Под Могилевом строится туристская база «Зеленый городок»

09.02.2012 - Новости

Под Могилевом строится туристская база «Зеленый городок»

По планам, зона отдыха будет способна одновременно принять до ста человек

Как сообщает «Народная газета»:

Эти планы официально обозначили недавно, когда здесь побывал губернатор Могилевщины Петр Рудник и поучаствовал в прикреплении специальной таблички на большом валуне, извещающей о строительстве здесь турбазы. А стройка началась еще прошедшим летом.

И сейчас на берегу озера в пригородной деревне Салтановка, расположенной в бобруйском направлении, стоит уже тринадцать строений, зримо обозначая будущую туристскую базу «Зеленый городок».

Новоселье — через полгода
— На это живописное место мы положили глаз еще полтора десятка лет назад, — говорит директор ЧУТПП «ЛАФ» Федор Корнев. — Тогда хотели построить здесь придорожный ресторан, но не нашли взаимопонимания с районными властями. Ну, а теперь планы значительно шире...
Действительно, фирма замахнулась на строительство расширенной зоны отдыха, способной одновременно принять до ста человек. Причем большая часть отдыхающих разместится в деревянных домиках коттеджного типа (работы по деревянным строениям вел филиал «Домостроение» Шкловского завода газетной бумаги). Остальные — в гостинице на 40 человек с двадцатью номерами улучшенной планировки. К их услугам три русские бани, большой блок питания. Причем большая часть из перечисленного уже не планы, а реальность.

— Весь проект, — рассказывает Федор Корнев, — разбит на четыре очереди, по срокам строительства — на пять лет. Первая очередь примет посетителей уже в нынешнем июле. Потом начнется упорядочение 10-гектарной лесопарковой зоны, которая примыкает к городку. На следующем этапе планируется очистить озеро, которое тоже входит в комплекс, подновить на нем дамбу. И, наконец, будет построена деревенская усадьба с ведением натурального хозяйства, продукция которого пойдет к столу отдыхающих.

Эти планы Федор Николаевич обрисовал в общих чертах. А если более детально, то в лесопарковой зоне появятся большой бассейн, открытый спортгородок с различными площадками, тропа здоровья, роллерная трасса. Отдельно оборудуется уголок для детей, для их забав.
С благоустройством водоема, который красиво подсветят в ночное время, на его берегах появится декоративная растительность, а посреди озера на понтоне — стилизованный плавучий ресторанчик. Вдоль берега установят беседки, немного нависающие над водой.
Все свое, даже электроэнергия

Деревенская же усадьба обустраивается не ради экзотики для горожан. Мясо птицы, говядина, свинина, полученные здесь по экологически чистым технологиям, войдут в меню отдыхающих. Планируется даже часть электроэнергии восполнить за счет солнечных батарей.
— Изначальная идея этой зоны отдыха базируется на чистой экологии, — поясняет Корнев. — Даже котельная будет работать только на твердом топливе. Вкупе с многочисленными оздоровительными возможностями для отдыхающих создается атмосфера здорового отдыха, потом, возможно, переходящего в здоровый образ жизни.

Сомневаться в сказанном, как и в том, что не будет недостатка в отдыхающих, не приходится, поскольку место для «Зеленого городка» выбрано весьма удачно. В нескольких десятках метров от него стоит часовенка, возведенная двести лет назад на пожертвования могилевского дворянства в честь столетия произошедшей здесь битвы с войсками Наполеона, позволившей воссоединиться под Смоленском двум русским армиям. В десятке километров, под Могилевом — известный исторический комплекс «Буйничское поле», Симоновский камень, уникальный зоосад, конно-спортивный манеж. Так что желающие здесь отдохнуть смогут посетить и немало интересных мест в окрестностях областного центра, в самом городе, покататься на лошадях, покормить с рук косулю или лося.

Посещая стройплощадку, — кстати, несмотря на то, что она находится в лесном массиве, строительство ведется так, что не спилено ни одно дерево, — губернатор области Петр Рудник отметил, что в регионе созданы все условия для развития частного бизнеса. Поэтому и поступления в казну от организаций негосударственной формы собственности выросли до сорока процентов.

Рубрики: Активный Туризм Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах