Шесть белорусских городов поборются за звание лучшего города в мире

02.02.2012 - Новости

Шесть белорусских городов поборются за звание лучшего города в мире

Достойны ли этого белорусские областные центры и Минск, рассуждают историк Сергей Харевский и журналист Виктор Мартинович

Как сообщает «Еврорадио»:

Достойны ли этого белорусские областные центры и Минск, рассуждают историк Сергей Харевский и журналист Виктор Мартинович

Некоммерческая организация New Open World Corporation выбирает семерку лучших городов мира. В конкурсе, который будет продолжаться почти 2 года, участвует более 1200 городов. Среди номинантов присутствуют белорусские областные центры и Минск. А вот по мнению историка Сергея Харевского, в этот список стоит включить также Пинск и Оршу.

Сергей Харевский: «Где красивые пейзажи, ландшафты? Там, где сохранилась большая часть частной застройки. Где есть памятники архитектуры, где сохранилась близко природа. Таким образом, мой рейтинг бы выглядел так: Минск, Могилев, Полоцк, Пинск, Мстиславль, Мозырь. Простите, еще забыл Оршу!»

Однако в первую очередь нужно заботиться не о рейтингах, а о том, чтобы белорусские города были привлекательными для самих белорусов, считает историк.

Сергей Харевский: «Думаю, тот, кто заинтересован, он сам и без списков поедет. Разумеется, всему миру известен Витебск и без этих списков. К моему удивлению, весь мир знает Пинск. Потому что, как вы понимаете, ни Рим, ни Париж не строились для студентов. И прежде всего мы будем интересны в мире сами по себе».

Белорусские города имеют реальные шансы попасть в рейтинг экзотических и интересных мест, считает журналист и преподаватель ЕГУ Виктор Мартинович. Например, белорусская столица — это хороший кандидат в список лучших городов.

Виктор Мартинович: «Есть какие-то совсем фееричные сумасшедшие новостройки, выполненные в стиле шизофренического модернизма, вроде библиотеки. И все это вместе приправлено абсолютно европейской кафешной жизнью и совсем оруэлловской изнанкой этой жизни. Тем, о чем люди разговаривают в этих кафе, как они напуганы, на самом деле, в этих кафе».

Не хуже столицы выглядят и областные центры. По мнению Виктора Мартиновича, это тоже «что-то с чем-то». Например, у Гродно есть все шансы стать второй Вильней. А в Гомеле журналиста привлекает то, как  «сосуществуют» исторические памятники и заводы. И добавляет он, что для самих городов будет лучше, если государство не будет заниматься брендингом.

Виктор Мартинович: «Я думаю, что нашему государству нужно расслабиться, а не задуматься. Потому что чем меньше государства в любимом белорусском проекте, тем лучше для проекта. Государству лучше сюда НЕ лезть. Чем меньше государство будет думать о Минске, Гродно или Гомеле, тем лучше».

Кстати, помочь белорусским городам войти в рейтинг лучших в мире может каждый желающий. Достаточно отдать свой голос до 7 марта на сайте соревнования. После этого этапа голосования количество городов-участников сократится до 300.


Рубрики: Акции В Фокусе

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах