Где и по какой цене этой зимой можно покататься на коньках и лыжах

01.02.2012 - Новости

Где и по какой цене этой зимой можно покататься на коньках и лыжах

Любителей зимнего отдыха не останавливают ни высокие цены, ни толпы на льду и на лыжне

Как сообщает «Рэспублiка»:

Любителей зимнего отдыха не останавливают ни высокие цены, ни толпы на льду и на лыжне

В нынешнем году зима явно припозднилась. Природа преподнесла белорусам долгожданный снег лишь после новогодних праздников. И только окрепли морозы, а землю укрыло ровным белым ковром, как граждане сразу же стали расчехлять лыжи, доставать с антресолей коньки и сноуборды. Похоже, зимний спорт снова в фаворе. Но спешат теперь любители все чаще не на самодельную лыжню и замерзшую реку, а на профессиональную трассу и катки. Где и по какой цене можно нынешней зимой отдохнуть с пользой для здоровья, узнавала корреспондент «Р».

Танцы на льду

В этом году только в Минске городские власти запланировали залить 115 катков и 33 хоккейные коробки. Из них 103 разместилось возле школ, остальная часть ледовых площадок появилась в спальных районах и возле некоторых организаций. В Минской области на сегодняшний день уже работает более 280 катков.

Традиционно посетителей принимает лед на Октябрьской площади. Несмотря на то что сезон здесь начался только в середине января, когда окончательно установилась морозная погода, от желающих показать мастерство под музыкальное сопровождение в буквальном смысле отбоя нет — взять коньки напрокат выстраивается многометровая очередь. «Арендовать» на час их можно за Br 15 тыс. взрослым и за Br 10 тыс. детям. Всего же находящиеся здесь пункты проката располагают около 1 тыс. пар коньков. Примечательно, что вход на такие ледовые площадки бесплатный.

Такой же ценник и на самом большом катке Минска, который появился в этом году возле Национальной библиотеки. Его размеры — 100 на 140 метров. В подготовке этой ледовой площадки участвовали 20 человек и несколько единиц специальной техники, на работу они потратили целую неделю. Теперь каток за день (в выходные время его работы с 10 утра до 11 вечера) могут посетить более 200 тыс. человек. Как и на Октябрьской площади, здесь работают пункты общепита, чтобы начинающие фигуристы могли согреться и подкрепиться. Стоит отметить, что даже в начавшиеся в последние дни морозы площадка не пустует.

Для тех же, кому нужен идеально ровный лед, практически круглый год, с осени и до весны, свои услуги предлагают крытые катки. Так, с утра до вечера возле Дворца спорта взрослые могут покататься за Br 20 тыс., отдав при этом Br 10 тыс. за прокат. Для детей удовольствие стоит вдвое дешевле. Длится сеанс 45 минут, после чего лед «обновляют». Сделать пару пируэтов можно и на площадке Ледового дворца, но нужно следить за объявлениями, ведь в основное время здесь проходят хоккейные тренировки. Так что иногда предусмотрен всего один сеанс — с 20.00, а иногда и два — с 21.00 до 23.00. В минувшие выходные катания здесь начинались с 19.45 в субботу и с 16.00 в воскресенье. С ноября такой отдых стоит Br 20 тыс. — по Br 10 тыс. за вход и прокат. Последний для детей до 14 лет всего на Br 4 тыс. дешевле. Полюбились фигуристам и ночные пятничные катания. Сеанс начинается в 23.00 и длится на полчаса дольше, чем обычно.

В будние дни с 19.00 до 23.00 можно покататься и в «Минск-Арене», а в выходные время работы площадки с 12.00 и почти до полуночи. «Коробка вмещает 220—230 человек и всегда заполнена. Спрос сейчас настолько велик, что посетители с утра покупают билеты на вечер», — рассказывает исполняющая обязанности начальника отдела спортивно-массовой работы Оксана Патенко. По словам специалиста, вспоминают белорусы о льде обычно с холодами, хотя любители катания посещают каток начиная с осени и вплоть до конца весны. Сейчас выход на лед здесь стоит Br 18 тыс. для взрослых и в два раза меньше для детей в возрасте до 16 лет, прокат — Br 8 тыс.

К услугам любителей льда и арены в горнолыжных комплексах. Так, в «Раубичах» 45 минут катания для взрослого обойдется в Br 12 тыс., для детей до 10 лет — Br 8 тыс., «аренда» коньков потянет еще на Br 8 тыс. За ледовый отдых в «Силичах» придется отдать Br 25 тыс., большую часть из которых — Br 15 тыс. — составляет стоимость входного билета. На выбор здесь более 300 пар коньков.

8006e

Для тех, кто не любит пользоваться прокатом, а предпочитает кататься на своих коньках, катание становится не самым дешевым удовольствием. В спортивных магазинах Минска купить женскую пару обуви для льда можно за Br 390—690 тыс., мужские коньки стоят Br 426—1,02 тыс. Таким образом, наиболее часто продаваемые модели за Br 550 тыс. при посещении крытой площадки «отобьются» примерно через 22—28 раз, а катка на улице — и вовсе только на 37-й раз.

Навострить лыжи

Беларусь — страна равнинная, но представить, что у нас нет лыжных склонов, теперь практически невозможно. Поэтому тысячи любителей с замиранием сердца ждут открытия сезона: во-первых, качество трассы заметно отличается от самодельной в лесу, а во-вторых, для искусственной лыжни белое покрывало не обязательно — главное, чтобы был мороз. «Снег, даже если и выпадет, ветрами сдувается с горы, поэтому мы применяем специальные пушки. Для лыжни слой утрамбованного снега должен быть 50—60 сантиметров. На толщину и качество плотного покрова после этого даже поднятие температуры чуть выше нуля не сможет повлиять. Чтобы трасса начала таять, должно несколько дней подряд держаться +7—+8 °С», — рассказывает Екатерина, маркетолог горнолыжного центра «Силичи». Как правило, кольцо лыжни здесь «мастерят» 11 пушек в течение примерно 5 суток. «В этом году долго не было мороза, но уже в конце декабря пришлось по очереди кучковать пушки на отдельно взятых трассах. В итоге мы открыли сезон только за 6 дней до Нового года, — говорит Екатерина. — Самую первую учебно-тренировочную гору уже опробовало около 20 тыс. человек. Хотя в этом году интерес больший, чем в минувшем, как со стороны соотечественников, так и со стороны иностранных гостей».

Наплыв в «Силичах» заметен в будние дни после 19.00 и в выходные. Не останавливает посетителей даже тот факт, что стоимость услуг в национальной валюте выросла в 3 раза. Правда, в долларовом эквиваленте она осталась на прошлогоднем уровне. «Увеличилась стоимость запасных деталей для канатной дороги, обмундирования, которое быстро изнашивается», — перечисляют причины подорожания в горнолыжном центре. Так, за час проката лыж, ботинок и палок в комплекте в низкий сезон (с 1 февраля по 31 марта) с понедельника по пятницу взрослым придется отдать Br 50 тыс., в субботу и воскресенье — Br 60 тыс. Стоит отметить, что чем дольше задействована услуга, тем дешевле ее стоимость.

Можно собрать комплект отдельно, но разница будет несущественной. Предоставляется и дополнительная обработка лыж для быстроты. Так, подготовка скользящей поверхности стоит Br 62 тыс., оплавка базовой мазью с полировкой — Br 26 тыс. Час катания, например, на учебной трассе в будние дни стоит Br 30 тыс., в выходные — на Br 15 тыс. больше, два часа — Br 45 тыс. и Br 60 тыс. соответственно.

«Набор» из доски для сноуборда и специальных ботинок на час в зависимости от дня недели стоит Br 40 тыс. и Br 60 тыс. Абонемент на подъем по канатной дороге на такое же время потянет еще на Br 45 тыс. и Br 65 тыс. соответственно. Десять подъемов, не привязанных ко времени, стоят Br 120 тыс. Примечательно, что час «аренды» санок обойдется в Br 30 тыс. Предлагают «Силичи» и ночные катания — с 11 вечера до 2 часов ночи, которые пользуются небывалым спросом у молодежи. Ценник в это время ниже, а эмоций — больше.

Немного меньше суммы в «Логойске». В частности, час проката горнолыжного комплекта будет стоить Br 30 тыс. в будние дни и Br 50 тыс. в выходные, сноуборда — Br 35 тыс. и Br 50 тыс. соответственно.

Для тех, кто не желает арендовать, а предпочитает покупать свое, новый лыжный комплект российского производства обойдется в среднем в Br 720 тыс. Если покупать по отдельности, то можно оставить в магазине за деревянную пару производства «Телеханы» Br 170 тыс. и Br 610 тыс. — за китайские. За легкие, неметаллические палки из Поднебесной торговля просит Br 190—348 тыс., за сноуборд — Br 200 тыс. За санки надо отдать Br 235—370 тыс., а стоимость пластиковых каталок колеблется в пределах Br 40—240 тыс. «Все зависит от вашей зимней активности и суммы в кошельке», — говорят продавцы задумавшимся у стеллажей покупателям.

Мария ДРУК

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм В Фокусе Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах