторых регионах нашей республики. Более того, семья Стокоз заключила договор о безвозмездной помощи с отделением дневного пребывания инвалидов ТЦСОН.

Приятно осознавать, что общение с благородными животными дает ожидаемый результат. К примеру, второй год одни родители приводят на занятия малыша, который из-за стресса перестал говорить, а его двигательная активность утихла. За это время он пошел на поправку и стал своеобразным талисманом клуба.  

Еще одна гордость семьи бизнесменов – собственный мини-зоопарк, расположившийся во внутреннем дворике. Здесь «прописались» фазаны, китайские пуховые курочки, мускусные утки. Настоящим украшением этой «пернатой коллекции» является золотой фазан с ярко-желтым и красным оперением. Любимчиками посетителей являются и две вьетнамские свинки.

Хозяева планируют и дальше развивать «инфраструктуру» своих владений. Так, занялись восстановлением разрушенной пристройки, чтобы оборудовать баню, душевые и теплую комнату. Кроме того, хотят выкупить домик, находящийся на арендуемой территории, – под раздевалку для посетителей и место для хранения амуниции.

Наталья Рыжкова

Рубрики: Активный Туризм Оздоровление

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

12.08.2012 17:15
Anonymous
ответить

А в какой именно баравухе это находится? В 1ой или во 2ой?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах