В рамках госпрограммы «Замки Беларуси» на Гродненщине пройдут работы на 9 объектах

07.02.2012 - Новости

В рамках госпрограммы «Замки Беларуси» на Гродненщине пройдут работы на 9 объектах

В Гродно в парке имени Жилибера будет установлен памятник Максиму Богдановичу

Как сообщает «Гродненская правда»:

У Гродно есть все основания именоваться культурной столицей Беларуси, считает министр культуры Республики Беларусь Павел Латушко, который во время двухдневного визита в область посетил ряд объектов, принял участие в работе итоговой коллегии управления культуры облисполкома, где высказал мнение по отдельным аспектам:

В рамках госпрограммы «Замки Беларуси» на 2012–2018 годы на Гродненщине пройдут работы на девяти объектах.

– В этом году в рамках республиканской инвестиционной программы предусмотрено выделение средств на проведение работ во дворце Огинских в Залесье, замковом комплексе «Мир» (восстановление старинного парка). Планируется финансирование реставрации либо консервации на таких уникальных объектах, как Кревский, Гольшанский, Лидский, Любчанский, Гераненский замки, Старый замок в Гродно.

Благодаря республиканской акции «Сохраним Новогрудский замок вместе» в 2011 году были начаты научно-исследовательские и консервационные работы на замке в Новогрудке. Во время моего визита побывали там и совместно с председателем облисполкома наметили план действий на ближайший год.

Приятно отметить, что в трех замках уже действуют музеи: Мирском, Старом и Новом гродненских. После реставрации экспозиции откроются в Лидском замке. Также планируется музеефикация Новогрудского, Гольшанского и Кревского замков.

В октябре Гродно станет столицей первого национального музейного форума.

– Гродно для проведения первого национального форума выбран неслучайно. Ваш город имеет неофициальный статус города-музея.

Подобные проекты реализуются во многих странах мира, у наших соседей в Москве, Санкт-Петербурге, и в них ежегодно участвуют ведущие белорусские музеи. На форум в Беларуси уже приглашены гости из 10 стран, в том числе из России, Польши, Словакии, Австрии, Германии.   

Гродненский историко-археологический музей вошел в число самых посещаемых в республике.

– Показатель, достигнутый Гродненским историко-археологическим музеем, в 113 тысяч платных посетителей стал примером для отдельных республиканских музеев. Вам удалось опередить даже один из национальных музеев Беларуси.
Историко-археологический музей лидирует в области по количеству приобретенных предметов основного фонда. Хорошие показатели также у Лидского историко-художественного музея, Ошмянского, Волковысского, Новогрудского, Сморгонского музеев. Видим проблему с формированием экспозиции Ивьевского музея национальных культур. Идея интересная, и нужно ответственно подойти к ее реализации.

Гродненская область – единственная в республике, где выделяются средства на приобретение произведений изобразительного искусства. В прошлом году на эти цели было направлено 107 миллионов рублей. Надеемся, что в 2012 году вашему примеру последуют и в других областях.

В Гродно в парке имени Жилибера будет установлен памятник Максиму Богдановичу.

– К сожалению, памятник Максиму Богдановичу не удалось установить в 2011 году. Надеюсь, что в этом году проект будет реализован, а Министерство культуры готово оказать финансовую поддержку.

Анна АНТОНОВА

Рубрики: Визит Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

07.02.2012 20:42
Anonymous
ответить

[i]"Ваш город имеет неофициальный статус города-музея"[/i], сказал министр. Отчего же неофициальный, если еще в 1988 году Совет Министров БССР объявил старый Гродно памятником градостроительства и архитектуры, а это и означает для города статус города - музея архитектуры, каковым Гродно, несомненно, является. Так что знать надо, о чем говорите, г-н министр! Но при этом следовало бы вам упомянуть и имя бывшего гродненского областного начальника-вора Владимира Савченко, под чьим безмозглым руководством была проведена экзекуция-реконструкция исторического центра города накануне празднования 880-летия и при котором облисполком погряз в кумовстве и воровстве. Начальника и след простыл, но без работы в лукашенковской вертикали неучей он не остался. Теперь в качестве генерального директора и непотопляемого авианосца режима он растит огурцы и помидоры в агрохозяйстве Мачулищи, откуда прежний начальник пошел на посадку в тюрьму за коррупцию. Вертикальщики, как саранча, перелетают с места на место, поедая все на своем пути, - этих мерзавцев не жалко. А вот Гродно придется залечивать раны от бурной деятельности первостатейного хама (характеристика не моя - Луки)и герострата долго, если вообще удастся...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах