Кальварийское кладбище будет приводиться в порядок

01.02.2012 - Новости

Кальварийское кладбище будет приводиться в порядок

Здесь покоятся представители именитых дворянских родов белорусско-литовского края, известные политики, поэты, художники и другие выдающиеся личности

Как сообщает «Минский курьер:

Руководство предприятия «Спецкомбинат КБО» разыскивает родственников погребенных на Кальварийском кладбище: когда растает снег, откроются многие могилы с покосившимися надгробіями и оградами

Еще в декабре прошлого года на Кальварии появились таблички: «Напоминание! Просим вас обновить пришедшие в ветхость надмогильные сооружения. В противном случае администрация предприятия обязана будет принять необходимые меры в соответствии с действующим законодательством (ст. 47 «Правил содержания мест погребения» № 17/43 от 28.06.2002 г.). Администрация».

Что это за меры?

— Это значит, что работники предприятия «Спецкомбинат коммунально-бытового обслуживания» будут сами благоустраивать неухоженные могилы: оправлять надмогильные холмики, очищать их от мусора и листвы, восстанавливать надгробные сооружения, красить ограды, — сообщил заместитель директора УП «Спецкомбинат КБО» Сергей Тур. — Мы не должны этим заниматься: все, что находится внутри ограды, а если ее нет, то любой могильный холмик или надгробие, является собственностью граждан или организаций, которые произвели захоронение. Они, согласно законодательству, обязаны содержать могилы в надлежащем порядке. К сожалению, не все родственники с уважением относятся к памяти предков. Поэтому мы вынуждены время от времени размещать на кладбищах таблички-напоминания. Также извещаем родственников по телефону, отправляем письменные запросы (при наличии их адресов в единой компьютерной базе данных предприятия). Если в течение трех лет со дня извещения не последует никакой реакции, наши работники имеют право вторгнуться на территорию частной собственности, но только для того, чтобы предотвратить дальнейшее запустение захоронений. Такое «самоуправство» предусмотрено «Правилами содержания мест погребения», утвержденными постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства здравоохранения от 28 июня 2002 года № 17/43. Подчеркну: ни о каком сносе заброшенных, безымянных могил не может быть и речи. Даже если от них остался едва заметный след.

На Кальварийском кладбище 19 686 захоронений, из них более 300 нуждается в капитальном благоустройстве. В «Спецкомбинате КБО» будут только приветствовать инициативу отдельных горожан, общественных организаций, трудовых коллективов, которые предложат свою помощь. К сожалению, с такими предложениями обращаются очень редко, констатировал Сергей Тур.

Кальварийское кладбище — старейшее в столице. В 1990 году решением Мингорисполкома комплекс сооружений вместе с захоронениями включен в Государственный список памятников градостроительства и архитектуры Минска. В 2001-м Кальвария получила статус историко-культурной ценности первой категории как объект международного значения. На территории некрополя находится Кальварийский костел, построенный в стиле неоготики в 1841 году.

Здесь покоятся представители именитых дворянских родов белорусско-литовского края, известные политики, поэты, художники и другие выдающиеся личности.

* На Кальварийском кладбище разрешено подзахоронение близких родственников (при наличии подтверждающих родство документов):

— к существующим могилам, если рядом на участке есть свободное место и соблюдаются необходимые санитарно-технические нормы;

— в одну могилу (гроб на гроб) по истечении 20 лет со дня первого погребения;

— в могилу урны с прахом.

 

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах