По следам Тадеуша Костюшко

03.02.2012 - Новости

По следам Тадеуша Костюшко

266 лет назад 4 февраля в фольварке Меречевщина вблизи города Коссово (Ивацевичский район Брестской области) появился на свет Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко

В юности он удивлял непоколебимой силой воли и целеустремленностью, твердым характером и аскетизмом, а в зрелости стал борцом за независимость и права человека. Национальный герой США, Польши и почетный гражданин Франции Тадеуш Костюшко родился на белорусской земле.

266 лет назад 4 февраля в фольварке Меречевщина вблизи города Коссово (Ивацевичский район Брестской области) появился на свет Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко. Проведя детские годы в родовой усадьбе, молодой Тадеуш отправился получать образование в Любешов, затем в Варшаву и, наконец, в Париж, где и проникся идеями Просвещения.

Вернувшись в Речь Посполитую, он не смог найти применения своим способностям и отправился в Америку, чтобы сражаться в войне за независимость североамериканских колоний и получить возможность быстро сделать военную карьеру. Одержав блестящие победы и завоевав известность, уже через восемь лет он удостоился звания бригадного генерала американской армии. Однако Тадеуш не остался почивать на лаврах в США, а вернулся на Родину. В это время в Польше уже разгорелось возбужденное первым разделом страны патриотическое движение. Костюшко, рассчитывая участвовать в возрождении Отечества, становится командующим одной из дивизий армии Речи Посполитой в защите конституции 3 мая против России и Тарговицкой конфедерации. Однако потерпев поражение, эмигрирует в Саксонию, где принимает дальнейшие попытки для восстановления независимого польского государства и подготовки восстания. В 1794 году Тадеуш Костюшко становится главным начальником войск национально-освободительного восстания и одерживает несколько умелых побед, однако в битве под Мацеевичами он был ранен и взят в плен войсками царской России. Освободившись только через два года, Тадеуш сначала уезжает в США, но затем перебирается во Францию, продолжая бороться за независимость Польши. И лишь поняв, что возродить Речь Посполитую уже невозможно, Костюшко обосновывается в швейцарском городке Салюр, где и умирает 15 октября 1817 года.

В Беларуси именем Тадеуша Костюшко названа главная улица в городе Коссово, а также улицы в Бресте, Пинске и Гродно. Памятник национальному герою установлен в деревне Малые Сехновичи. Мемориальные знаки Тадеушу Костюшко существуют в Гродно и Коссово, а с 2004 года в урочище Меречевщина открыт дом-музей Костюшко – место, где Тадеуш появился на свет и провел свое детство.

У поместья Костюшко интересная история. После смерти отца Тадеуша его мать была вынуждена продать усадьбу, которая стала собственностью графов Пусловских, владельцев знаменитого Коссовского замка (дворец Пусловских). Более полувека они заботились о фольварке рода Костюшко, отреставрировали поместье и даже открыли здесь дом-музей. Однако во время Второй мировой войны в результате пожара усадьба была полностью разрушена. Сохранились только изображения дома на рисунках Михаила Кулеша и литографиях Наполеона Орды.

Orda24

С 1999 года единственным свидетельством памяти о прославленном белорусе в Меречевщине являлся всего лишь камень с памятной доской, установленный в чистом поле на месте некогда стоявшей усадьбы. И только в 2001 году в результате археологических раскопок случайно удалось обнаружить фундамент и подвалы родовой усадьбы Костюшко, которая спустя три года была полностью восстановлена по литографиям Наполеона Орды. Современный усадебный дом представляет собой здание в два яруса с крышей из камыша. В музее собрана экспозиция из предметов, некогда принадлежавших мелкой белорусской шляхте. Отдельная комната посвящена деятельности Костюшко. Созданная в усадьбе атмосфера позволяет приблизиться ко времени жизни революционера и принимает туристов из разных стран мира.

Usad'ba_Tadeusz_Ko?ciuszko

А рядом с музеем-усадьбой находится трактир «У Тадеуша», где можно попробовать аутентичные блюда белорусской кухни. Барная стойка и подвальный зал кафе стилизованы под старину, а приготовленная здесь солянка пользуется особым спросом у польских туристов. Кроме этого, Троицкий костел города Коссово хранит купель, в которой был крещен Тадеуш.

В США и Польше память о знаменитом борце за независимость чтится гораздо больше. Памятники Тадеушу Костюшко установлены в семи американских городах. Наиболее известный монумент располагается в парке напротив Белого дома в Вашингтоне. В Вест-Пойнте большой памятник возвышается неподалеку от укреплений, которые Костюшко спроектировал во время войны за независимость. А в доме Тадеуша в Филадельфии действует мемориальный музей. Бронзовые статуи национального героя также можно найти в Бостоне, Чикаго, Сент-Питерсберге, Филадельфии и Милуоки. В США имя Тадеуша Костюшко носят также округ штата Индиана, города в штатах Миссисипи и Техас, острова на Аляске, станция метро и мост в Нью-Йорке. А улицы, скверы, аллеи и парки в его честь можно найти в более чем пятнадцати американских городах.

В Польше также очень гордятся Тадеушем Костюшко. Памятники герою существуют в Кракове, Познани и Лодзи. Именно в Краков из Швейцарии для захоронения был перевезен прах Костюшко. На месте могилы теперь насыпан курган Костюшко, который является одной из лучших обзорных площадок в городе. Красная кирпичная стена, которой окружен курган, и военные фортификации на холме построены австрийскими захватчиками в 1856 году. Благодаря этому сегодня есть возможность брать плату за вход на курган. Бесплатно посмотреть достопримечательность можно только в дни национальных праздников Польши. Высота кургана составляет 333 метра над уровнем моря.

В польском городе Матеевицы также работает музей Тадеуша Костюшко. В его честь назван и один из самолетов авиакомпании LOT.

Увековечена его память и в других странах. Во Франции на краю леса Фонтенбло установлен памятник Тадеушу Костюшко. А в швейцарском городе Солотурне (бывший Салюр), в последнем доме героя, ныне работает музей. Костюшко – это также самая высокая точка австралийского континента. Польский путешественник Павел Стшелецкий первым поднялся на вершину горы и дал ей имя знаменитого военного деятеля.

Улицы Костюшко можно найти в Литве, России, Сербии, Венгрии и Бразилии.

Рубрики: Грамадства

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах