Посольство Франции в РБ примет участие в Минской международной книжной выставке-ярмарке

05.02.2012 - Новости

Посольство Франции в РБ примет участие в Минской международной книжной выставке-ярмарке

По случаю этого яркого события в литературной жизни Беларуси, а также в связи с провозглашением 2012 года Годом книги в Республике Беларусь Посольство Франции выбирает основной темой своего стенда литературу для детей и взрослых и планирует уделить особое внимание детской литературе

Как сообщает Посольство Франции в Минске:

Посольство Франции в Республике Беларусь примет участие в Минской международной книжной выставке-ярмарке, которая состоится с 8 по 12 февраля 2012 года.

По случаю этого яркого события в литературной жизни Беларуси, а также в связи с провозглашением 2012 года Годом книги в Республике Беларусь Посольство Франции выбирает основной темой своего стенда литературу для детей и взрослых и планирует уделить особое внимание детской литературе. По сложившейся доброй традиции, стенд Франции в 2012 году представит белорусской публике писателей и специалистов по литературе и книгоизданию. Благодаря присутствию на стенде представителей французского книжного магазина белорусские читатели смогут познакомиться с современными направлениями во французской литературе, а также приобрести последние французские книжные новинки, которые будут представлены их вниманию на французском, а также на русском и белорусском языках.

Гости стенда Франции 2012 г.:

-  Оливье де СОЛЬМИНЬЯК (автор) Оливье де Сольминьяк родился в городе Лилле и по сей день живет на севере Франции. При написании своих своих книг выбирает дорогу необычного и неизведанного (в другой жизни хотел бы стать антропологом). В издательстве Де л’Оливье вышли три его книги: «Уехать»  (2002), «Спуститьтя до небес» (2004) и «Нам негде жить» (2009). Соучредитель и ответственный за издание журнала «Боттом»  (1999-2000), он печатался во многих литературных журналах и работал в издательской сфере. Является также автором нескольких книг для детей, которые вышли в издательстве «Л’Эколь де Луазир» и автором сборника поэзии «Королевства Испании» (издательство «Каэдере», 2001 год).

-  Давид СИР (автор, композитор, исполнитель) После окончания учебы по специальности философия и социология в Эколь Нормаль Суперьор в Париже он выбирает как творческое направление пение и поэзию. В 1981 году он создает группу «Дроль де Сир» («Смешной Сир»), с которой записывает два альбома и принимает участие в более 300 концертах. В 2006 году Давид Сир начинает сольную карьеру. Под влиянием философии трубадуров два года подряд весной он совершает невероятные велотурне по Франции, а затем, вдохновленный этим богатым опытом, создает спектакль «Без напряжения», с которым выступил уже более 150 раз. На протяжении четырех последних лет его творчество обращено главным образом к молодежной аудитории (диск и спектакль «Семейное сходство», книга-диск «Землемер»). В настоящее время Давид Сир записывает в студии новый альбом совместно с аккордеонистом Венсаном Перани. Более подробную информацию можно получить на персональном сайте автора.

-  Магали Ле УШ (автор, иллюстратор детской литературы) Магали Ле Уш закончила Страсбургскую школу декоративного искусства, где практиковалась в мастерской Клод Лапуант. В настоящее время работает в Париже, сотрудничая с детскими периодическими изданиями и издательствами, специализирующимися на детской литературе. Она член ассоциации «О Мазетт», которую сама создала еще в Страсбурге совместно с семью бывшими студентами Школы декоративного искусства. Ассоциация занимается организацией выставок и мастер-классов для детей. Вдохновение для творчества Магали Ле Уш черпает в своих многочисленных путешествиях, во время которых она беспрестанно рисует, делает наброски, наблюдает за отношениями между людьми, пытается постичь дух городов и вникнуть в суть уличных сцен. Персонажи книги «Русалки Бельпешао» – ее первой книги в качестве автора и иллюстратора, вышедшей в 2006 году, появились вначале на небольших блокнотных листках во время путешествия по Португалии и стали впоследствии ее «попутчицами», как она сама любит их называть. После выпуска «Русалок» Магали стала активно сотрудничать со многими авторами, пишущими для детской аудитории.

-  Франсуа РОКА (художник, иллюстратор) Франсуа Рока родом из Лиона. Творческой професии обучался сперва по специальности «изображение и коммуникации» в Национальной школе прикладного искусства им. Оливье де Серра, а затем в Лионе, в Школе им. Эмиля Кола, по специальности «иллюстрация». По окончании учебы в 1993 году, будучи страстным поклонником живописи, он пишет и выставляет портреты, выполненные маслом. В 1996 году он начинает заниматься иллюстрацией для юношества. В том же году в издательсте «Альбен Мишель» выходит книга с иллюстрациями к тексту его друга Фреда Бернара под названием «Изчезновение королевы муравьев» (премия Сорсьер, премия Альфонса Доде, премия Жерома Мена). Вдохновленные полученным успехом, они вместе продолжают издаваться в «Альбен Мишеле» и в издательсте «Сёй». Сегодня на счету Франсуа Рока более двадцати изданий. Он также тесно сотрудничает с журналом «Телерама». Живет и работает в Париже. Более подробную информацию можно найти на персональном сайте Франсуа Рока.

-  Лор УРЖЕН (рассказчица) Параллельно с учебой на музыковедческом отделении она увлекается театральным искусством. Постепенно творческий опыт приводит ее в профессию рассказчицы, которой Лор Уржен посвятила последние годы. Ее оригинальные выступления, которые она создает сама, можно услышать повсюду: в музеях Парижа, в национальных исторических центрах, в медиатеках, на фестивалях. Искусство рассказчицы широко представлено в многочисленных педагогических проектах для школьников, таких как «Уроки культуры»  («История Франции в сказках») и многих других. С 2007 года Лор Уржен становится художественным руководителем коллектива «Шепот скамеек». Этот коллектив объединяет влюбленных в сказку творческих людей всех мастей: музыкантов, танцоров, художников, которые, объединяя свои «голоса», создают сказочный репертуар из невероятных постановок. В настоящее время репертуар насчитывает около десяти спектаклей. В октябре 2011 года издательство «Акт Сюд»  выпустило аудиокнигу «Эмата и секрет барабанов». В 2012 году в издательстве «Курт э Лонг» увидит свет новая книга коллектива «Шепот скамеек».

-  Жан-Поль КОЛЛЕ (директор книжного магазина «Ля Бушри», Париж)
-  Брюно ЛОМБАР (издательство «Кле Интернасьональ»).

За дополнительной информацией обращайтесь в отдел по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в Республике Беларусь (г-жа Инна Мациенко, тел.: 229-18-10) или на сайт Посольства Франции в Республике Беларусь, отдел по сотрудничеству и культуре в Минске.

Рубрики: В Фокусе Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах