Как Витебск готовится ко Дню Святого Валентина?

06.02.2012 - Новости

Как Витебск готовится ко Дню Святого Валентина?

Нынешней зимой, как, впрочем, и в предыдущие годы, день всех влюбленных в Витебске не вызывает особого энтузиазма ни у туристов, ни у туроператоров, ни у отельеров. Игнорируя многолетний опыт европейских городов, в этот день белорусская «северная столица» не стремится заманить в свои объятия жаждущие романтического уединения влюбленные пары. Корреспондент TIO.BY узнавал причины столь прохладного отношения к такому теплому и душевному празднику

Нынешней зимой, как, впрочем, и в предыдущие годы, день всех влюбленных в Витебске не вызывает особого энтузиазма ни у туристов, ни у туроператоров, ни у отельеров. Игнорируя многолетний опыт европейских городов, в этот день белорусская «северная столица» не стремится заманить в свои объятия жаждущие романтического уединения влюбленные пары. Корреспондент TIO.BY узнавал причины столь прохладного отношения к такому теплому и душевному празднику.

14 февраля – не повод для поездки за границу


В туристических компаниях, озабоченных промежуточными результатами ежегодной акции раннего бронирования, которая проходит достаточно вяло, приуроченным к 14 февраля романтическим турам уделяют не слишком много внимания. Отчасти потому, что день этот приходится на вторник и официальным выходным не объявлен, отчасти – от годами сложившегося низкого спроса на праздник. «В прошлом году мы предлагали клиентам отправиться в романтическое путешествие в Прагу и Париж, были заманчивые предложения по Греции, но они оказались полностью невостребованными», – в беседе с корреспондентом TIO.BY признается директор туристической компании «Бутик путешествий» Олеся Орлова. Сейчас туристы неуверенно и осторожно интересуются летним отдыхом, отмечать же День святого Валентина, очевидно, будут дома. Впрочем, отмечать – это громко сказано. Как показывает практика, большинство горожан пренебрегает романтичным праздником, оставляя его в распоряжении молодых.
Тем не менее вопреки отсутствию интереса к «валентинкам», в арсенале у витебских турфирм имеются на этот день заманчивые предложения. Например, можно отправиться в десятидневный тур по Европе, который стартует как раз в День святого Валентина, и посетить три грандиозных фестиваля в Люцерне, Ницце и Венеции. Или же отметить День всех влюбленных в прибалтийских Вильнюсе и Риге, или очутиться в этот день во Львове на празднике шоколада, в Тбилиси, Будапеште или Вене, где начинается сезон балов. «Предложений достаточно много, но спроса практически нет, – комментирует директор витебского филиала компании «АлатанТур» Дмитрий Рыжик. – 14 февраля не за горами, а у нас всего несколько заявок. Витебский клиент не ориентирован на такие праздники. Ими больше интересуются минчане или же россияне».
Впрочем, массового прибытия россиян в Витебск в этот день тоже не предвидится. Туроператоры, работающие на прием, отмечают низкую активность туристов из соседней страны в зимний сезон. Большие рождественские каникулы закончились, и в феврале привлечь туристов в город стало значительно тяжелее. «Несколько лет подряд мы пытались сделать тур в Беларусь на этот праздник, – рассказывает директор туристической компании «Хэппи-Турс» Андрей Царик. – Но ни экскурсионный тур, ни просто отдых, привязанный к этой дате, популярными не стали. То ли дело 8 Марта или майские праздники – первые группы на эти заезды уже собираются».

Провести ночь вне дома


Помимо туроператоров, Днем святого Валентина для привлечения туристов активно пользуются отельеры, разрабатывая состоящие из приятных мелочей комплексы услуг, которые будут доступны постояльцам отеля в праздничный день. Так, группа пражских отелей 3-4* расширила границы праздника – влюбленные пары здесь ждут с 10 по 14 февраля. Отель предлагает приятные мелочи от выложенных лепестками роз имен постояльцев на покрывале до романтического ужина при свечах и бутылкой хорошего вина при заселении за счет заведения. За право на звание самого романтичного города в этом году будет мужественно сражаться Верона, где разыгралась описанная Шекспиром трагедия любви Ромео и Джульетты. Городские и окрестные отели уже ведут отчаянную кампанию по привлечению туристов.

Витебские отели заняли выжидательную позицию и скорее ориентируются на более серьезных клиентов. Хотя специально украшенные номера для молодоженов имеются в номерном фонде, пожалуй, каждой гостиницы. Что ж, свадьбы в Витебске случаются гораздо чаще… К 14 февраля спецпредложений отели не делают. В одной из гостиниц корреспонденту TIO.BY изумленно ответили: «Девушка, ну какое 14 февраля?! Что отель в этом случае может сделать? Это вы лучше у турфирм поинтересуйтесь». Впрочем, бывают и приятные исключения. Так, детально и основательно ко Дню святого Валентина готовятся в гостинице «Ветразь», принадлежащей компании «Витебсктурист». Вечером 14 февраля в ресторане гостиницы накроют праздничный ужин, который пройдет под музыку ангажированных по случаю праздника скрипача и саксофониста, а также городских музыкантов, которые будут исполнять песни исключительно о любви. У желающих отужинать в День святого Валентина в гостинице «Ветразь» заранее попросят фотографии, чтобы, помимо свечей и праздничной атрибутики в виде сердечек разных цветов и размеров, украсить зал снимками влюбленных. Постояльцев в ночь с 14 на 15 февраля будут селить в авторские номера, оформленные в исключительно романтичном стиле, носящие не менее романтичные имена: «Вкус любви», «Шоколадный соблазн», «Свежесть чувств», «Цветок лотоса». Для приезжих влюбленных в бюро путешествий и экскурсий «Витебсктурист» разработан 2-дневный тур – с романтическими прогулками по городу по самым укромным его уголкам, десертом-сюрпризом в кофейне у городской ратуши, вышеописанным ужином и приятным шопингом на следующий день. «Зал на 14 февраля уже заполняется, а заявок от туристов на этот праздник пока немного, – рассказывает начальник бюро Наталья Щепалкина. – Но мы этого ожидали в силу того, что 14-15 февраля в этом году выпадает на будние дни. Поэтому по желанию туристов романтический тур мы можем перенести на выходные. Мы стараемся развивать событийный туризм и не упускать поводов. В России на все праздники, как правило, много выходных, российские туристы к нам едут, и их надо чем-то завлекать».  
В отеле «Эридан» к празднику всех влюбленных относятся более сдержанно. Тем не менее постояльцев в этот день ждут маленькие, но приятные сюрпризы. «Все праздничные украшения я считаю рабочим моментом, – на вопрос корреспондента TIO.BY отвечает директор отеля Александр Ходосов. –  Новый год ли или 8 Марта – это будет отражено в интерьерах. Мы стараемся радовать гостей даже без повода. Так, каждый постоялец отеля у себя на подушке находит сувенирную шоколадную конфету, упакованную нашим дизайнером в льняной мешочек».

Отдают дань празднику и отдельные рестораны Витебска, заранее вывесив усыпанные сердечками баннеры с контактными телефонами. Столики только для двоих, индивидуальное меню, сюрпризы от шеф-повара, свечи и песни о любви – вот основной заманчивый арсенал городских рестораторов. Как пояснила желающему забронировать столик корреспонденту менеджер одного из крупных центральных ресторанов, пока горожане ведут себя не слишком активно. Многих сдерживает цена, ведь стоимость ужина с живой музыкой и романтической атмосферой входит в ценовой диапазон от 200 до 300 тысяч белорусских рублей, не включая возможных расходов на дополнительный десерт или цветы для дамы. Поскольку праздник 14 февраля на 80% считается молодежным, вполне возможно, что романтически настроенные молодые люди отправятся в кафе, где ценник по определению более низкий, а сладкий десерт и ароматный кофе уже предполагают романтику. Поэтому, пожалуй, стоит ожидать, что витебские кафешки во вторник вечером будут забиты до отказа.   
Зато приятные и неожиданные сюрпризы возможны и в течение дня. Так, в прошлом году, например, молодежь, составившая на площади Победы «живую валентинку», ровно в 14 часов 14 минут признавалась в любви Витебску. Идея публичного признания возникла в эфире радио «Витебск» и через несколько часов была воплощена в жизнь…

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах