Чтобы посетить Латвию без визы, жители приграничья должны проехать 200 км

03.02.2012 - Новости

Чтобы посетить Латвию без визы, жители приграничья должны проехать 200 км

В первый день работы пограничного движения никто из белорусов не обратился в консульство соседней страны

Как сообщает «Еврорадио»:

С 1 февраля белорусы, которые живут в 50-километровой пограничной зоне с Латвией, смогут ездить в соседнюю страну без виз. Правда, только на 50 километров от границы. А это такие латвийские города как Двинск (Даугавпилс), Дагду, Зилупа и Краслава. Согласно договоренности, латвийцы смогут посетить белорусские города Браслав, Верхнедвинск, Миоры, поселок Видзы. В первый день действия малого пограничного движения никто из белорусов документы на получение разрешения на безвизовый переход границы не подал.

«Но это, наверное, связано с тем, что сегодня минус 20. И ехать сюда около 200 километров. Звонят, интерес очень большой. Человек 10 сегодня звонили», – рассказывают «Еврорадио» в латвийском консульстве в Витебске.

Жители приграничья, которые хотят получить разрешение на безвизовое посещение соседней страны, сначала подают списки в местные органы управления, а потом должны съездить за 200 километров в Витебск.

Латвийское консульство в Витебске: «Если они попали в список, который подают в местные органы управления, то потом нам от них требуется только паспорт, заполненная анкета и две фотографии, – объясняет сотрудница консульства, – и заплатить 20 евро. Должна быть регистрация. Но такого требования, чтобы человек жил там в течение несколько лет, нет».

Сейчас в белорусском списке насчитывается около 200 человек, а в латвийском – 4000 лиц. Он больше, поскольку в приграничной зоне находятся крупные города Двинск и Краслава. Но предполагается, что ближе к лету, когда люди более активно посещают родственников, белорусский список тоже увеличится, потому что он будет обновляться каждые три месяца.

Дозвониться до белорусского консульства в Двинске корреспонденту «Еврорадио» удалось только во время обеда. Как оказалось, в Латвии ажиотаж с малым пограничным движением куда больше, чем в Беларуси. За день с вопросами туда обратилось около полусотни человек.

Напомним, проект договоренности между Беларусью и Латвией был подписан Александром Лукашенко еще 23 августа 2010 года. По соглашению, жители 50-километровой приграничной зоны смогут получать в упрощенном порядке разрешение на посещение соседней страны. Разрешения будут выдаваться на срок от одного до пяти лет. Похожие договоренности Беларусь подписала с Польшей и Литвой, но когда они заработают, пока неизвестно.

Рубрики: В Фокусе Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах