С 1 февраля Беларусь и Латвия начинают выдачу разрешений на упрощенное пересечение границы

01.02.2012 - Новости

С 1 февраля Беларусь и Латвия начинают выдачу разрешений на упрощенное пересечение границы

Такая процедура предусмотрена cоглашением об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий двух стран.

Как сообщает БелаПАН:

С 1 февраля в Беларуси и Латвии начинается выдача разрешений на упрощенное пересечение границы между двумя странами. Такая процедура предусмотрена cоглашением об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий двух стран.

Межправительственное соглашение было подписано в Риге 23 августа 2010 года. 1 декабря 2011 года в Витебском облисполкоме состоялся обмен письменными уведомлениями о выполнении Беларусью и Латвией внутригосударственных процедур, необходимых для вступления документа в силу. С этого дня местные органы власти начали формирование списков жителей приграничных территорий, имеющих право на получение соответствующих разрешений.

В связи с началом малого приграничного движения для оперативного информирования населения Государственный пограничный комитет Беларуси создал специальный интернет-ресурс www.traffic.gpk.gov.by. Он содержит основные понятия о малом приграничном движении, перечень административно-территориальных единиц, входящих в приграничные территории, перечень документов, необходимых для пересечения границы, и другие материалы.
Жители приграничных территорий Беларуси и Латвии будут посещать приграничные территории без виз по разрешениям на местное приграничное передвижение. Этот документ будет выдаваться на основании списков жителей приграничных территорий: для Беларуси — в генконсульстве в Даугавпилсе; для Латвии — в консульстве в Витебске.

Под действие соглашения подпадают жители приграничных территорий, постоянно проживающие на них не менее одного года, а также ведущие совместное с ними домохозяйство супруги, родители, бабки, деды, несовершеннолетние дети, несовершеннолетние усыновленные и удочеренные, находящиеся под опекой несовершеннолетние дети, несовершеннолетние внуки, несовершеннолетние правнуки, даже если они проживают на приграничной территории менее одного года.

Среди оснований для выдачи разрешения: организация или участие на регулярной основе в культурных, образовательных, научных и спортивных мероприятиях, проводимых органами власти и учреждениями государств сторон; владение недвижимостью; посещение родственников; тяжелое заболевание или смерть родственников; посещение мест захоронения родственников; получение медицинской помощи; участие в мероприятиях, связанных с местными традициями и проведением религиозных обрядов; осуществление регулярных контактов в сфере хозяйственной деятельности без права ведения трудовой деятельности.

За рассмотрение ходатайства о выдаче разрешения на местное приграничное передвижение взимается сбор в размере 20 евро. От уплаты сбора на основе взаимности могут освобождаться пенсионеры, инвалиды и дети до 18 лет.
Жителям приграничных территорий разрешения на местное приграничное передвижение будут выдаваться со сроком действия от одного года до пяти лет, но не свыше срока действия действительного проездного документа. Суммарный срок пребывания на приграничной территории государства другой стороны в течение срока действия разрешения на местное приграничное передвижение не может превышать 90 дней в течение 6 месяцев.

Под действие малого приграничного движения подпадают жители населенных пунктов Бигосовского, Чапаевского, Сарьянского, Освейского, Кохановичского, Бельковщинского сельсоветов Верхнедвинского района, города Верхнедвинска, Повятского, Перебродского, Долгиновского, Миорского, Новопогостского, Турковского сельсоветов Миорского района, города Миоры, Друйского, Плюсского, Слободковского, Опсовского, Далековского, Ахремовского, Межанского, Тетерковского, Видзовского сельсоветов Браславского района, города Браслава, поселка Видзы.

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах