«Витебский национальный заповедник» будут строить всем миром

07.02.2012 - Новости

«Витебский национальный заповедник» будут строить всем миром

Громкое название “Витебский национальный заповедник” вполне соответствует масштабу будущего многофункционального культурно-просветительского развлекательного комплекса

Как сообщает «Народная газета»:

Громкое название «Витебский национальный заповедник» вполне соответствует масштабу будущего многофункционального культурно-просветительского развлекательного комплекса.

Идеальное место

В эскизном проекте запланированы большие площади для содержания животных, ландшафтно-рекреационные зоны, контактные площадки для общения с представителями белорусской фауны, конная тропа, гроты, искусственные горы, пруды с подогревом, океанариум и ипподром с крытым манежем.

Конечно, полное освоение ста гектаров леса — дело отдаленной перспективы, на сегодня экспертизу прошел архитектурный проект на разработку 9,5 гектара. С учетом того, что сейчас зоопарк умещается на площадке, которая меньше почти в десять раз, для животных такие перемены смело можно приравнять с переездом в заповедную зону.

— Уникальность проекта как раз в том, что мы, максимально сохраняя природный ландшафт, создадим для животных условия, приближенные к естественной среде обитания, — говорит Александр Зафатаев, главный архитектор УП “Витебскгражданпроект”. — Удачное расположение зоопарка удобно и для туристов, и для горожан. Лесной массив находится на въезде в город со стороны Смоленска и Москвы, к нему практически примыкает большой жилой район Билево, где хорошо налажено транспортное сообщение, так что место для развития зоопарка выбрано оптимальное. Со временем здесь можно будет отдыхать целый день всей семьей.

Самые теплые квартиры — льву и медведю

Европейские лани, кабаны, косули и камерунские козы переехали в новые просторные вольеры год назад, а этим летом сюда должны перебраться все обитатели витебского зоопарка, которые пока ютятся в исторической части города. За 20 лет коллекция животных здесь собралась немалая: 76 видов, больше тысячи экземпляров, среди них есть лев, бурая медведица, зубр.

— Площадь первых четырех вольеров равна нынешней территории зоопарка, — показывает генеральный план Александр Афанасьевич. — Проектом первой очереди запланировано строительство здания администрации, ветцентра, кормокухни и еще 46 открытых вольеров, места хватит старым и новым обитателям. Самые комфортные условия заказаны для льва и медведицы — они, как и сейчас, останутся соседями в общем вольере, разделенном стеной, а их просторные «спальни» будут отапливаться. Для животных, привычных к нашему климату, предусмотрены обычные уличные вольеры с утепленными зимовниками. Конечно, если в будущем зоопарк купит теплолюбивых зверей, для них будут создаваться необходимые условия. Особые требования предъявляются к площадке для волчицы — это специальное ограждение с наклонной частью сверху имеет высоту пять метров и на столько же будет уходить вглубину, поскольку эти звери хорошо делают подкопы.

Рай для детей

Для входной группы архитекторы выбрали модный стиль фэнтези, за сказочными башенками посетители сразу попадут в детскую зону с нешумными аттракционами, тут же можно будет перекусить, купить угощение для зверей, прокатиться на пони, пообщаться с ручными животными.
В парке запроектирована кольцевая система с дорожками шириной до шести метров. Места должно хватить и пешеходам, и транспортным средствам, ведь сто гектаров пешком не обойдешь. Посетители смогут путешествовать на конных повозках или осматривать экспозицию на безрельсовом паровозике.

Самое интригующее место в любом зоопарке — экзотариум, где собирают экзотических животных со всех уголков планеты. Проект здания готов, оно разделено на два блока, в одном традиционно разместятся змеи и земноводные, в другом — большие аквариумы, в которых будут содержаться рыбы витебского региона.

Задачи для взрослых

За ходом строительства внимательно следит председатель облисполкома Александр Косинец, совсем недавно он побывал на объекте и внес корректировки в проект. Будет расширена площадь ветцентра: к первому и, по сути, главному зданию зоопарка сделают пристройку, где предполагается разместить учебно-лабораторный корпус ветакадемии. Губернатор также поручил вдвое увеличить автостоянку: мест для парковки нужно не менее пятисот.
— Важно, чтобы параллельно со строительством вольеров шло развитие достойной инфраструктуры для посетителей, — считает Александр Косинец.

Пока в проекте значится одно большое кафе, размещенное на границе зоопарка, и строить его, вероятно, будет Витебская бройлерная птицефабрика. Согласно основным технико-экономическим показателям, зоопарк одновременно смогут посетить более 730 человек, так что мелкие торговые точки ждут своих инвесторов.

Грандиозный объект витебляне будут строить всем миром, ведь только проведение инженерных сетей для зоопарка обойдется в 10 миллиардов рублей. Сети и административные здания — дело бюджета, а каждый вольер уже закреплен за городским предприятием либо сельским районом, обозначены конкретные сроки ввода их в эксплуатацию. Открытие первой очереди зоопарка назначено в нынешнем году на день города, который отмечается в Витебске 25 июня.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах